2017 YEFer 程善謙

為了跳脫理工的框架,感受各個領域的刺激,因緣際會下,我參加了YEF。

但隨著遇到的每個人、每個階段,我開始重新思考。YEF不是創業競賽,而是自我養成計畫,當留在我們心中的種子逐漸發芽,更顯示了這趟旅程對我的深遠影響。

首先,海外參訪是YEF計畫中最無可取代的部分,其中最令我印想深刻的就是MIT機械系畢業的Tim Zue,他並沒有從事與其專業相關的職業,而選擇遵循自己內心的聲音,從紅襪隊的實習生開始做起,最終成為紅襪隊的CFO,一切的不可能,都將可能。

這些具代表性的企業、新創、實驗室、人物、學長姐,在談話的過程中,相比於言教,對我的衝擊更大的是身教。不管是感人的故事,還是閃閃發光的眼神,仔細觀察分析後不難看出這些人大同而小異。面對困境、生活、事業的態度,不僅充滿熱情以及強大的行動力,更重要的是將失敗化為動力的過程。

但實際上,我認為在YEF真正的寶藏,是這群圍繞在我們身邊的人。與我最有革命情感,一起經歷Business Plan、Workshop階段,一起奮鬥到好幾個凌晨的隊友;從189人中脫穎而出,互相扶持完成國外參訪、分享會、校園宣傳的代表;我的業師,美思科技創辦人Kevin,在企畫書階段,指導我們修正策略,幫助我們尋求專業諮詢,不斷突破原先設定目標,也開啟了我們對職涯規畫更高的視野;當然還有最重要的基金會的大姊姊們,15年來努力的累積,只因她們為了替台灣貢獻一己之力。

時代基金會聚集了一群充滿能量的群體,當我看見每個面臨著比我更大挑戰的人,都勇敢地克服並走著自己不同的路,我更了解自己的幸運,更懂得感謝,當然也更沒有理由埋沒自己心中的聲音。

回想忙碌的這一年,早已被論文、實驗、模擬麻痺的我,重新被注入了熱血的生命力,即使和大家討論到半夜,回家的路上,我依舊精神奕奕,沉寂許久的熱情再次浮現,清楚感受到做一件自己想做、喜歡做的事,能有多大的衝勁,不怕失敗、不顧結果,只求盡己所能。

以一句最簡單也最困難的話語做為結語並期許自己能朝向這個目標邁進:I love who I am. by康子苹學姊。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

時代基金會 — 付諸行動的夢想家

Written by

時代基金會以「知識經濟的橋樑」自許,20年來,透過各項計劃:實習訓練計畫、YEF、好人網、Garage+,鼓勵年輕人的興業精神(Entrepreneurship),多年來,超過3,000名學子受訓、上百名學子赴海外頂尖學府深造、超過60家新創企業成立,以及許許多多的專業經理人、非營利組織工作者,人才已花開葉散分佈全球。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade