Member preview

輸波先知邊個係兄弟

扭傷左足踝而繼續只能作壁上觀,Russell Westbrook今日文裝到場,但在隊友群策群力下,仍能大勝火箭18分。最犀利是在「我仇人」王牌殺手Andre Robertson仍然因傷缺陣下,把火箭守到只有80分,比起平日排在聯盟前10的平均失分108.8分,還要低上近20分,實在驚人。今早睇兩場比賽,最後贏家都是靠守波制勝,塞爾特人的defensive rating是第一的101.4;OKC是第四的104.3,可見一斑。

火箭今季告急已不是新聞,自從走了Trevor Ariza後,無限換防接近破功,就算找回Jeff Bzedelik,也不見得能起死回生。今日一開波,就見到Paul George在底線簡單地借Steven Adams和Jerami Grant的雙檔,走到左手邊的零度位,而在過程中火箭繼續昔日的無限換防,但連續兩球都變成由James Harden守「水行俠」,結果可想而知。然後第三球被PG偷波,Harden又忘了換防,再次對上Adams,在被迫夾擊下去走空了Terrance Ferguson,讓他空無一人下走後門輕鬆入樽。

防守一團糟,進攻也不見得好,Chris Paul和Carmelo Anthony這對好友在三分線外合共射10中0,Melo全場命中率是9.1%,有球飛身上籃更被雙人封阻,與其話火箭射不準,不如讚雷霆的防守有其威力。尤其是T.Ferguson,這個6呎7的小將,在第一節餘下3分鐘左右,有球櫻木式的封波,硬是把7呎的德國中鋒Isaiah Hartenstein的入樽拍走,那種膽色和彈力,實在令人驚歎,也不愧其23號球衣。

T.Ferguson今仗取得14分,三分波射9中4,而且要肩負防守MVP James Harden的重任,表現出色。他是土生土長的奧克拉荷馬人,也在加入雷霆前,有個出戰NBL的經驗,早在高中已是全國知名,但比起其出色體能,明顯在攻守的技術上都較稚嫩,不夠穩定。今季頭十場比賽,T.Ferguson未試過雙位得分,三分波更是全失信心,在整個十月的六場比賽,起手13球而只入1球,令他沮喪萬分。在職業的比賽,球員失去信心後,未必能在一時三刻找回,而且雷霆開季也不順,頭四場全部輸波,這當然大大打擊士氣,也影響了信心。


記得在美國工作,就算有時做到三更半夜,都會約朋友去打波,24小時的Gym有籃球場,那是我最喜歡的「夜生活」。不少NBA球員也有這習慣,有的健身,有的練波,大家都在工作以外,努力不懈。T.Ferrguson自2017年獲選上後,大槪沒有試過如此糟糕的一個月,整體命中率34.5%,PER.9(over 100 mins)更是聯盟最差。他比任何人都清楚職業世界的嚴苛,要是不努力求存,一兩年後,就不能耍在聯盟打滾。在一場大敗後,T.Ferguson打起精神,半夜驅車去健身室加操。

「你而家喺邊?」來電是Russell Westbrook,作為球隊領袖,看來他也睡不了。

「去緊Gym。」T.Ferguson如實回答。

「OK,20分鐘後見。」韋少一句到尾,快人快語。

T.Ferguson之後接受訪問,主動談到這件事。「他大可以去晚飯。打了一場比賽,回家休息,或者做甚麼也好。但他卻,主動地和我一起去健身室」感激萬分的他繼續說,「韋少的態度就是要來和我傾一下,然後一起走過低潮,對我來說,這實在太有意義。」

“It was awesome for a teammate to have your back and stand up,”

季前,我期待韋少開竅,因為我明白他為了勝利,為了隊友,付出幾多努力;這一刻,他在場上的表現仍待改進,但在鎂光燈背後,他值得更多肯定,更多掌聲。雖然近兩場未有上陣,但這波七連勝,韋少絕對是最大功臣。

當PG上季落選明星賽,第一個走出來抱不平的,正正是Russell Westbrook;而在PG的「一年租約」期滿前,不斷努力遊說其努下,最後成功打動這個球星的,也是Westbrook。來自LA,PG肯定想為湖人效力;今個夏天,雷霆的總管Sam Presti與一班高層,每日都陪住PG;有一晚,PG與Dwyane Wade出去喝酒,談到成為自由身後的想法。

“I know who I am as a player; I just want to help a team win, and I feel comfortable doing that with Russ,”

在洛城的派對後,Paul George乘私人飛機回到奧克拉荷馬;與眾雷霆高層見過面,就乘車到韋少家中;然後大家都應該記得了,有位球星叼住雪茄,口齒不清地宣佈I’m here to stay,把派對的氣氛推向高潮。是的,PG放棄了洛城之夢,也放棄了當時所有球評家認為可以更好的轉會選擇,選擇留下來和韋少並肩作戰。曾經把LBJ的熱火迫到Game 7,重創過後的他一定更明白勝利有幾重要。可是他選擇留下來,這一定有原因;今仗賽後與舊隊友逐一擁抱的Melo,可有絲絲後悔?

“was I liked our chemistry, I liked what he brings to the table, I liked his competitiveness and I loved him as a teammate, as a friend, as a brother, as a dude in the locker room. He had a lot to do with me coming back here.”

在指環至上的功利世界,有些人認為高舉總冠軍無可比擬,有些人卻寧願有個真兄弟,一齊為目標打拼;揀強隊加盟,要贏,好易;不離不棄,陪你輸波,陪你走過低潮,不會在背後插你一刀,先難。

真係叫句My Bro就係真兄弟咩,這幾年,見得太多了。