[工作坊 ft.秘魯交流]

在美國舊金山探索館裡有一個敲敲打打實驗室(Tinkering studio),裡面有非常多好玩可以動手做的小玩具。會選擇一個「動手做」的工作坊,當然一方面是因為語言不通,做東西可以講比較少話(?),但另一方面我認為learning by doing是小朋友可以快速進入狀況的學習方式。
-
中午時,幾個老師一起整理了樓上的多功能教室,一場自由開放、容許犯錯的環境,是需要花一點時間一些巧思建置的。鋪了幾塊巧拼作為小組識別,把小組材料分下去,公共材料放置在窗台上,架了一些熱融槍熱烙鐵,準備好投影機麥克風,轉眼一個半小時過去,36個活蹦亂跳的小孩興奮的奔進教室。

果然不出我所料,整體氣氛舒適的剛剛好(除了溫度有點夏天),開場影片放完之後,孩子們都蓄勢待發的要開始做了。為了減少待會兒因為要宣布事情而打斷他們的創作,先進行了一些提醒和思考活動。

How to Make a Scribbling Robot | Do Try This at Home | We The CuriousThis week we’re making robots! Alice Barber takes you through how to build your own scribble-bot that can draw an infinite variety of patterns. This video wa…www.youtube.com

「一顆電池是幾伏特,今天我們的電池盒輸出的紅黑線之間有幾伏?」
「馬達有分正負極嗎?紅黑線交換對於馬達的影響是什麼?」
「馬達和電池盒要放在哪裡?有固定的位置嗎?位置會對結果造成什麼影響?」
「影片中馬達軸上要加一個重物,重物在軸上的重量分配會對結果造成什麼影響?」
「老師,我知道!馬達轉轉轉會震動,然後畫畫機器就會開始移動。」「所以是為什麼會畫圓?」「老師,我覺得應該跟重物有關係!」
有些問題簡單,有些問題需要遇到了才會有答案。我不期待孩子們現在就可以找到答案,而是在過程中利用try and error的精神慢慢推敲出事物之間的關聯,改變了哪些因子,又有哪些因子會受到影響,在玩樂中找到動手的樂趣以及提升對失敗的容忍度。

一次又一次的失敗,一次又一次的修正;有大笑,有鬱悶,有驚訝,有無奈。不變的是,手和腦袋從來沒有停過,雖然語言不通,但為了要達成目標,用google translate用比手畫腳用行動,總之沒有吵架沒有紛爭,台灣小孩和秘魯小孩很融洽的相處著!
-
「倒數五分鐘,已經準備好的小組可以上場了!」
「我的旋轉超快的!」「我的會一直抖抖抖欸!」「我的是優雅的畫圓!」看起來每一組都至少完成了一台,完成時間大概是一小時,我看每一台都很有特色,而且他們非常喜歡自己的機器人~

開始了!幾個孩子圍在一張紙邊,把自己的機器人放進去跑,色彩蔓延了整張白紙,各式各樣的形狀照應了每一個人的不一樣,沒有好或是不好,重要的事喜歡自己的樣子!(是不是覺得照片應該動起來了?)

一起觀賞兩分鐘的精選影片

整個工作坊才1.5小時,我已經累到講不出話了XD
有幾組孩子希望能和秘魯小孩拿著畫畫機器人合照,我覺得畫面很美,很值得紀念!

正當大家玩到最高點時,秘魯小孩要回去了,走廊上突然就上演了18相送XD

-
直到晚上去泳池不知道游了多久才紓解了緊繃的情緒,孩子們給了我太多,自由的課堂環境需要很多對細節的掌握和堅持。

記得在秘魯小孩離開後,我集合了所有人,在一起冷靜放空一分鐘後
我問道:「今天你們覺得自己很投入的請舉手」九成的孩子想都沒想就舉手了。
「你們很棒」我說
「給自己一點掌聲吧!」孩子們邊鼓掌邊尖叫還有大吼

與其七嘴八舌的聊著剛剛發生的趣事,不如讓每一個人都講一句。我請他們想要發言的舉手,可以講心中的感受,可以講你發現的事情,可以講剛剛好笑好玩的事…用一個最舒適的方式看著他們依依回饋,孩子在這時候顯得成熟多了。
-
後記:
https://www.books.com.tw/products/0010783038

學習就像終身幼兒園:打造X人才,培養創意思考者的4P新教育

我很欣賞兒童程式之父-密契爾.瑞斯尼克(Mitchel Resnick)的「4P方法論」
 Projects:由專案切入,任務導向的學習設計
 Passion: 從興趣出發,順勢點燃學習者熱情
 Peers:建構社群,創造同儕合作互助機會
 Play:誘發玩心,啟動強烈內在學習動機

瑞斯尼克直言:打造A到A+學生已不足以面對變動的未來,如何回歸幼兒園的創始初衷,甚至畢業後的人生都應反璞歸真,朝向「給一個他有熱情(Passion)的專案(Project),讓他跟同儕(Peers)用像在玩樂(Play)一樣的方式合作完成。」保持幼兒園內最初的學習方式與精神,這才是培養從頂尖A到創新X基因的合適道路。

一個好的專案,不能忽略掉的是孩子們的「玩性」,並在流程中加入「想像、創造、玩樂、分享」正循環模式,大人只要在旁給予最有力的支持,其實學習就像終身幼兒園,每天都會玩到忘了時間,而這些學習經驗才是真正帶得走的能力。