Kawhi忍痛做英雄 公鹿still in control

經過兩場作客失利,回到主場的速龍,在驚濤駭浪下雙加時苦戰獲勝。攻入36分的Kawhi Leonard 忍住膝痛,在關鍵時刻飛身入樽、偷波成功,還拉下重要籃板,加上「二哥」Pascal Siakam除23分以外,還在防守上全力凍結字母哥,最後贏118:112,讓速龍上下鬆了口氣。

上兩場的Kawhi表現平平,拿捏單打與助攻方面,被字母哥完全比下去。想不到今仗完全相反,就算上半場一次上籃後,落地疑似右膝有異樣,但仍堅持上陣全場最高的52分鐘,取得36分、9籃板和5次助攻,13個罰球只炒1球,完全沒有可挑剔的地方。

在公鹿擊敗塞爾特人後,很多球迷才知道,這支球隊除了字母哥以外,還有一堆好手,球迷較熟悉的名字,先是Eric Bledsoe、Khris Middleton、Malcolm Brogdon和George Hill,然後再數,還有兩大高佬Brook Lopez和Nikola Mirotic,Pat Connaughton、Ersan Ilyasova 等等,最恐怖是Mike Budenholzer 的用人十上十落,上陣時間平均,正選與後備的上陣時間不會相差太遠,令一班後備在有更多機會下虎虎生威。對比速龍,反而贏得「板凳暴徒」(bench mob)稱號,也成為勝負關鍵。


比起八、九十年代的比賽,今日的後備球員更重要,因為節奏越來越快,防守時也更常見包夾和陷阱式防守,加上三分球的威力,防守範圍分分鐘去到25呎開外;比起昔日主要防守單打,今日的防守要求更高,這也是傳統中鋒被淘汰的原因,因為防守腳步完全跟不上。基本上,大部份球隊都以防守側翼、即約6呎6至6呎9左右的變種前鋒去扛起這位置。

Mike Budenholzer 的強項,正是用上九至十人來作戰,讓後備成為重要戰力。就如昨日勇士贏拓荒者,敢用也懂用一班後備,留放有道才能讓球隊48分鐘都維持高昂戰力,這也是今日Bench Mob更重要的原因。現在球隊不止要有超級第六人,甚至是第七和第八人才夠用。


今日的比賽,公鹿上半場陷於劣勢,字母哥只有6分,卻有4次失誤,速龍的Pascal Siakam守得相當好,連帶全隊也充滿活力。最令人詫異是Kawhi Leonard,經過兩場失利,今戰調整了心態,更多是在切入吸引包夾後,再傳予隊友,Kyle Lowry幾次遠射,都得助於他的助攻。單是上半場,Kawhi就有5次助攻,是主隊領先於58:51的關鍵。公鹿和勇士相似之處,在於攻守體系成熟,但公鹿簡單得多,我視他們為九十年代圍繞Hakeem Olajuwon建成的火箭:當時奧拉祖雲無人能單對單守住(youtube上有大量精華,馬刺正是死得很慘的其中一隊),所以球隊在外圍有堆炮手,簡單的inside-out就可以。

三分會失準,攻籃下失常機會很少,而公鹿也擅用高大優勢鞏固籃板,再打大量快攻,上半場就足足有21分快攻得分。明明看形勢,速龍應該領先至少十分,但公鹿簡單地打好防守,搶好籃板,加上幾球神來之筆的三分(Brook Lopez那球long 3真係Curry一樣),令球隊在第一主力被凍結下,仍能落後不遠。


去到第三節,形勢沒有改變,字母哥失誤與得分一樣多,但努力做好防守,以及傳導工作,隊友也努力得分,上場的奇兵Ersan Ilyasova 不再神奇,反而是成了超級第六人的Malcom Brogdon 攻守皆有表現,速龍拉開到9分,又一下子被追近,就算Kyle Lowry搏命防守,又跌低又起身,仍阻止不了公鹿追近到75:77完第三節。

像字母哥這種打法,很難有一晚會如此冰冷,可是他居然從第二節6分50秒後,直到第四節打了兩分多鐘才再次取分,之後又罰球大針,可說是完全的進攻失靈。他沒有盲目起手去找回手感,而是努力在防守上作出貢獻,以年輕球員來說,極為難得。就算今仗僅得12分,但23個籃板和7次助攻,再加4次封波,還是相當恐怖。

速龍今仗收窄防線,堅持用Marc Gasol,除高位擋拆外,也用來堵截禁區,加上兩三人包夾,不讓字母哥有空間輕鬆上籃,甚至令他兩次走步,加上適量的犯規,令其找不到節奏。但Lowry餘下6分多鐘就犯滿實在太早,出了VanVleet領軍,整支速龍立即像沒有了方向,就算他射入三分,也是一樣。全場11投中1,與射9中1的Danny Green 一樣,如同撞邪,後者起碼還有個關鍵封波。Nick Nurse還要把VanVleet用上31分鐘,要是輸了,肯定被鬧爆。

今場本來大有機會成為MVP的Siakam,卻因末段射失兩個罰球,令速龍無法拉開,最後被Middleton搶下自己射失的籃板,籃底射入,雙方以96:96進入加時。對速龍最不利的,是今場的奇兵、攻入19分的Norman Powell也 foul out。第二次加時,雙方也有疲態,Coach Bud以George Hill換走盲衝的Bledsoe,甚為關鍵,而到速龍最後一擊,多叫一次暫停來佈防,結果在字母哥飛身干擾下,令Kawhi射失,比賽要進入第二次加時。

勝負關鍵在於一開始字母哥就因防守「阿琴」而六犯,餘下時間只能充當最近的觀眾,看住Kawhi發威。最後雙加時落敗,不算意外,畢竟在第一主將打到如此缺乏信心,輸波很正常。

尾段全力搶分,隊友則做防守為主,Kawhi 藉出色表現贏得全場的MVP呼聲,那球飛身左手入樽,也肯定是金球,但後來慢鏡才發現,原來是double在先,難怪Draymond Green 也說,要兒子少看NBA了。不過帶傷仍有這種表現,實在是Black Mamba的演出,而多次傳球助攻,也令公鹿更加難守。Kawhi完場後表示沒有大礙,非常有型。

「I’m feeling all right. This is playoff basketball,」 Leonard said. 「Everybody’s hurting so I’ve just got to keep fighting.」

賽後,公鹿的twitter帖文是still in control ,我認為相當合理。比起公鹿,今場速龍絕對是慘勝,Kawhi不易在兩日內復元,球隊也難有人取代,反觀公鹿的bench mob居然能攻入54分,Malcolm Brogdon 也有20分,看似已回復狀態。

從用人上,把MB帶回正選,讓爆發力強但不夠冷靜的Eric Bledsoe 放回後備,更適合對付速龍。用9個人和7個半人,去到第5場開始,會漸見到影響,加上上圈大家耗力程度也有不同,就算今場落敗,公鹿還是佔上風。字母哥最重要還是回去好好睡一覺,只要退後一步看,其實有大把空間進攻,不要心急,就自然能減少失誤。

比起西岸,這邊實力明顯接近,大家也不宜太過看低速龍,贏過FMVP的Kawhi還是那個沉默的殺手,但今仗也贏得如此辛苦,可見整體用人和陣容上的高低,我仍然維持公鹿出線的預測。