鹿ㄦ
鹿ㄦ
Oct 20, 2018 · 6 min read

中國的領導宣傳與個人崇拜,有重新再起的傾向。所選擇的題材與內容,透露出些許習近平的真心話。那便是對於舊時代的單純,無限地憧憬與懷念。

作者:鹿ㄦ

2018.10.20

《平語近人》節目劇照。(來源:網路)

相關閱讀:

現代皇帝的梁家河記憶之旅(上)

現代皇帝的梁家河記憶之旅(下)

圍繞中國領導人習近平的宣傳,近期有重新升溫的傾向。

根據中央社,今年7月中旬,不少媒體觀察到一些特殊現象。人民日報的頭版,數天未報道習近平近期活動。北京等地,則流竄著撤除習近平肖像的傳言。

有關習近平早年生平的「梁家河」主題研究,也傳出遭到暫停。網路上的謠言四起。一度傳出黨內元老反彈,以及習近平失勢的消息。

評論認為,中國近期經濟下行、疫苗醜聞,以及中美貿易戰等事件弄得人心惶惶。這使批評人士更加大膽,對習近平的施政方針提出質疑。

然而,在北戴河會議結束後。習近平在8月出席「全國宣傳思想工作會議」時表示,堅持用「習思想」武裝全黨、教育人民。似在預告捧習運動將「強勢回歸」。

事態的發展,確實如此。習近平在9月再次發言,要求電視台和工作者們深入學習貫徹習思想,「堅持黨的領導」並「壯大主流輿論」。

圍繞習近平的個人崇拜,如今如火如荼的再起。不僅有關「梁家河」的報導與研究再次出現,包括湖南衛視、央視在內的電視台,都推出了以習近平思想為主軸的綜藝節目。

圍繞習近平的造神運動,再次地復甦。如今的官方媒體環境,呈現一幅人人高歌「梁家河大學問」的壯景。

中國官方捧習熱度恢復,可能與防堵輿論批判領導人有關。有學者認為,面對美中貿易戰等外部威脅,中共必須重塑內部輿論,防止民眾不滿情緒批判領導人。

也有報導認為,此舉是來自於習近平本人的判斷。根據多維新聞,這是由於宣傳系統用力過猛,有過火過左的傾向,因此遭致重改降溫。


習近平的思想世界

《平語近人》節目劇照。(來源:網路)

《平“語”近人 — — 習近平總書記用典》是央視所製造,連續播出12天的節目特輯。內容解析習近平重要講話,並邀請學者釋義經典、解讀思想。現場還有不少來自各大學的青年「觀眾」負責「做球」向來賓發問,鼓掌炒熱氣氛。

乍看之下,《平語近人》就像是中國各大學所陸續開設,習近平思想課程的長篇版本。本質上,是混合了個人崇拜的威權思想。

像是在第五集之中,節目以孝道做為主題。節目主持人指出,孝敬父母的方式各式各樣。但最重要的是「對老百姓要辦實事、好事」。對父母施惠只是「小愛」,對社會上的老人則是「大愛」。

實際上,是一種對於愛國主義的呼喚,要求年輕族群要以國家、社會為重。而不能夠以一己之私,而擾亂現有秩序。因為「為天下蒼生謀福利,那才是大孝大愛」。

又譬如在第六集之中,強調了黨內思想與風氣的重要性。節目中引述了13屆人大習近平的講話,認為「政治生態和自然生態一樣,稍微不注意就會受到汙染。一但出現問題,想要恢復就會付出很大代價」。

所反映的,正是一種對黨國忠誠性的訴求。因此要「清掃家門」,黨員們應當要站在前頭,對於腐化現象、無效率作為說「不」。

類似的看法,還有在第十集對於人才的選用。節目引述了司馬光的觀點,認為「才者德之資也,德者才之帥也」。所陳列的人才判斷標準,譬如理想信念、實幹肯幹,都指向了愛國愛黨的方向,

然而,仔細觀察,卻可發現其特殊之處。尤其是節目大量地引用習近平早年歲月的資料,而不僅僅只是重要場合的講話。

裡頭有一些是微小的個人經歷。譬如習近平曾在插隊時,偶遇了一位老人家。在對方表示與父親相識,習近平立即傾囊相助,將自己身上的大衣都脫了下來,贈與對方。

也有的是習近平插隊時,在當地所結識的居民或幹部。在第八集之中,節目便請來了梁家河的村民,講述習近平抵達當地時,拖著一口大箱子。裡頭裝滿了書籍,令人留下了深刻的印象。

習近平對於這段知青年輕歲月,出人意外地重視。其選擇的題材,以及論述的內容,似乎顯露出不少這位領導人的內心世界,與宣傳系統看待其思想的方式。


我們懷念他

習近平出席中非合作論壇。(Reuters)

所呈現的,是一種對於舊時代的緬懷與崇拜。尤其是「人民」、「基層」、「務實」等字眼,在節目中不斷地出現。

在第一集節目中,讚美了像是焦裕祿等黨國元老。第十一集則以「長征」為舉例,呼籲「心中有信仰、腳下有力量」。

這些用字遣詞或許代表著,習近平希望從更老一輩的革命先烈的經驗,與領袖早期在農村的建設,獲得如何治理新時代中國的些許靈感。

這使得習近平所推動的主要政策,其論述方式,具有著對中共早期政治的崇敬。像是第七集提到的扶貧工作,以及第九集強調的反腐運動。都顯現了對於基層與農村地區,以及控制黨內黨風的重視。

節目中更引述了習近平在寧德地區的清房經驗,稱「如果不除惡務盡,一有風吹草動,就會死灰復燃、捲土重來」。

這個「惡」所相對的「善」,恐怕並非是現代法制國家的意義。所暗指的,很可能是在歷史上,共產黨確實深得民心,且紀律森明的時代。也就是習近平自己的父親,習仲勳的年代。

在中共初創立時,革命領袖們曾經滿腔熱血,全心全意要好好幹出一番大事業。學生、農民與工人,更是發自內心地支持黨的理念與事業。

在節目中,能夠暗暗地感受到,某種不必明言,也能夠知曉的焦慮。

因為所有人都心知肚明,中國的共產主義教育,已經嚴重地失去了對於年輕族群的吸引及號召力。

根據紐約時報,中共認為年輕一代大學生,對政治太悲觀、太自私、太冷漠。對其「意識型態純潔性」,有著深深的憂慮。而中國的教授們,正努力讓意識型態課程更貼近學生的生活,在講座中注入幽默和流行文化。

然而,這都不會改變《平語近人》等一系列節目的本質。那就是透過愛國主義,重塑並鞏固對於黨國的忠誠。

在第十二集之中,提到了中國要與世界互惠互利、合作共贏。此番言論對開放與交流的強調,也絕非民主政治意涵上的言論自由。相反的,是世界應該要尊重中國的政治體制,黨有其自然存在的理由。

所折射出的,是習近平內心世界的一角。在面對諸多新興價值觀的挑戰,與共產主義瀕臨破產的年代。這位享有實質終身制,中國的現代皇帝。正轉身而視,召喚出某種舊時代的遺物。

一只鹿ㄦ

國際新聞、政治與社會評論,來自台灣的個人意見。主旨是分享想法,與讀者們享受共同探索問題的樂趣。適宜在閱讀新聞後,想尋求一點不同觀點的你。

鹿ㄦ

Written by

鹿ㄦ

關注國際政治、社會議題。認為嚴肅新聞並非只有一種解讀方式,希望與讀者們享受共同探索問題的樂趣。另活躍於品蔥。除了明列於此的社群網站,我並沒有其他的帳號。|聯絡我 onedeeroneroad@protonmail.com

一只鹿ㄦ

國際新聞、政治與社會評論,來自台灣的個人意見。主旨是分享想法,與讀者們享受共同探索問題的樂趣。適宜在閱讀新聞後,想尋求一點不同觀點的你。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade