簡報邏輯力、敘事表達,人際溝通課程大綱

2018 年侯智薰課程系列:「簡報邏輯力」,課程簡介與邀約辦法,增強敘事表達,以及管理好你的人際溝通。

侯智薰簡報邏輯簡報邏輯力、敘事表達,人際溝通課程簡介

課程簡介

“Content is power, then we power your content.”

說話與表達很重要,但我們的出發點往往是⋯⋯

「我該怎麼把話說好?」

卻沒注意到真正的問法應該是:

「別人怎麼接收的我訊息?」
  • 該如何依照人們建立認知、接收訊息的方式來增強你的內容?
  • 如何處理資訊?增強內容的邏輯性與架構?
  • 如何使得敘事表達當下的印象增強,讓人聽懂、記住,能轉述?
2018 侯智薰簡報邏輯、敘事表達課程大綱

這堂【簡報邏輯】,與一般簡報課程的差異?

市面上或者網路上,多為「投影片視覺化設計」的教學。因為視覺化基本上屬於「立竿見影的教學」與「即時回饋」,所以廣受民眾喜愛。

準備一場簡報,基本流程為:

1. 瞭解觀眾(需求與背景環境) → 決定核心結論與目的
2. 搜集並強化訊息(透過內容架構、敘事表達的線性連結)
3. 投影片設計(圖像、流程化,重點凸顯)
4. 演說&簡報檢視法(讓人聽懂、記住、能轉述)

但若我們只專注於簡報流程的第三項:「投影片設計」,卻沒有深厚的第一與第二項的基礎根本,相信你會常常遇到下面這種狀況:

上了台簡報完畢,台下的觀眾拍手、印象深刻的說:
「哇你簡報設計的真好!」「投影片好美哦!」
但回家後卻很少人會記得⋯⋯
你到底講了什麼?」、「要傳達什麼訊息與呼籲什麼行動?

因此,這堂「內容架構與訊息強化」的簡報課,並不像市面上大多的「投影片設計」課程,我們專注於第一和第二項的「訊息處理&內容架構」。

然而,「投影片設計」的部分,將會在課程中透過小組的實際演練:

純文字投影片的資訊設計,Before & After

簡報邏輯|課程邀約建議 2018.08 之後

課程長度

  • 最少三小時(純講授無法帶學員演練與實際操作 ,只剩 30% 成效)
  • 最多可達兩天一夜 16 小時(可以分組進行演練,大量案例操作,最後還能設計簡報模擬競賽 — 成效最好

其他備註

感謝所有過往合作單位

  • 中興大學、長榮大學、遠東科技大學、師大附中、樹德科技大學、雲林科技大學、高雄大學、成功大學、彰化師範大學、高雄岡山高中、海洋大學、交通大學、台北大學、雲林科技大學、台灣醫學生聯合會、元智大學、東海大學、N次坊……等
  • 超過 50 場公開課程授課經驗,另有人際溝通表達的個案探討課程。
若課程時數超過 4 小時,還有四大類型簡報的個案分析解構,「報告、故事、提案、理念」這四大類的簡報,該如何做?

簡報邏輯課程|學員回饋

▍大專院校學生

非常有耐心,講課部分也非常穩健札實。小組實作部分,不僅能激發討論,更能讓有不同專長的人互相合作(擅長文字內容、有簡報製作基礎),最重要的是能夠確保有作品產出。

▍待業人士

我覺得今天的課程讓我改變以前對簡報的看法,不只要考慮到簡報的板面配置,還要時常回到簡報主題加強重點。是網路上找不到的資訊與教學方式,很新鮮而且很有收穫。

▍行政人員

很感謝講者提供給我們事前學員資源包,內容很豐富!而且真的有被你的簡報震撼到!很簡潔有力、給人很舒適的感覺,希望未來有更多這樣的課程,會推薦給朋友。Nice to meet you!

▍政大 EMBA

講者的自學精神真令人佩服啊!感受到你們很用心的準備課程,很無私地為大家解惑、給建議給想法,在實作活動時也會親自來指導如何操作軟體,這堂課最大的收穫是學到排版設計,像是有些PPT的排版看起來很美觀,講師會教導如何在簡報排版、按鈕圖案設計,透過區塊的分析與排列組合,讓我們可以設計出一套有自己風格的簡報,另外這門課也很適合需要用到簡報報告的學生教授、社會新鮮人以及企業公關等,簡報設計就是要多練習,進步會累積屬於自己的設計能力。


歡迎合作邀約

課程詳細內容、進行方式皆可以微調客製化,
致力於讓雙方的效益達到最高、課程與學習的效果最大化。

姓名:侯智薰
Email: raymond.hou.ch@gmail.com
個人網站
公開課程資訊公佈欄
個人(語音&文字)諮詢預約服務

謝謝,看到最後的你

若喜歡我在 Medium 的內容,
歡迎「點此分享」到臉書給更多朋友。

你的簡單回饋(打賞、Like、分享),是我寫作的意義: