天空越黑的時候,就越接近黎明

那是一間成立兩年的東南亞新創公司,卻已開拓了十多個市場 (國家),並擁有超過400人的團隊。而我在26歲那年,很幸運的被選為馬來西亞分公司的第一名員工,和老闆們一起開發新市場。不到半年的時間,我獲得MVP,成為東南亞地區業績最好的BD (Business Development),並帶領一個最精實的團隊。

契機

2016年12月,我在一次出差行程中,因簽證問題無預警的被關進移民署的拘留所,爾後被遣返出境。我體驗了一根根鐵柵欄、不見天日的牢房,開放式的廁所,以及其他非法移工的情緒,參雜著沮喪、憤怒與無奈。平安回到台灣後,我度過了工作生涯裡,最低潮而無助的三個月。

每天起床就是狂哭,不太確定原因的歇斯底里地哭,難過的不僅僅是拒絕入境的章蓋在護照上,或是工作內容的巨大變動,而是我不知道該怎麼繼續充滿熱情的努力工作。我知道我做錯了事,但我明明不想當壞人的。我不停地回想,自己是在甚麼時間點、甚麼情境下接受這樣的安排,去承擔一份自己沒辦法承擔的責任。或許,人生和工作之間,就是有一條界線,而我跨過了它。

越接近農曆年,我越發焦慮,我不想讓爸媽看到那樣的自己、不想要他們擔心,因此我逼自己振作起來。既然懷疑自己與工作的連結,懷疑過去認知的價值觀,何不離開台灣,去看看世界是怎麼運行的。

26歲土生土長的台中女孩,海外求職之路

下定決心離開舒適圈、離開待了三年半的公司後,就開始積極尋找海外工作機會,並訂了一個相對高的薪資期待。生疏的英文口語表達能力,以及沒有海外學歷 (連交換也沒有) 讓我吃虧了不少。大多數面試我的主管,既沒有聽過我念的大學,也沒聽過我過去任職的公司。因此充足的準備、說一個好故事,以及在視訊鏡頭前表現自己正向的人格特質,就顯得格外重要。

我先列下所有面試官可能問的問題,並花一周的時間整理過去的故事與工作經驗,逐一用STAR 原則撰寫講稿。爾後的每一天,不斷朗讀各個版本的自我介紹、以及所有故事內容,並且不停優化用字和語調。

經過農曆新年假期密集的面試過後,我從二月底開始,陸續拿到了四個半的offers,分別駐點在香港、馬來西亞、泰國、北京和新加坡。在同時考量英文環境、生活品質、市場潛力和職位內容後,我選擇搬到馬來西亞,擔任廣告科技公司的市場開拓經理 (也就是媒體業務)。

入職前三個月的惡夢

這是我第一次面對全英文的環境,我總是需要花更多的力氣去處理語言,閱讀資料的速度永遠比別人慢、開會需要更專注、簡報的內容需要一遍又一遍的練習 (初期甚至會錄下老闆簡報的方式,回家反覆聽)。在適應英文轟炸的同時,還要快速學習公司的產品及相關技術、研究新的市場環境、陌生開發客戶。更重要的是,認識並融入日系跨國公司的文化。

跨國支援這件事情,是最挑戰也是最有趣的地方。我的直屬主管在雅加達,專案業師(mentor) 在香港,廣告優化執行團隊在胡志明市,工程師團隊在東京及曼谷,技術支援團隊在新加坡及河內。身為各國業務團隊的manager,最大的任務就是讓散落世界各地的後勤單位,了解如何支援你所負責的市場,讓他們幫助你有效率的達成業績目標。

對內(公司內部)、對外(客戶端) 的文化衝突,都是在所難免的。一開始會很挫折,覺得自己一個人在馬來西亞孤軍奮戰,而其他國家的同事好像都不太想理我,或是對我很兇。向主管反映時,主管總是說:不懂就要問,你是manager,你應該要能獨立工作。

接著,我花了一些時間拜訪其他國家的辦公室,透過面對面溝通的方式,去了解其他人的做事方式與邏輯。我才發現同事們不是對我兇或有惡意,那其實是他們用英文的方式;也不是不想理我,而是不清楚馬來西亞的市場狀況、不知道我沒有相關技術背景知識。只能透過一次又一次的溝通,慢慢去建立信任與合作默契。

每周最緊張刺激的時刻就是,在跨國部門主管會議上,匯報自己國家的業績達成率及策略方向。而老闆需要在這一小時,充分理解各國現況,並作出相應的決策。同時,各國manager 也會針對其他國家的報告內容,提問或給予建議。必要時會組成跨國的專案小組,合作解決特定議題。一開始,既使我已經花了兩、三個小時,去準備一個只有5 分鐘的報告,在會議時仍然時常招架不住老闆的提問。

成長總在下過雨之後

幾個月的汗水、淚水過去,我在集團內半年一度的All Hands Meeting上,拿到了MVP,成為東南亞地區業績最高的BD。並且在隔年被提名為Best Manager。回首來看,真的覺得自己進步很多,那些曾經的徬徨、挫折、沮喪,最後都將會積累為甜蜜而豐厚的果實。

我親眼看見日本老闆們驚人的管理能力與執行力,才能在兩年的時間,進入十多個市場,搭建四百多人的團隊。公司的制度化、系統整合,以及文件管理,都帶了一點日本人的嚴謹,是我在其他新創公司少見的。以開會的制度為例,通常定期會議都會有一份會議指南,讓與會者清楚理解會議目的與事前需準備事項。會議中使用的業績預測表,與各國客戶管理系統同步,能更精準預測每月業績達成狀況。而會議記錄與專案管理協作系統、代辦事項、行事曆整合,由系統來追蹤會議結論的執行率。

此外,在跨國的廣告行銷產業,體驗多元與感受異文化也是一大收穫。過去學會的那些生硬的知識,都開始與我的工作 (以及業績 Lol)、生活習習相關。伊斯蘭教徒的封齋與開齋節,成了我拜訪客戶、送禮的好時機;印尼人口數不只是課本上死背的數字,它反映的是媒體現況與市場潛能;泰國潑水節不只出現在旅遊書,它著實改變上網人口的行為,同時也影響公司內部跨國專案的進度及人力分配。這些都是我在台灣工作,鮮少能有的體驗。

希望能將我這一年的故事,分享給正處於焦慮、徬徨階段的學弟妹們: 天空最黑的時候,就是黎明要來的時候了。 就像 YEF教我們的,勇敢跳出舒適圈,激發自己的潛能,學習面對錯誤、接受挑戰、克服挫折,不能保證一定會成功,但我們肯定會成長。

【作者簡介】

江佩璇 (Passion Chiang) 2013年參與YEF培訓計畫,並獲選為海外參訪代表。曾任某東南亞跨國新創科技公司馬來西亞分公司,資深市場拓展經理,於今年5月搬到曼谷,加入某美國上市OTA公司,擔任數位行銷分析師。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

時代基金會 — 付諸行動的夢想家

Written by

時代基金會以「知識經濟的橋樑」自許,20年來,透過各項計劃:實習訓練計畫、YEF、好人網、Garage+,鼓勵年輕人的興業精神(Entrepreneurship),多年來,超過3,000名學子受訓、上百名學子赴海外頂尖學府深造、超過60家新創企業成立,以及許許多多的專業經理人、非營利組織工作者,人才已花開葉散分佈全球。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

More From Medium

More on 就業 from 付諸行動的夢想家

More on 就業 from 付諸行動的夢想家

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade