秋冬的濃口軟嫩料理-紅燒牛肉

紅燒牛肉是我在秋冬的時候很喜歡做的一道家常料理,濃郁的湯汁跟鹹香軟嫩的牛肉,配飯或是拿來跟白麵一起乾拌都非常適合。但是,通常將牛肋燉得軟嫩可要花上不少時間,而且也必須要一直顧著爐火避免黏鍋,而且有時不小心燉太久,肉還會毫不留情地散成碎肉塊。但,這些問題隨著我拿到米家IH電子鍋之後就全部解決了,只要把處理好的食材全部丟到鍋中,完全不用顧就可以完成!第一次測試的時候,成品出來的效果真的非常好,除了牛肋條已經燒軟入味以外,整體的形狀也相當完整沒有散掉。重點來了,最後10分鐘還會進入大火收汁階段,讓鍋中原本的湯汁收得濃稠也漂亮。趕快往下去看食譜,一起學做美味濃郁的紅燒牛肉吧!

【紅燒牛肉 4人份】

一、食材

穀飼牛肋條 600g

洋蔥(順紋切絲) 100g

青蔥(切段) 50g

大辣椒(去籽切段) 30g

嫩薑(切片) 20g

米酒 20g

八角 1顆

花椒 1大匙

月桂葉 1~2片

辣豆瓣醬 3大匙

豆瓣醬油 4大匙

二號砂糖 1大匙

植物油 2大匙

生飲水 2000cc

二、作法

1. 牛肋條切去多餘油脂,放入一深鍋,接著加入生飲水、蔥20g、薑片、米酒,開中火煮至沸騰。沸騰後,撈去雜質,轉小火繼續煮20分鐘。

2. 將牛肋條撈出鍋中沖生飲水洗淨放涼,切成3公分大小的塊狀,並將煮牛肉的湯水(即牛肉高湯)過濾備用。

3. 加熱一支炒鍋,放入植物油,油熱後放入八角、月桂葉、花椒炒香,炒香後撈起備用。

4. 接著放入剩下的蔥段、辣椒段、薑片煎至表面金黃香氣出來撈起備用。

5. 將炒過的香料、蔥段辣椒分別裝進滷包袋。

6. 接著將洋蔥絲放入鍋中,炒透後加入辣豆瓣醬炒香,接著放入牛肉塊一起炒,炒至牛肉都均勻沾上豆瓣醬後起鍋備用。

7. 將牛肉塊、兩種滷包袋(香料、蔥段+辣椒)牛肉高湯500cc、醬油、砂糖放進米家IH鍋裡。

8. 蓋上鍋蓋,點選米家App食譜中的「紅燒牛肉」並按下開始烹調即可。