斗膽挑戰美國商學院的求職之旅

圖片來源:Freepik

8 年前念電機資訊碩士的時候,YEF 的海外旅程開啟了我對與商業領域的探索之路。畢業後進入顧問行業,長年於大陸各大城市遊走,經過幾次短暫於歐洲以及美國東岸的出差與工作歷練後,我認為語言程度以及學習能力,能夠在跨文化的環境中存活下來,決定藉由求學挑戰美國職場 。

我心知科技業崇尚的是硬實力,本身為資訊背景的我,理應申請理工科系。然而看著網路上琳瑯滿目的努力刷題千百成為高薪工程師的故事,我卻無法產生共鳴。在職涯初期選擇顧問業,我發現了管理的價值與商業的魅力後,決定忠於自我,進入 UC Berkeley Haas 商學院就讀 MBA。有了這幾年的工作經驗與 UC Berkeley 的助力,我決定在此建立自己的專業能力,相信自己能夠取得通往管理職涯的門票。

我在新生訓練的時候,當時還對於充滿荊棘挑戰的未來還一無所知
Photo Credit: Berkeley Haas MBA Program Office

|不得其門而入的創業聖地

經過 2012 創業的洗禮,我理解環境對於創業有巨大的影響力,而我一直對灣區作為創新創業的聖地有著無限憧憬。幾年前偶然路過 Stanford 旁邊的咖啡店,裡面每個路人的 MAC 都貼滿各種知名創業公司的貼紙,一邊是高效地寫 Code、git commit 的 Hacker,另一邊是仔細鑽研著創業計劃、Business Model Canvas 的 20 多歲年輕面孔,矽谷全民創業的這一幕讓我驚艷不已。即便來美國前,在顧問業對於新創產業沒什麼積累,參加 YEF 的經驗仍讓我相信創業改變世界的可能性。來到貴寶地,說什麼也要想辦法在新世界的潮流裡湊一腳。我尋思,就算沒辦法進入知名創投,降薪加入創業公司打工總可以吧?若新創工作門檻高,我來無薪幫新創打工學習總可以吧!要真不行,我就每天守在創業一條街 Sand Hill Road 等著 VC ,看能不能天外飛來大咖願意看一眼我精彩的履歷!

求職的第一個震撼,就是我申請媒合 MBA 學生與 Start-up 的無薪實習被無面試秒拒,而且只有不到一半錄取率。對我來說可以說是晴天霹靂:畢竟美國 Top MBA 的學生大多職場表現優異,都有 4–6 年以上多是一流企業的工作與升遷經驗。當我們寫得天花亂墜,說自己多有志向、想去幫新創作白工,卻仍有一半的人被無情的拒絕。也許新創團隊看出 MBA 們只是試試水溫?也許新創非常珍惜自己的時間?我開始試圖理解美國職場上的道理。

偶然間,我與上課做專案的大學生相聊,發現她畢業前早已收到高盛以及華爾街各大投資銀行的 Offer ,讓我不禁好奇,這樣高度競爭力的人才是如何煉成的?誠心請教後,沒想到她只聳聳肩,說有本聖經叫做【殺入華爾街】,裡面有所有投行的求職秘籍。我才發現,在美國並不能只靠學經歷的知名抬頭走跳江湖,這裡遊戲規則與從前大不相同。

|沒有一蹴可幾,唯有長期耕耘

在台灣,若是知名大學的畢業生,整個社會把你捧得高高的,無論研究和成績是否與領域完全相關,公司總會給你個面試機會。即便是在大陸,一聽到清華畢業,甚至只說是台灣人,大家也立刻刮目相看。然而在大市場美國,有各地一流大學源源不絕的人才供給,尊重家庭生活的同時,每個人的工作時間極其有限,造成一個非常 low-touch 卻又結構化的篩選機制。

美國職場的一份好工作,甚至是一個面試機會,都需要花多年在該領域努力耕耘。舉例來說,要進入華爾街做分析師,其實不像電影裡,只靠一股野心就能有各種高潮迭起。基本功就是從大一開始學習財務模型,同時在小公司實習做財務分析,大二開始 networking,而每一次與業界前輩交流都要盛裝以待、戒慎恐懼,因為對方會各方打聽,並在面試前就已經作出人選決定。進入大三前,累計三個以上的相關實習;其中的佼佼者,如我認識的這名大學生,才滿 21 歲、在美國還不能喝酒,卻在高盛實習前已經做了六份實習。此外,從事投資相關的 side project、培養業外興趣,避免讓自己面試時聽起來太無趣,同時維持頂尖的 GPA ,才得以拿到華爾街面試的門票;接著,練習各種考古題與模擬,進入公司後,將有無止盡的機會能挑戰自我。

雖然我已習慣美商顧問業裡明確的職業發展階梯,我剛聽到時也感到訝異:即便是高薪工作,在同齡大學生享受青春的同時,在 18 歲時決定花三年時間去換來畢業後一個每週 80–100 小時的生活,我肯定也會有所猶豫。原本以為只有特許的行業,諸如醫師、律師、建築師才會有如此結構化的養成過程,但仔細研究後,發現不僅是投資銀行,甚至想成為灣區最熱門的軟體工程師,都有一條明確的路徑:在自己上網刷題以外,可以參加 Bootcamp 程式補習班,而求職榜單亮眼的補習班亦有面試篩選機制,竟然還有 pre-course 幫人通過補習班的面試。即便是聽起來最無路可循的創業,同樣有著層層階梯 — 把點子帶到嚴苛篩選的創業課,再經過各種比賽、校內外加速器,最後才有可能有機會進入到 YC 等頂級加速器,繼續長期奮戰努力。

UC Berkeley 創業資源的完整生態系,將課堂把點子一步步帶向現實世界產生影響力
Photo Credit: A Student’s Guide to UC Berkeley’s Startup Ecosystem

成功的背後,是踩踏過無數次的階梯而得,在台灣也有許多堅持目標成功的案例,而此制度更適用於美國:機會永遠是留給準備好的人,而通常能穩紮穩打走至最後的,往往都是有著堅定意志與信念的佼佼者。

|生命是長久累積的旅途

基於對軟體產品開發的興趣,我從 IT 顧問轉換到 MBA,也開始爬科技業求職這個梯子。MBA 兩年,參加產品競賽做專案,深入研究跨國的 SaaS 市場,累積產業知識與面試訣竅,從美國職場新鮮人至科技公司產品管理實習,這兩年確實是一個美式職場的文化洗禮。

回想起畢業以來,移居國外的朋友圈子總是不時傳來找到頂尖公司工作的心得文。大家的心路歷程總是以緊張與自我懷疑為開始,歷經履歷海投、準備面試的載浮載沉,最後,收到 Offer 安身立命的好消息作結。但職涯的探索是否就像童話故事裡,找到好工作就是幸福快樂的結局?我開始好奇,短期達成職業目標以後,世界是什麼樣貌?物質生活的豪宅名車是否就是我們追逐的唯一答案?

尋尋覓覓,終於發覺「熱情」才是支撐我們在產業中前進的答案。平心而論,生硬的軟硬體數據、產品並非全世界最 Sexy 的工作。然而,我在學習路上,總是不時聽到專業領域的創新推翻傳統的做法,雲端轉眼統治市場,新工具改變人們合作模式、如何利用新科技解決現有問題,並進一步思考現有市場與現行機制的合作,都是深刻的商業議題。而階梯式的選秀機制,就是確保與世界領先的行家共事。未曾做過敏捷管理或是設計思考,都不敢說自己待過科技行業。矽谷的專業密度之高,幾乎每個業內的人都經過海選,在爬過幾層梯子以後才抵達灣區,也因此對產業有更多創新思維與個人體會。在商業與科技世界的中心-舊金山灣區,互相切磋、激蕩出新的火花。推動時代潮流的使命感,與世界的人才交流彼此想法的過程,就如同海明威之於巴黎,享用饗宴般地過癮。

UC Berkeley 一同並肩作戰 cohort 中同班同學
Photo Credit: Berkeley Haas MBA Program Office

在 UC Berkeley Haas MBA,我訝異的發現許多同學不以明星公司或薪資作為主要考量。即使經驗相對少,同學對於轉行與專業領域卻不遺餘力。其實,若是堅持對專業的追求,往往沒有太多物質回報。在各式各樣的專業領域下,總有 Haas 的同學在盡份心力:哈佛畢業且為國際組織工作多年的同學、致力防止氣候暖化的同學、積極組織工會的同學、想發展食品產業的同學、為種族與收入不平等發聲並決定專做全職的同學。就如同 YEF 當初衡量創業計劃的「社會影響力」,許多人都熱情擁抱著專業領域背後的社會價值。

每個人的專業都有自己的聖杯,而我們都在通往聖杯的路上默默努力。美國平靜的氛圍底下,對於專業的窄門人才來說,競爭更為激烈。少了社會上質疑「賺不賺錢?」的聲音,多的卻是對專業的尊重。雖然在美國會發現人與人廣漠隔閡,但我們在旅程中與志同道合的同儕互相鼓勵打氣。MBA 如此,我身邊的建築師、音樂家、設計師、學術界,各處又何嘗不是?在各地兜轉一圈後,重新思考自己的起點,不忘初衷的理想追求,可能就是美國夢的真實美好吧!與正在路上的彼此共勉之。

【作者簡介】

黃焱鍇,2012 年參加時代基金會 YEF 計畫,畢業在美商顧問公司 Accenture 服務四年,旅居上海深圳,客戶橫跨軟硬體科技公司,著重資料分析,供應鏈與數位轉型。目前就讀於 UC Berkeley Haas 商學院 MBA ,並專注於科技產品管理,期待未來投入創新科技的浪潮,成為獨當一面的產品經理。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

時代基金會 — 付諸行動的夢想家

Written by

時代基金會以「知識經濟的橋樑」自許,20年來,透過各項計劃:實習訓練計畫、YEF、好人網、Garage+,鼓勵年輕人的興業精神(Entrepreneurship),多年來,超過3,000名學子受訓、上百名學子赴海外頂尖學府深造、超過60家新創企業成立,以及許許多多的專業經理人、非營利組織工作者,人才已花開葉散分佈全球。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

More From Medium

More on 求學 from 付諸行動的夢想家

More on 美國 from 付諸行動的夢想家

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade