If you stand on the shoulders of giants then sky is the limit; and Epoch is one of those shoulders for you to stand on if you wish to be extraordinary.

金鼎,2004年時代實習生,目前為 Associate, Goodwin Procter

還記得當初加入時代的因緣際會:原本是想在法律系大一升大二的暑假,尋找在律師事務所實習的職缺,結果認識的阿姨介紹時代基金會的實習機會給我。當時滿心以為時代的業務和法律有關,但一開始實習後就發現其實完全不是這麼一回事,記得那時內心還在嘀咕:「我明明就是個念法律的,同屆的同學也都在找事務所實習,我在這邊做這些莫名其妙的事情幹什麼?」。

不過,在開始實習不久後,我馬上就有了新的體會。在實習的過程中,我發現自己正在探索一片對我而言完全陌生且新奇的領域。那時時代給實習生們的功課包括每周讀報、簡報、蒐集資料、協助籌辦各種創新創業論壇等。從這些功課當中,我對於許多之前只從報紙上約略聽過的概念,例如新創、創投、生醫、全球化等,有了稍微深一層的認識,也讓我產生了更進一步挖掘與了解的動力;與時代的同仁們和其他優秀且充滿熱情的實習生共事,也讓我體認什麼叫做認真、有組織、有規劃地完成每件事情;在時代實習的後期,也很感謝基金會時常讓我擔任主辦論壇的司儀角色,讓我享有充分的機會進一步磨練自己的口條、台風、向公眾發言以及掌控全場的能力。

曾經有人問我在時代到底學到了什麼,那時的我一度感到難以回答。因為若加以細想,我在時代其實沒有學到什麼特別專門的「知識」或「技藝」,這是因為時代並不是一所學校或工坊,我們也不是學生或學徒。然而,隨著年齡及生活/工作經驗漸增,我慢慢體會了自己當初在時代所獲得的,其實是比知識或技藝都更重要的一些事物。我獲得的是視野、是眼界、是企圖心、是對於大千世界的浩瀚百態永不停止了解及學習的渴望。用白話點的比喻來說,我沒有捕獲任何一條魚,卻獲贈了能夠捕獲潛藏在北冥之海中巨鯤的釣竿 — 只要我能透過努力及經驗充分發揮這副釣竿的功能。更重要的是,我在時代認識了許多志同道合且優秀無比的夥伴們。直到現在,在與時代人的聚會中總是能夠時不時聽聞這些夥伴們令人振奮、神往、甚至為之瞠目結舌的事蹟與成就。格言云:「總是要與比你優秀的人為伍」,而這種人在時代永遠不缺。

現在的我,在香港的跨國事務所擔任商務律師,主要協助客戶處理企業併購交易,乍看之下與我在時代所學所做的事情並無直接關聯,那時不懂的概念現在大多也還是一知半解,但是我清楚知道那時吸收的養分幫助我走到今天,促使我汲取更多產業面的知識,間接增強了我對商業世界的理解,也讓我對未來職涯發展有更多可能的想像及探索。這是時代給我的禮物,不是具體的專業知識或技能,但那些經驗讓我成為一個更願意探索未知,並且能夠用不同角度觀看世界的人。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

時代基金會 — 付諸行動的夢想家

Written by

時代基金會以「知識經濟的橋樑」自許,20年來,透過各項計劃:實習訓練計畫、YEF、好人網、Garage+,鼓勵年輕人的興業精神(Entrepreneurship),多年來,超過3,000名學子受訓、上百名學子赴海外頂尖學府深造、超過60家新創企業成立,以及許許多多的專業經理人、非營利組織工作者,人才已花開葉散分佈全球。

付諸行動的夢想家

來自Epoch School 時代學院畢業校友的不同觀點

More From Medium

More on 未來國際經理人 from 付諸行動的夢想家

More on 未來國際經理人 from 付諸行動的夢想家

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade