時代基金會,讓我成為更好的自己!

許絜茹,2018 時代實習生,現為真觀顧問研究員

加入時代基金會對我而言是個很大的轉捩點,我開始反思想要成為怎麼樣的人,回頭充實實力與想法、初步學習職場技能,為未來奠基良好的基礎、了解自己對於職涯的追求,並勇於實現。不論畢業了多久,我依然感謝當時「衝動」報名基金會的自己。

在一年的計畫中,基金會給予許多的資源與挑戰,我聚焦在「暑訓」和「Mentor制度」與大家分享我的收穫:

暑訓:基金會請來業界專業導師,為實習生在短時間內高強度與密度培訓職場技能,包含書信來往、口語表達、簡報能力等,最後以實際的面試作為驗收。這些訓練對於往後的求職,給予很大的助力,我不僅有好的方法可以練習,同時也有人脈請教新的思維。在暑訓的過程中,我在工作上遇到了一些困難,一愁莫展之際,我將問題整理下來詢問講師,而講師的反饋成功解決我的難題,更給予實質且精深的建議。在課程中除了學習專業知識,更多的是講師經歷和經驗,給予實習生很好的反思與學習。

Mentor制度:每位實習生皆會配對基金會的主管作為Mentor,定期聚會交換想法。我認為這是特別好的資源,對於大學生來說,可以在短短一頓飯的時間,獲得主管們累積5年、10年的精華。特別感謝Wendy和May,Wendy在我去大陸實習前,給我很多關於台灣與大陸之間的思維、並提醒我要學習與注意什麼。May則是在許多專案中手把手地教我細節與技巧,在實習結束後互相聯繫,推薦我好書和活動等等,都讓我受益良多。在短短一年的實習中,可以獲得這麼珍貴的人脈,真的是我很大的一個收穫。

在時代的一年中,透過專案、活動、課程累積軟硬實力與拓展人脈,結束實習後,仍可以與實習生和主管保持良好的關係,這是我一開始預想不到的驚喜,謝謝時代基金會願意給予實習生這麼好的一個學習機會,也謝謝我自己加入這個家庭,並且順利畢業。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

時代基金會 — 付諸行動的夢想家

Written by

時代基金會以「知識經濟的橋樑」自許,20年來,透過各項計劃:實習訓練計畫、YEF、好人網、Garage+,鼓勵年輕人的興業精神(Entrepreneurship),多年來,超過3,000名學子受訓、上百名學子赴海外頂尖學府深造、超過60家新創企業成立,以及許許多多的專業經理人、非營利組織工作者,人才已花開葉散分佈全球。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

More From Medium

More on 未來國際經理人 from 付諸行動的夢想家

More on 未來國際經理人 from 付諸行動的夢想家

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade