美國工作教我的三件事

來到美國已經十年了,在美國求學和工作是一個不斷挑戰自己走出舒適圈的過程。一路走來,有三件事讓我收穫最大:

一、 溝通

在麥肯錫當管理顧問時,我每年從同事收到的反饋都差不多:David你的分析能力很好,但溝通能力有待加強。一開始我非常認命,畢竟英文不夠好,往往無法在和客戶溝通時用道地的英語表達,有時候甚至在討論中聽不懂內容,也難怪被人家說我溝通不好。但過了幾年之後,我的英文已經進步許多,聽不懂的狀況已經很少出現,我在公司得到的評價還是『溝通有進步空間』,我才明白美國人所指的『溝通』遠遠不只是『英文』而已。在與許多導師(mentor)聊天後我才明白,他們在乎的,是你能不能夠在團隊討論的時候提出自己的看法;向資深主管報告的時候,能不能用非常簡短但是精練的表達;在大家討論方向混沌不明時,能不能幫助大家釐清思緒,並且提出可行的辦法。美國人從小就開始訓練溝通的技巧。我的女兒現在讀小一,她在學校已經需要站在全班面前報告,這是從小在台灣長大的我必須參加演講比賽才會有的經歷。

二、批判性思考

在美國工作的第一年,我的主管給了我一句建議,我至今依然收穫無窮。他說:『對任何事情,都要有自己的看法。』從小在台灣長大,儘管唸的是建中、台大等所謂的名校,但我來美國之後才發現,自己在批判性思考的訓練相當欠缺。記得在密西根商學院上策略課的時候,有位教授每堂課都會點名學生,要求他對某個議題提出看法,例如:你認為某某公司應不應該進入中國市場?通常這些題目都沒有正確答案。你若回答『不一定』,就會被教授電到死,但當你選擇自己的立場之後,他總是會提出反面的觀點來挑戰你。教授的目的是訓練我們能夠提出自己的一套邏輯清晰的說法,並且捍衛這個觀點。無論是在商學院的小組討論,或著是畢業後的工作,基本上也都是透過這個模式。大家彼此激盪,挑戰對方的觀點來達到最佳的解決方案。

三、拓展眼界

大家不妨猜猜看,當一群美國商業菁英聚在一起吃晚餐的時候,大家討論公事的比例有多高?50%, 80%還是100%?答案是幾乎是零。大家討論的內容往往天南地北,包括體育、家庭、旅遊、打獵、文化差異、社會議題等。許多剛來到美國的國際學生,常常發現自己很難融入美國人的談話之中,除了英文的流利程度之外,還有個原因就是不懂大家在聊什麼,因為自己的涉獵不夠廣,不夠深。我們在面試新人時,常常會使用一個『飛機場法則』。如果你被卡在飛機場好幾個小時,你會不會想和這個人一起等飛機?這已經不是一個人做事能力強不強的問題,而是這個人是不是有趣的問題。在美國工作文化裡,和同事閒聊的能力是非常重要的一部份,也是團隊合作重要的催化劑。而和人聊天的材料,往往來自於我們人生經驗的廣度。這絕非整天埋首讀書能夠得到的。

另外提一下,我常常思考為什麼華人在美國大公司擔任高階經理人的比例很少。原因當然有很多,但我自己認為上述幾點也往往是在亞洲長大的華人的弱項。我很羨慕時代基金會的學弟妹,從YEF, Garage+, 到時代學院等,透過這個平台培養的經驗和能力,正是成為國際經理人所需要的。相信對於有志成為國際經理人的學弟妹絕對不會空手而歸。

【作者簡介】

盧大豐是時代的骨灰級學長,於本世紀初在基金會實習。畢業於台大工管系。美國密西根大學Ross商學院MBA。曾任職於新加坡Oliver Wyman和美國McKinsey企管顧問公司, Visa客戶行銷部門。目前在臉書矽谷總部任職,領導全球消費者行銷戰略規劃團隊。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

時代基金會 — 付諸行動的夢想家

Written by

時代基金會以「知識經濟的橋樑」自許,20年來,透過各項計劃:實習訓練計畫、YEF、好人網、Garage+,鼓勵年輕人的興業精神(Entrepreneurship),多年來,超過3,000名學子受訓、上百名學子赴海外頂尖學府深造、超過60家新創企業成立,以及許許多多的專業經理人、非營利組織工作者,人才已花開葉散分佈全球。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

More From Medium

More on 美國 from 付諸行動的夢想家

More on 職涯拼圖 from 付諸行動的夢想家

Related reads

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade