四年前,因為某個願景,我開始分享、講課。如今,我希望這份分享,能夠延續下去。

尋找下一個分享者,有人想要接我的課程單位資源嗎?

從舊照片中翻到最早期的分享照片(2015.05.02),當年寒假去香港參加了 MaD 社會創新聚會,回到台灣後,想將這種「參與者為分享者」的形式帶回台南,因此開始招兵找夥伴舉辦了一整天的創新聚會——【共創時代】。雖然籌辦期只有三個月,很趕很操,但是還是完成了 200 多人、數十間的企業組織與攤位的實體聚會,感謝當時的所有工作同夥,我們做到了。
先說明,這篇真的不是業配文(雖然我上一篇軟文寫得挺有成就感的 XD)
但這篇是認真要來尋個緣份的。

分享的力量?

如果你有看過、讀過我的【分享的力量】這一演講,我整個演講一開始的情境點,是這樣說的:

我曾經也是害怕說故事的人,畢竟似乎只有成功的人才有資格說故事,說了越多,越被人看不起,那乾脆不說了。

然而,在我大一的時候,我遇到了幾位摯友,讓我漸漸地發現了「分享的力量」,只有說出來、寫下來,才能可能找到缺口、找到熱情,找到夥伴,所以這一個 18 分鐘的 TEDxTalk 我的核心論點就是:

分享應該是種「全民運動」,因為它值得人人去做。

至於為什麼?有什麼誤區?以及有什麼好處,
有空的話,再去看下面的逐字稿吧:


於是,我有了一個願景…

這個願景一開始很大很大⋯⋯

我希望有越來越多人,能正視自己的故事,可以找到一個自己想嘗試的方向,去積累,然後在看清生活的真相後,依然熱愛生活。

後來,我想把這個願景漸漸具體化,濃縮成一句話:

「讓學生也能當講者吧!」

因為我發現,我們的社會給予「學生」太多太多「限制標籤」:

我認為「學生」本該是個終身的時間尺度,是個學習的態度,代表著「好奇、保持交流、積極溝通」,但怎麼現在只要講到「學生思維」,似乎就是個負面指標?

於是,我將過去那些大膽的經驗,自己辦講座、開付費課程與工作的的經驗歸納累積,成了一個平台,組了一個組織:「N次坊」。

目的只有一個:「讓這個社會可以重新相信學生的價值與能力,也讓有能力的學生有舞台可以發揮。」

N次坊成立於 2015 年 11 月。這張是 2017 年,那是 N次坊最多人、最熱鬧的時期。

雖然我在 2018 的下半年,
在個人工作和時間規劃因素的考量下,將運營與管理交付給後續的夥伴。

其實,現在 N次坊 也將要解散,但我並沒有太難過,反而是一種釋懷?

因為當初創立這個組織的目的已經達成了呀! 😁

忘記我是在哪兒說過這句話,應該是在雜學校吧?

從 2018 年,越來越多九零後的講者在這社會上,如同我每次去講課的最後都會和所有主管和同學們說:

「這個社會上,還有更多更多比我厲害的年輕人,只是我比較幸運,早了一些找到了機會和舞台。我有個小請求——希望各位前輩,未來如果有資源有機會,可以多給那些抱著熱情的年輕人,一個展現與分享的機會,謝謝!」

當然,除了課程講座的講師領域,還有出版,甚至 YouTuber、直播實況主都可以看到很多九零後的影子。

那麼,這社會上確實不再需要 N次坊這個組織了,舊有的模式是該解散。然而,一個問題解決,就會有一個需求衍生,那麼下一個要解決的需求點是什麼呢?N次坊的精神和願景未來有可能往哪個領域轉型嗎?

這就不在這篇討論了 XD。


課程資源傳承,你是那個有緣人嗎?

侯智薰主要授課主題大綱、過往合作單位與資源展開

簡單地畫了個心智圖 XD
右側是我目前擁有的資源,基本上一週會收到 2~3 封課程和講座的邀約信件,但因為我這陣子都在準備八月去北京的事情,想要有更多時間給自己,在不斷推辭、轉介這些課程邀約的時候,我突然有了一個想法:

「如果身邊有些不錯的朋友,想要這些機會,為何不傳遞下去呢?」

我知道自己有些朋友已經在講課,過去都是推薦他們,
但他們也都到了一個成熟期(有穩定客源與需求量),其實不太需要被推薦。

所以這一篇文,是想【蒐集名單】

如果你是未來有興趣把自己所學、經驗、專業分享給需要的課程單位的朋友,歡迎到下面表單留下你的資訊:

如果我覺得你合適,我會盡可能向開課單位推薦你,
也會把我身上教學的相關經驗與資源分享給你。

我過去的課程有(2018 年版本,現已更新)

基本上我是不擔心你拿我的教材去講拉(但請至少有個水準),
我只有一個原則:

「教材只不過是個形式,是死的,課程類的分享核心在於——將知識實踐並且融會貫通,才能針對不同學員的不同問題,用他們聽的懂,能理解的例子跟他們交流。」

最後,謝謝所有一路以來,
在我分享的路上支持我的朋友們:

- 18 歲的印度自助旅行& AIESECers
- 19 歲的台美學生會議 TASCers
- 19 歲的台南城市浪人,還有 MaD 共創時代
- 20 歲的 IOH(到現在竟然還有高中生在看我那青澀丟臉的影片阿阿阿阿,這陣子又收到一些訊息@@)
- 21 歲的開始的講師之路,N次坊 &Hahow
- 22 歲的 TEDx、Medium 寫作、JANDI
- 23 歲的 1號課堂(彭博商週音頻節目)

再次謝謝這些讀者朋友與默默支持我的陌生人
每次低潮時,看看你們的文字、留言與卡片
都讓我知道自己必須繼續走著

一路到現在的分享,也曾跌跌撞撞,
也曾被瞧不起,也曾講錯過許多話,
但這些都成為了現在的我,現在的侯智薰。

24 歲了,即將往下個人生階段前進,
最近正努力地把在台灣的種種交付、傳遞,

希望我不在台灣的這些日子,這些用心且認真的開課夥伴能有個好的交代,也希望我三~五年後回台灣之後,還有機會到這些單位,講講我在對岸的經歷和故事,那時候,又是個不同的滋味了吧? :-)


謝謝,看到最後的你

若喜歡我在 Medium 的內容,可以拍個手(Claps)
也歡迎「分享」到社群網站給更多朋友。

轉載與邀稿合作,請 Email:raymond.hou.ch@gmail.com

侯智薰演講與作品集

侯智薰(Raymond CH Hou)的課程內容與作品集。「簡報邏輯、溝通表達說話術、雲端工作術(時間管理)、個人學習開發、激勵型講座,歡迎邀約合作!」Email:raymondhouch@gmail.com

侯智薰(Raymond CH Hou)

Written by

1994 ENFJ,北漂北京中|B2B 產品運營&社群&用戶增長、Podcast、寫手與講師|求學時經濟需自主,為生存養成自學能力與跨域思維;18 歲到印度旅行,踏上非典型職涯,帶著電腦到處工作,懷著任性熱愛生活|原則:堅持分享所在意的事|有趣合作:raymondhouch.com

侯智薰演講與作品集

侯智薰(Raymond CH Hou)的課程內容與作品集。「簡報邏輯、溝通表達說話術、雲端工作術(時間管理)、個人學習開發、激勵型講座,歡迎邀約合作!」Email:raymondhouch@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade