圖片來源:Shutterstock

社會企業都在做公益? 原來我們都錯了…


2014年,台灣政府宣布為「社企元年」,使社會企業這個已在國際間推廣數年的名詞,正式受到台灣民間的重視,不過其實早在2011年,國內就已經有許多先行者相繼投入,包括輔導小農轉型有機耕種的光原社會企業、公平貿易採購的咖啡品牌生態綠、協助街友自立的The Big Issue大誌雜誌….等,上述的這些兼顧營利與社會價值的組織,我們稱之為「社會企業」。

一般民眾聽到社會企業很容易直接把它與公益、慈善、企業社會責任(CSR)畫上等號,但其實在組織形態及資金來源,存有一些差異。舉例來說,勝利基金會與勝利廚房,雖然兩者的創始初衷相同,皆以輔導、聘用身心障的夥伴為主,但前者以受捐贈為主要資金來源,後者則是透過身心障夥伴為自己創造穩定的收益。儘管社會企業在台灣發展已發展數年,明確的定義卻仍持續受到各界的討論,但定義是否真的如此重要?亦或者定義清楚,真正目的是為了獲取相關名與利的途徑,一直引人深思。為了使大家更了解,這裡另舉兩個成功的社會企業案例與大家分享,希望能透過實際案例運作讓大家更能了解社會企業的真正價值。

「做好事同時賺錢,賺到的錢再去做好事」 — — <<我的小幸福小經濟 : 2013年>>

2021社會企業

2009年8月9號,連續多日的滂沱大雨,造成嚴重走山,在5分鐘內帶走了高雄小林村近500多條性命。在喪者頭七當天,原本在台北已創業的蔡松諭先生,帶頭喊出「我們要把小林村蓋回來」,義無反顧從台北回到小林,並接下重建會會長的重擔,下定決心要重建家鄉,並讓家鄉永續發展。三年過去,小林村雖然如大家所願蓋了回來,但村民們發現有了新家,過往的產業卻已消失。

在偶然的機會下,蔡松諭發現小林村有一批陳釀老梅,於是他結合村民的力量,透過加工的方式生產梅子產品,迅速地在網路上形成口碑。受到廣大迴響後,讓蔡松諭重新思考:把產業帶回村內的可能,因此他創辦了「2021社會企業」,希望透過社會企業的形式串連台20、21線的產業鏈。2021社會企業的創辦讓消失的產業看見曙光,也使村民心有所歸,商品銷售的利潤也得以重新投注小林村在地的發展。在88風災屆滿八年後的今天,2021社會企業的老梅產品已經受到台灣高鐵、好市多等大公司的青睞,讓產品以小林村的名義發光發熱,帶回了村民臉上的自信,令人懷念的「梅好廊道」的往日風采也逐漸在這片土地上重新萌芽。

多扶接送

多扶接送的創辦人許佐夫,原本是位紀錄片導演,因為一次年邁的長輩沒有身心障礙手冊,無法申請復康巴士接送的服務,才發現這塊市場的缺口與需求。仔細深入研究後,他發現,這個產業因為規範的約束,復康巴士的機構無法提供沒有身心障礙手冊的民眾服務,這個需要接送服務的客群,反而成為弱勢中的弱勢,這個缺口也成為他眼中迫切需要解決的問題,因此決定成立多扶接送。

多扶接送透過自有車隊,提供「孕、幼、老、輪」客群醫療接送的服務,但前期因為高額設備支出成本,並沒有被許多潛在投資人看好未來的發展,但在許佐夫與團隊多年的努力下,逐漸發展出新的營運模式,開始發展「無障礙旅遊」,並於2016年底成立旅行社,受到許多消費者的認同與口碑傳播,『多扶假期』成為無障礙旅遊的第一品牌,針對不同需求的銀髮族群提供相對應的旅遊服務小有挑戰的壯遊行程,深度慢遊的散步行程,高度照護的無障礙旅遊行程。目前這個服務成為多扶的主要獲利來源。多扶透過旅遊服務而獲利,再將所得利潤投入更多的設備購買與建立更完整的無障礙陪伴系統,打造一個正向循環,無非是社會企業中的典範。

投入這個領域多年以來,除了2021與多扶的案例,我看到許多標竿的典範,從這些案例的觀察中,我不斷顛覆心中對於社會企業的想像,甚至開始想:「如果每個企業都在生產時加入環保與節能的考量,聘用人員時優先錄取身心障礙者與二度就業婦女,甚至提撥固定淨利成為產業內部永續發展的基金,如此一來,那我們是否可以不用再爭論何謂社會企業?因為如此一來每個企業都成為社會企業。」雖然這樣大同世界看似還很遠,但若能受到更多企業主的支持,「每個企業都是社會企業」的夢想也就不遠了。

如果你想更了解社會企業,我也為你做了簡單的分類:

  • 公平交易:生態綠、繭裹子
  • 環境議題:冶綠有機棉、綠藤生機、光原社會企業
  • 弱勢就業:The Big Issue大誌雜誌、人生百味、勝利廚房
  • 國際志工:以立國際、心對話社會企業
  • 災後重建:2021社會企業、壹號糧倉商號
  • 族群關懷:趕路的雁、多扶接送
  • 農業平台:厚生市集、直接跟農夫買、台灣好漁、17support、鮮乳坊

【作者簡介】

郭哲佑,2012年YEF學員,22 歲前數度創業失敗,但仍對創業充滿憧憬與熱情。「社會企業」這條路從來不在他的規劃之中,畢業前,一趟走入海外貧民窟的旅程,徹底扭轉他對於未來的想像。2013 年共同創辦 社會企業整合銷售平台-17support 社會企業一起幫、2015 年共同創辦鮮乳坊,到2018年為止鮮乳坊已經賣出至少200萬瓶鮮奶,現同為國立教育廣播電臺創青宅急便節目主持人。

(歡迎前往時代基金會,歡迎加入,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

時代基金會 — 付諸行動的夢想家

Written by

時代基金會以「知識經濟的橋樑」自許,20年來,透過各項計劃:實習訓練計畫、YEF、好人網、Garage+,鼓勵年輕人的興業精神(Entrepreneurship),多年來,超過3,000名學子受訓、上百名學子赴海外頂尖學府深造、超過60家新創企業成立,以及許許多多的專業經理人、非營利組織工作者,人才已花開葉散分佈全球。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade