一段愛與展架的故事:從前從前,故事都是這麼開始

人生百味
Jul 11, 2018 · 5 min read

在規劃嶄新的街賣計畫時,能讓街賣者舒服販售、路人不用懷著壓力瀏覽的商品展示架,一直被列為團隊討論要點。

「不漂亮是絕對不行的!」團隊裡有設計師也常是件麻煩的事,想到不夠完整的規劃可能會造成成果醜陋粗糙,加上大學時主要學的是平面設計,回憶起以前學3D軟體時產生的陰影及那些年在系館抱肝痛哭的夜晚。想到有可能會做出一個醜展架,寧願自己把它扛到十二樓,點火後從窗戶丟出去,也不願意放在街頭「先求有,再求好」(完全產前憂鬱症)

於是,展架設計一延再延。從去年年中至今年年初,拜訪過了生產者與農友、確定商品品項、包裝設計完成,終於到四月,夥伴又再度詢問起展架的進度,沒有任何藉口理由逃避了,沒,有,了。

正抱著煩躁不安的心情搜尋參考圖片之際,小天使「久甘設計」降臨了。
久甘設計是由三位工業設計師組成的新創團隊,目標透過設計,改善現在社會對於街頭討生活的人們不夠友善的環境。除了理念相同外,巧的是久甘正在籌備今年年中舉辦設計工作坊「路頭賺呷人」,邀請設計師或各行各業一起來上課,並發想出一套體貼弱勢街賣者街賣設備與流程。

第一次見面討論,很快便確定了之後合作的方向。
不久後,人生百味試辦了第一屆的街賣松,久甘的小龍代表出席,同時網羅到了互動設計師心怡以及陳列展架設計師Apple,組成了展架戰隊,愛與勇氣的故事就此展開了(三粒偶像劇標準開頭)

街頭展架的設計要點共有三大項:好攜帶、好變化、好好看。

好攜帶

目前與人生百味合作的街賣者,以輪椅代步的身障者居多。行人可以輕鬆跨過的路面落差,對於輪椅其實是十分不友善的。人與輪椅緊密結合,使身障者對於柏油路乃至上下大眾運輸工具的顛簸,都容易因晃動感到不適,如果攜帶的商品不小心震落,要拾起更是件麻煩事。
好攜帶便是考量來回路程中對身障街賣者的體貼,具有較高的穩定性,不易受到震動影響或卡到出入口等周圍設施。並需要具備易拆性,畢竟,人家也是需要下班的。

好變化

除了乘坐電動輪椅的身障者,隱性身障(可能由於疾病無法使力或萎縮)、老人家、街友等等街賣者,對與商品展示及兜售都有不同層級的需求。我們希望以一個概念延伸出各種可能,一個基礎展架,上至擴展成一台文青熱愛少女瘋狂的街賣車,下至精簡成迷你好背好帶的小籃架。兼具統一視覺的美感,卻又具備可依個人狀態調整的特色,雖然辛苦,但每個人都是自己的頭家。

好好看

除了展架自己要漂亮外(到底想強調幾次),更重要的是能讓經過的行人有好好看清楚上頭商品的意願及能力。我們都曾有這樣的經驗,當走在路上遇到捧著塑膠籃子的街賣者,常因為覺得「應該沒有我想要的東西」、害怕「看了就一定得買」,而決定繞路或選擇忽略。好的展架及招牌,必須像喬喬那麼有長輩緣,讓人在路過的那0.1秒瞬間做出判讀,想停下來多看兩眼,或引發興趣讓人走向前多瞭解一些。

上街向街賣者訪問需求

經過beta街賣松後,展架戰隊開始訪問及記錄百味合作街賣者的需求。一邊搜集網路資料,並且分類選定設計方向後,先以現有素材製作草稿。
(小龍顯示為壓力很大XD)

感謝夢想城鄉大方出借場地,還有阿輝的幫忙
第一次的展架草稿出爐!

禮拜四馬上拿到後山埤捷運站讓合作街賣者校長鑑定。
果然還是與想像有點差距,鐵架較重會壓彎水管支架,商品加上招牌可能過重會造成負擔,另外也需為捷運站出入口調整寬度。展架戰隊決定將草稿先拆下來另約時間改造,設計師們就坐在捷運出口旁的花圃,討論到將近十點。此時校長也因生意不佳,陪我們一起加班著。

展架測試

展架尚未成功,戰隊仍在努力。
就算是前做過許多研究,實作後還是會產生不少,甚至更多的問題。

不過這讓每一步的前進倍感踏實,人家都說了成功沒有捷徑,於是蜿蜒道路上我們竭盡所能吸取能量,每一次教訓及肯定都是額外獲得的禮物。
不確定的事還很多,我們需要更相信自己。


在路邊看到一群怪怪的青年圍著街賣者,他們大概是在做這件事: http://doyouaflavor.tw
你可以在這裡看到在街頭努力求生的人們:http://doyouaflavor.tw/#vendors

2015/06 勇雍

人生百味

一個關注與陪伴著無家者、街賣者的小團隊。做的計畫總是有些奇怪,有些惡搞。但那都是為了製造更多交流契機,讓每一個人理解,我們彼此並非如此不同。// 使光透入,使人走近,即便是最深的裂縫。

人生百味

Written by

一個關注與陪伴著無家者、街賣者的小團隊。做的計畫總是有些奇怪,有些惡搞。但那都是為了製造更多交流契機,讓每一個人理解,我們彼此並非如此不同。 // 使光透入,使人走近,即便是最深的裂縫。

人生百味

一個關注與陪伴著無家者、街賣者的小團隊。做的計畫總是有些奇怪,有些惡搞。但那都是為了製造更多交流契機,讓每一個人理解,我們彼此並非如此不同。// 使光透入,使人走近,即便是最深的裂縫。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade