不是媽祖托夢,是我相信我的選擇,因為我認同!

七年,依然記得選擇了參加YEF之後的徬徨。沒想過在面對這麼多優秀的學生中我有機會進入YEF,但我也訝異自己在選擇後、勇於承擔後,能與隊友一起享受這個過程,最終讓這個選擇變成我人生的轉捩點,在這裡我提前看到了世界變動的快速,才理解原本的我過得有多安逸。從2012選擇參加YEF,到因為這個計畫認識了自己、遇到業師與戰友、有機會進到數位行銷領域耕耘。而今,我在創立剛滿四年的鮮乳坊用品牌、用行銷的力量,期待透過食農教育,與消費者一起翻轉酪農產業與乳品業現在的困境。

當初,從數位行銷的領域跳轉到新創公司,許多人不理解我放棄高薪做的選擇。的確,四年來我也曾懷疑過,但最終因為認同,所以我選擇繼續投入。進到鮮乳坊印象最深的一個結論是:「鮮乳坊要做的從來都不是買賣鮮乳這件事,而是食農教育。」我們希望讓消費者理解:一杯鮮乳的背後需要酪農克服多少困難才能成就!住在都市的我們或許很難想像在牧場的生活,更感覺好像距離這些農民很遙遠,也因此無法體會,甚至珍惜這些食材,往往以便利為前提的選擇了不是自己想像中的食物。食農教育正是期待能讓我們一起重新審視人類與土地的關係、我們跟生產者的關係。進而,讓大家理解:「我們的選擇,能牽動一個產業的改變。」

鮮乳坊的日常,是在每週的例行公司大會,鮮乳坊創辦人「阿嘉」總會拿起麥克風開始與大家分享這一週酪農產業、牧場發生的大小事,偶爾,他會播放一些最近看到覺得不錯、發人省思的影片,提醒在辦公室的每一位夥伴不忘關心社會議題。不管是與鮮乳坊本身就息息相關的動物福利,或是青少年霸凌、南迴醫院的興建專案、人權與老資相關議題等,這場聚集全公司同仁的會議,不是帶領大家審視業績報表或是營運成績,而是在在呼籲每一個部門考今年度的目標,不僅是公司營運,更重要的是「社會正面影響力」。

是什麼樣一個團隊,可以真實走到第一線實踐並對我們在意的議題付出?是什麼樣一個企業,給予夥伴這樣大的空間只希望每一位同仁都能把自己跟回饋社會扣連?來自各專業領域的人才聚集,但各個「不務正業」的不僅僅是「賣牛奶」,偏鄉教育、動物保護、大動物獸醫人才培育等。我想,講到這裡,你們能理解我的認同了。

進入職場、面對現實,會有90%以上的事情都是自己不喜歡的事情,但因為我認同這個團隊的理念、文化,所以我願意投入並燃燒自己。就如同當初剛加入YEF這個計畫,縱使我茫然,但因為我認同並相信我的團隊,所以我們能享受這個過程,享受每一個挑戰自己極限的過程。

【作者簡介】

劉容君(Rose Liu)2012年參與YEF培訓計畫,並獲選為海外參訪代表。目前任職於「鮮乳坊」,透過品牌、行銷、公關的專業,期望能夠讓消費者與讓生產端的脈動有所連結,理解自己每一個選擇,都牽動一個產業的改變。除此之外,也非常關注流浪動物議題,除了要服侍八隻貓咪,也會號召好友、同事,一同加入動物保護與關懷的志工服務。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

時代基金會 — 付諸行動的夢想家

Written by

時代基金會以「知識經濟的橋樑」自許,20年來,透過各項計劃:實習訓練計畫、YEF、好人網、Garage+,鼓勵年輕人的興業精神(Entrepreneurship),多年來,超過3,000名學子受訓、上百名學子赴海外頂尖學府深造、超過60家新創企業成立,以及許許多多的專業經理人、非營利組織工作者,人才已花開葉散分佈全球。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

More From Medium

More on 職涯拼圖 from 付諸行動的夢想家

More on 職涯拼圖 from 付諸行動的夢想家

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade