【問吓水晶球(下)】洛城雙雄下半季繼續鬥 LBJ要變身 誰人可入81分?

Sendoh Bun
Feb 21 · 10 min read

今季的焦點,一直是洛城雙雄湖人和快艇之爭;以實力計,快艇看來極為雄厚,近排更頻頻截胡,將湖人的目標人物羅致旗下,但球隊的默契令人擔憂,究竟是留力還是真的未夾好,可能要到季後賽甚至西岸決賽才能見真章。最佳新人方面,Zion Williamson越打越好,有望後上與Ja Morant齊齊平分最佳新人獎,如果最後能搶上尾班車,更會大加印象分。至於能否打破Kobe 81分的紀錄?雖然多位球星都想向他致敬,但難度太高,如果真的有人做到,我會選Trae Young。

預測6:快艇狂截湖人胡唔代表贏梗

湖人和快艇近年彷如歡喜冤家,在班主Steve Ballmer不惜千金下,快艇由Big 3到今日的Big 2,一直都以總冠軍為目標,可是不要說總決賽,連西岸決賽也未入過;就連Chris Paul也只能「望門興歎」,結果轉會火箭後才能達標。季前,快艇將Kawhi Leonard和Paul George招攬到手,與湖人成為平頭奪標大熱,也是洛杉磯雙雄在NBA多年,首次鬥得如此激烈。

由於兩隊陣容都已花費大量金錢,所以在轉會窗關閉前,難有大手交易,反而是向自由身市場埋手,希望藉此補足陣容。在Darren Collison暫時無意復出後,快艇已成功爭取Reggis Jackson加盟,過檔與Paul George重聚。不知是Jerry West和Lawrence Frank有心,還是湖人的總經理Rob Pelinka人緣不佳,季前兩隊爭簽Kawhi,結果快艇勝出。之前紐約人買斷前鋒Marcus Morris雙雄再拗手瓜,結果快艇再次勝出;如Reggie Jackson真的棄湖人而取快艇,那這場轉會爭霸,湖人將大敗0:3,不可謂不慘。

快艇陣容完整,前場更是迫人,就連Montrezl Harrell都要打後備,加入毫無信用、但每場可得19分的Marcus Morris,好處是多一個可拉開空間的Stretch 4,事關他今季的三分更達43.4%;但不要忘記,他之前在紐約人是正選成員,平均上陣時間達32.3分鐘,也是球隊進攻第一選擇,可是來到快艇,開火權不在手上,表現如何,難以預計。目前在快艇三場比賽,上陣時間不少,但得分就跌至平均11分,起手也大減至平均10.7次,比之前少了近4次。人多要輪換,極考Doc Rivers的功力,一個不慎,反而破壞了球隊的化學作用;而且看他們的比賽,默契仍然不足,再加兩位新兵,不知是好是壞。

湖人屢屢被快艇截胡,單靠LeBron James和Anthony Davis,是否能夠殺退快艇,再入總決賽,很成疑問;但球隊士氣高昂,未必輸硬。以兩軍的走勢,仍是西岸決賽的大熱,但能否順利會師,除了自家的實力,也不要忽略如爵士、金塊和火箭的威力。


預測7:助攻王LeBron最怕火箭

來到洛城的第二季,湖人終於簽下Anthony Davis,大大減輕LeBron James的重擔。今季季初因控衛不足,加上刻意節省體力,Frank Vogel讓LBJ改任控衛,目前他的助攻數字是聯盟唯一雙位數的10.1次,看來相當不錯。

LBJ打法全面,在場上也有足夠視野,主宰全局,比起要他去執行最後一擊,不如讓他去策劃會更輕鬆;所以今季看他和AD的合作,不論是最簡單的pick & roll,還是在對角線走後門的lob pass拆你屋,全部都既好看又實用。可是湖人在今季沒有換來「第三人」,在Kyle Kuzma未如預期下,如果湖人真的想爭冠,那在季後賽就不可能只靠AD,而必須要讓LBJ也回復那種坦克進攻模式,讓進攻範圍極大的AD更輕鬆。

早前多次表示,希望繼續Kobe的遺志,為湖人再贏冠軍,但35歲的他就算保養極好,要在快速的西岸打出昔日水準,恐怕不易。湖人的三塔鞏固了內線,保護籃底,令不少人忽視了外線防守的問題,而在Darren Collison拒絕復出,Reggie Jackson又棄人取艇下,球隊欠缺一位可以自行取分的控衛問題,仍未解決。就算隊中另一位長人DeMarcus Cousins有望提早復出,在季後賽出一分力,後場的問題仍令Frank Vogel頭痛。

在外圍防守方面,與湖人拉上關係的名未包括LBJ老友JR Smith,以及被快艇放棄的Maurice Harkless;至於控衛,慘成人球的Isaiah Thomas,或者有實力但心態極有問題的Dion Waiters,都可望一試。無論如何,湖人都需要一位控衛,讓LBJ回到3號位,那球隊才能發揮最大的威力。以目前排名,湖人極大機會遇上火箭,以打波風格而論,終極小球將令湖人無計可施。


預測8:轟81分致敬Kobe最似係Trae Young

Kobe Bryant離我們而去,註定今季的悲傷揮之不去,可是生命始終要繼續。在明星賽向這位傳奇致敬後,我更關心在下半季,會否有球星可以取得81分,甚至打破Black Mamba的紀錄,用得分向他致敬。

今季暫時最高的單場得分是61分,由Damian Lillard所創,除他以外,我們有太陽的Devin Booker、今日剛轟入職業新高50分的Trae Young,以及公鹿的主將字母哥。當然了,火箭的James Harden,小馬的Luka Doncic,湖人的Anthony Davis也大有機會,尚有較冷門的公牛主將Zach LaVine,11月對黃蜂的49分比賽,就單場射入13球三分波。

當日Kobe在對速龍的比賽狂轟81分,全場起手46次,命中率達60.9%,以在球場上的開火權而論,我較看好Trae Young和Dame,尤其是拓荒者尚要為季後賽而努力,球隊雖有CJ McCollum和Carmelo Anthony分擔得分重任,但去到關鍵時刻,還是要看Dame的表現。早前因為鼠蹊傷勢而缺席明星賽,目前還在養傷,當復出後有餓波的感覺,相信會有一段搶分狂潮。

至於鷹隊基本上是以戰養戰,為將來作準備,Clint Capela未復出下,Trae Young仍然要火力全開。周日鷹隊要鬥小馬,Trae Young再鬥Luka值得期待,但未必是搶分好機會,三月迎戰紐約人和騎士,才是刷數據的最好機會。以今季的表現和球隊的開火權,若要選一個人追平Kobe的紀錄,這個鷹隊小將最大機會。


預測9:馬刺塘鵝尾班車爭到尾

比起東岸,西岸的季後賽之爭激烈得多。在前7名都相當穩陣下,第8名之爭卻多達6隊,目前灰熊以28勝27負排第8,之後是落後3.5場的拓荒者、4.5場的馬刺、5場的塘鵝、6場的帝王和太陽。以往績而論,已連續22季打入季後賽的馬刺當然秤先,但上季打入西岸決賽的拓荒者、狀元Zion Williamson復出後走勢強勁的塘鵝,都不會輕而放棄。我當然希望馬刺可以搭上尾班車,他們與塘鵝的賽程都不算難打,相信第8位會在兩隊之間決出;關鍵可能是兩隊未來的三次對決。由於最後兩場都是馬刺主場,加上季初作客已取得一勝,如最後戰績相同,將要按對賽計算,所以絕對不容有失。馬刺煞科戰正是對塘鵝,要是真的鬥到尾,這場比賽將會萬眾矚目。

尾班車之戰多人關心,包尾誰屬也是焦點。勇士今日不敵火箭,目前以12勝44負在聯盟包尾,雖然Steve Kerr表示,球隊不會刻意去留力輸波,但誰也知道球隊放眼在下季,那就算已改制,戰績差勁仍加大了獲狀元籤的機會,至少也要保證在尾三名吧!以戰績去看,勇士還落後騎士兩場、鷹隊及木狼5.5場及3.5場,就算三月Stephen Curry復出,相信都不會大幅扭轉戰績。勇士上下都以輕鬆心情迎接餘下賽季,今日就再簽下2016年的第4籤 Dragan Bender,高層心態可想而知。


預測10:Zion、JM齊齊贏最佳新人

季前新人王的預測很一面倒,每一個球評家都認為是Zion Williamson的囊中物,但在夏季聯賽未打先傷下,榜眼Ja Morant橫空出世,打出球星水準,不止信心十足,在場上的爆發力和得分力也令人刮目相看,加上RJ Barrett難以發揮,順利成為新人王大熱。雖然熱火的落第新人Kendrick Nunn也連續贏得東岸每月最佳新人,但仍難以威脅JM的地位。

誰知Zion在1月尾復出後,越打越好,在場上也逐漸展現狀元的統治能力。就算缺陣了44場比賽,新人王的呼聲仍高,不過Zion就很識分輕重,日前訪問時就表示,最重要是帶領塘鵝打入季後賽,沒有被個人獎項衝昏頭腦。

“Honestly, I’m just tryna get a playoff spot for my team. If I win [ROY], it’s nice, but if not, it’s fine,” Williamson said per Rachel Nichols of ESPN.

今日Ja Morant表現平平,灰熊最後也輸波,但賽前熱身那記向Vince Carter致敬的Honey Dip前臂入樽,仍是技驚四座,也令人想起他之前幾乎「殺死」Kevin Love的入樽。以上半季而論,兩人平分ROY會更公平。

仙道彬手記

Ball dun lies !

Sendoh Bun

Written by

籃球痴漢,運動狂人,以仙道彬為筆名而深愛木暮。堅信有波有書有酒,就是最美滿人生。

仙道彬手記

Ball dun lies !

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade