設計系學生轉職設計師

我是一個媒體設計系背景出生的設計師,在求學時期就開始接一些設計案,不知不覺累積的作品比學校作業還多,同學常問我案子是怎麼接到的,或是該怎麼處理,如果你還是設計系的學生正在思考未來要不要成為設計師;或是你是個設計系剛畢業的學生,正要開始你的設計師道路,那讓我來和你分享一些經驗和心得。

對我來說,設計不只是工作,它是一種生活態度。

很多還在求學的同學,常被親戚或是朋友問到:「你可以幫我畫一個LOGO嗎?隨便畫畫就好」、「有個活動可以幫我簡單弄一張海報出來嗎?」無論是不是學生,你都要相信你作品的價值,身為設計師或設計系的學生,你可以堅持自己的原則,你要開始學著衡量自己作品的價值。

如果你開始幫人免費畫圖做設計,那你接下來的接案會很難報價,你的作品也會變得很難衡量,剛開始也許會不清楚應該怎麼報價,你可以上網查查設計案的公定價做參考,如果你覺得經驗不足,或怕成品不是客戶要的,那你可以選擇報價打個折。

這樣做並不是要你變成很難相處或是一板一眼的設計師,而是要懂得衡量自己的價值,在溝通設計費用的過程,學習闡述你作品的價值。設計很主觀,如果連作者都選擇不定義作品的價值,旁觀者又怎麼能欣賞你的作品呢。

設計系的學生應該都很習慣熬夜趕作品,或在最後一刻趕急件輸出。當你開始接到案子時,要學習的不只是規劃製作的時間,更重要的是製作的方式。我發現設計系學生常常會把作品磨到很精緻再繳出來,呈現最好的作品當然是很好,但是礙於接案的通常有時間壓力,所以建議先做製作整體架構,開始精修作品,俗話說先求有再求好,在短時間內讓作品達到80分在開始往100分精修,這樣可以確保你能夠將完整作品交出來,而不是半張畫得很美的海報。

如何快速交出80分的作品呢?有個小方法你可以試試,初期在和客戶討論設計內容時,可以依循兩個方向討論:『功能性設計』和『裝飾性設計』。

將整個設計案劃分為功能性部份以及裝飾性部分做討論,也就是一個設計理性與感性的兩個面向。以一張海報來舉例的話,其功能性設計就是基本的:海報尺寸、文宣用途、主副標題、文案內容、適合閱讀的字級大小等等。

先掌握整體的基本要素,其次再來討論裝飾性設計的部分:海報呈現的感受、整體的色調、插圖的風格等等。將這些內容項目清楚得條列出來,有助於你在短時間內完成80分的作品,也能在作品完成後檢視作品的該呈現的項目。

相信同學都有上課評圖海報被貼在牆上,老師同學開始評論打分數的經驗,我們的學習經驗是在互相比較,用分數評量的過程中成長。然而設計是主觀的,而接案的過程也不會是一帆風順,重要的是溝通的過程,學習接納非設計領域人的評論,不要覺得他們是麻瓜,設計是以人為本,從使用者的角度出發的設計才能真正解決使用者的問題,所以接納建議做修改是設計必經的過程。

同樣的,也要適時保有自己專業的看法,避免失去方向全權讓客戶的個人喜好掌握全局,站在設計師的角度闡述你的出發點,告訴客戶:你是如何運用設計,達到客戶要的目的。

隨者你的案子或作品越來越多,電子檔紙本資料都會越來越多,如果你的作品資料還沒有整理好,請盡快開始!不然會有資料爆炸或是作品遺失的後果,你可以照著作品的製作時間、作品類型、客戶名稱等,依你習慣的方式將檔案歸檔,整理至外接硬碟或是雲端裡,清楚明瞭的作品集可以幫助你下次接案時快速找到參考資料,當客戶在詢問時你也能即時找出你的相關作品。

不只是設計師,每位藝術家、畫家、攝影師、音樂家等,都會有自己的創作風格,創作風格是差異化的結果,也是凸顯你特點的利器,但如果你是一位自由接案的設計師,除了有強烈個人畫風,更需要的是多變的視覺風格,因應不同的設計項目、用途和目標客群,不同的視覺風格是必要的,而不斷學習新趨勢更是設計師需要養成的習慣,多方學習,勇敢創新,讓你的創作發揮到更深的層次。

所謂先懂得經典,才能超越經典。

我是設計師同時也是一位舞者,有一次我去上一位舞蹈前輩的課,課後我跑去請教她:「請問怎麼樣才能排出一支精彩的舞?」

她想了一下回答:「認真生活,排舞的取材來自你的觀察。」

我想,不只是舞者或設計師,只要是創作者,從生活中的任何一個面向都能是我們創作的靈感來源,『認真生活、用心感受』,不排斥任何一種接收資訊的可能,將你體驗到的一切轉換為創作的一部分。

最好的創作,就是來自於自己深刻的體驗。

Diva|顧著跳舞的設計師

Written by

我是一位視覺設計師,同時也是一位舞者。日常生活中的所有體驗,都能是創作的來源,無論是設計或是跳舞:) “最好的創作,來自你生活中的深刻體驗。”

不可能工作室

「不」一樣的行銷,創造無限「可能」

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade