關於生產力這檔事

「最有生產力的一年」心得筆記分享

這本書是有著《史上最有生產力的人》稱號的Chris Bailey撰寫的,我很喜歡這本書,因為它不單單是敘述理論和數字,而是作者花了一年的時間進行實驗,透過親身的體驗將研究結果修正、分析、整理而成的一本精華。

就讓我和大家分享我個人覺得特別受用的部分吧:)

Chris提出生產力和你「做」了多少事無關,而是你「成就」了多少事。所以想要提升做一件事情的生產力,除了時間的掌控,精力和專注力的集中三者缺一不可。


重點一「找出價值」

在討論效率這件事情之前,確定「目標」是首要動作,就像Google導航,如果沒有一個目的地,那我們要怎麼找出最快的路線呢?所以找到一件事「真正的價值」非常重要,也就是說你在做一件事情時,背後驅使你前進的動力是什麼

那要怎麼找到這個核心價值呢?你可嘗試問自己下列這幾個問題:

  • 「我真心想要改變,因為⋯⋯?」
  • 「如果時間倒轉,你會選擇多做或少做什麼事?」
  • 「假如一天多出2個小時,你會拿來做甚麼呢?」

重點二「目標排序」

無論是短目標或是長期規劃,一個人的代辦事項有這麼多,如何有效提高生產力呢?首先,我們要明白不是每件事都一樣重要,把時間和精力優先給最重要的事情。

不知道大家有沒有聽過八二法則(The 80/20 Rule又稱為帕累托法則),統計學家指出投入與產出的不平衡結果,發現報酬的80%取決於20%的原因。例如,世界上大約80%的資源是由世界上15%的人口所耗盡的;世界財富的80%為25%的人所擁有。 一個人的時間和精力都是有限的,所以我們要找出自己的20%關鍵任務,來成就自己的多數成就

這有點難,但我花了一些時間整理自己的目標清單後發現,其實這三個主要任務,就可以達成我現階段的的大部分計畫。

  1. 擴大工作室的品牌曝光和業務量
  2. 強化自己的設計實力和作品履歷
  3. 提升個人品牌在社群媒體上的知名度

當然生活中還有許多的代辦事項,像是信件回覆、回粉絲訊息、教舞蹈課、舞團約練、和朋友聚餐等等,但仔細想想這三個主要任務是明確能促進我成長,並帶來工作和自我價值的成就。


重點三「生理黃金時鐘」

我讀到這章節時,我覺得就像獲得一個新的武器,它改變我們從小被學校被社會養慣的工作方式,早上八點前要到學校,早自習考試或自習,開始四堂課,接著中午吃飯和午休,昏沉睡起來再繼續下午的四堂課。

為了團體生活我們必須在同一個模式中進行,但如果你和我一樣是自由工作者,或是能夠微調自己生活步調的人,那不妨試試找出自己的生理黃金時段,絕對可以讓你事半功倍:)

首先記錄一天當中,每個小時內你的精力(從低到高1–10分),你也可以大概註記你在做事情,每天持續記錄大概兩週左右,就能大致整理出你的精力分配時段了,以下是我記錄後整理出來的和你們分享:

記錄14天之後,你就可以大概抓出一個平均值(除非你熬夜,像我中間有一天跑去夜唱,生活作息直接亂兩天XD),每個人都有不同的黃金生理時鐘,把握你的黃金時段,把最重要或需要集中精神的事放在那個時段完成吧:)


重點四「對付拖延」

拖延是人的本性,而且我們還是有意識地知道自己在拖延,但為什麼對於某些事我們會一直擱著沒有進展呢?作者針對「會讓我們拖延的事」提出了一些歸類,具備了下列六大特質之一或是多項的事情,就越容易讓我們出現拖延的狀況:

  1. 無趣的
  2. 令人氣餒的
  3. 困難的
  4. 毫無條理或不夠明確的
  5. 與個人意義無關的
  6. 缺乏內在報酬的

一件事情越是具有以上多項特質,越會讓我們沒有動力去做,也越會有拖延的可能。就像我覺得整理房間很麻煩、很無聊、也對於我的目標沒有幫助、甚至會壓縮我自由工作的時間(不小心說出我懶惰的一面了XD)

當然我不可能永遠不做這件事情,畢竟整理房間是維護生活品質和健康重要的事,所以我要怎麼把「整理房間」變成一件我打從心裡不會想要拖延的事呢?

每個人一定都有放在心裡深處想做卻來沒開始動工的任務,如果你覺得這的確是一件你必須完成的,那不妨試試這些方法:「把事情變得有趣」、「列出步驟條理化降低難度」、「計算成本和報酬增加任務的意義」、「明確的定出目標工作時間」。有了這些轉化,會讓這個任務的難度降低,也就減少我們逃避或拖延的機率,最後凡是起頭難~所以就為你的任務開個頭吧:)


小結

以上我整理出的濃縮精華大概只有到半本書的內容吧~書中還有許多關於訓練專注力、冥想練習、腦袋創意力發想等等,能幫助我們提高生產力的各種細節,作者也描述許多他在實驗的過程,遇到的有趣事物和自身的感受。

「最有生產力的一年」是一本我很推薦的生活工具書,可以讓我們更有條理和科學的方式,在有限的時間內完成自己的目標。想看更多的朋友歡迎上博客來訂購~如果有想和我分享的讀書心得或經驗也歡迎告訴我~喜歡這篇文章的話,也請不吝嗇給我一些拍手:)希望這樣的精華整理對大家有些幫助囉~下次見囉~


作者 / Diva愛跳舞的設計師

「最好的創作,來⾃⽣活中的深刻體驗。」

我是⼀位視覺設計師,同時也是⼀位舞者,日常生活中的所有體驗,都能是創作的來源,設計或是跳舞皆是如此:)

FOLLOW ME ON

「不」一樣的行銷,創造無限「可能」

Diva|顧著跳舞的設計師

Written by

不可能工作室
Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade