「奉命行事」的背後,以體制之名

人生百味
Jun 22, 2018 · 4 min read

2016年六月初,在百貨公司內發生一件保全與街賣者的衝突。
一名身障街賣者在百貨公司地下街兜售商品,保全接到通知後前來勸退,在離開過程中發生口角和肢體衝突。

新聞連結:保全踹輪驅趕身障街賣者

「是他們叫我這樣做的。」

我們常常都能聽到這樣的話,無論在學校、在職場、在社會甚至家庭裡,我們都習慣照著規則走。漢娜鄂蘭說:「人類最大的邪惡在於無法思考,不加批判地服從群體規範。」,而依法行政正是最平庸的邪惡。它讓我們懶得去問「為什麼」、懶得去同理他人。

「奉命行事」的我們,既是體制下的既得利益者,也在裡頭疲憊不堪。社會規範是一個鐵模,我們努力將自己擠入其中,努力照章辦事,努力忘記自己。後來,我們發現循規蹈矩、放下自己其實是最輕鬆的方式 — — 不用費力思考,只要遵守秩序就不會錯,反正規範限制我卻也保護我。我們懶得去同理別人,體制就會成為最理所當然的「護身符」 — — 用來合理化個人的自私、藉以無視別人的苦痛。此後,我們只害怕失去得來不易的報酬,無瑕兼顧別人的生命。

台北剛經歷過百年來最熱的夏天,一般人在大太陽底下尚且會中暑,更何況無論酷暑寒冬,都得暴露於公共場所兜售的身障街賣者?這樣的事情從來就不只是單一事件。

在社會規範裡我們彷彿睡著了,忘了怎麼問「為什麼?」
如果今天政府立法街賣者能在百貨廣場內兜售,這場衝突還會發生嗎?
為什麼街賣者的出現會「妨礙行事」?妨礙了誰?打擾了什麼?
為什麼他們需要在街頭兜售口香糖?

「我只是在執行工作,我有什麼不好,你好好笑喔。」說出這句話的警衛,可能也只是一個善良無害的老百姓。是這份「工作」,讓他為了善盡職責而使用非常手段。希特勒大部分的部屬都是慈愛的父親、孝順的兒子、忠心的伴侶。他們受審時都說,「我們不是自願的」。

但可怕的是,正是善良無害的他們造就了可怕的殺戮,正是沒想太多的我們造就了殘酷冷漠的社會。

照片來源:無家者尾牙攝影志工 黃子菲

每個人生而在世,都為了掙一席落腳之處而不得不活在體制裡,身障者與警衛都是。於是有人被制度痲痹、有人被制度傷害,每個人都被它催眠,以為跟著大規則走就能迴避個人的對錯與責任。慶幸的是,總有一些事情的發生是為了叫醒我們,讓我們發現,除了規則以外,我們還有人性之初,那無可迴避的惻隱之心。

所謂社會規範,不過就是人與人之間,為了讓生活可以更好而訂制的一種「共識」。倘若我們遇到困難的時候,這份共識給不了我們藏身之所,這套規範不能有所通融,這樣的制度或許就該被打破與重建。

社會本來就恆常變遷,以適應各個時代迥異的生活方式,而推翻及重建必定是漫長而巨大的工程。因此每個時間點都可能是過渡期,所以法外才需有情,制度之上必須是同理,好讓無法全然拋棄體制的每一個人,都可以在規範之下用更好的、更溫柔的方式對待別人。畢竟在這些過渡的期間,我們可能需要跳脫陳規的束縛,共同去實踐、成就一個更舒服,更適合每一個人生活的環境。

-----

當你在涼爽的百貨公司遇到兜售口香糖的街賣者時,也許會為他們還有個躲避壞天氣的所在而寬心;也許正疑惑他們怎麼會出現在這裡。這時候,你可以走向他,親自看看他在賣什麼、和他聊聊天,就可以得到許多的解答,如果你剛好需要,還可以向他購買一盒口香糖。

給自己一個機會,你會發現,你可以再走近一點;
給他一個機會,你會發現,人與人之間其實沒有那麼大的不同。

2016/06
By 葉蓬玲

人生百味

一個關注與陪伴著無家者、街賣者的小團隊。做的計畫總是有些奇怪,有些惡搞。但那都是為了製造更多交流契機,讓每一個人理解,我們彼此並非如此不同。// 使光透入,使人走近,即便是最深的裂縫。

人生百味

Written by

一個關注與陪伴著無家者、街賣者的小團隊。做的計畫總是有些奇怪,有些惡搞。但那都是為了製造更多交流契機,讓每一個人理解,我們彼此並非如此不同。 // 使光透入,使人走近,即便是最深的裂縫。

人生百味

一個關注與陪伴著無家者、街賣者的小團隊。做的計畫總是有些奇怪,有些惡搞。但那都是為了製造更多交流契機,讓每一個人理解,我們彼此並非如此不同。// 使光透入,使人走近,即便是最深的裂縫。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade