採訪寫作室|忙到沒時間吃飯?陸生的北京日常

採訪/Pin Yu, Yashe, Graf, Minyun, Marci
編輯/Marci

要了解北京的樣貌,得真正生活於北京才能說出些什麼。

為此,邀請這學期來政大交換的人大新聞大三周同學及人大傳播博士生吳同學,與讀書會分享在人大的生活點滴。周同學及吳同學到達採訪室後,精神奕奕、侃侃而談待在北京的大小事,無需太多破冰話題,就足以讓讀書會成員瞭解近至北京當地的風俗文化,遠至中國大陸的現況。


關於飲食

先是暢聊北京美食,從冬天的涮羊肉到烤鴨,周同學及吳同學皆非北京當地人,認識北京美食多是當地同學互相介紹、前往品嚐的,「光烤鴨就嚐了好多間」,吳同學描述即使是北京特色菜,每間餐廳料理方式不大相同,或以溫肉佐甜麵醬,或以涼肉配著跳跳糖,全看個人喜好評斷美味程度,坦言其實每個人在北京吃的美食皆不大相同。而周同學則言現今北京的傳統大飯館也較少了,路上看見的多是連鎖餐廳,若要吃到各地菜系,一定要到大使館附近品嚐。而平常上學多是吃校內食堂,因政府會補助校內餐廳,致校外餐廳價錢高許多。


關於生活

談及大學生活,周同學説她是勤奮大一生時,都會七點起床去食堂買早餐,校內食堂選擇十分豐富,大約到八點半所有食物都已被一掃而空。課堂上不會太多人在滑手機,但其實氣氛與台灣沒有相差太多;吳同學則分享剛到人大讀書時,常常忙到忘記自己沒吃飯,想起來的時候已是晚餐時間,後來就較會安排時間。對於在人大最忙碌的一天,周同學認為大概就是期中考吧,一整天的考試,所有,而吳同學笑說每天都是最忙的一天,兼職很多工作,又有課業。所以會忙到來不及做自己的事情,會把自己的事情(寫論文、談戀愛、看劇)放到最後。


關於課業

兩位的學期學分大概都是30學分左右,對於兩岸學習環境的比較,身為博士生的吳同學觀察政大研究所,發現其重視培養碩士成為研究型專業人才,反觀中國就較為廣泛;「感覺台灣就業不難,學生的競爭意識不強,大陸競爭太激烈,排名前面的大學生讀研的意願較高,因為學歷真的會有職業天花板。」現為大三生的周同學則認為台灣因環境較小,台灣同學對競爭較無壓力感,不一定會想讀研究所,對她而言,讀研究所的意願很高,對於未來就業幫助很大。


經過上午訪談,七個女孩如同姐妹般交流兩岸資訊、政大周邊介紹、分享近況了解彼此,周同學興奮地説週末她要前往墾丁旅遊,期待親自走訪台灣的每處風景。藉由此次訪談,讀書會或許無法親身走訪北京的蜿蜒胡同,也得以用北京大學生的視野,理解並傳遞北京的各式樣貌。