《分享的力量》逐字稿|TEDxTKU 年會演講|侯智薰

2016 年 TEDxTKU 年會演講,談我們為何害怕分享,分享的兩大迷思?以及分享如何刺激學習,讓我們找到適合的朋友?

《分享的力量》演講逐字稿 |TEDxTKU 年會演講|2016|侯智薰

前言

用文字重新紀錄 2016 年 TEDxTKU 年會的十八分鐘演講。

(雖然我只講了 14 分鐘,有點講太快了哈哈哈…)

本文閱讀約 10 分鐘,很長。

歡迎你來到這篇文章。按住不放,能拍 50 下。拍個手,再往下閱讀,謝謝。文末有分享回應處😉
Photo by 周永祐
拍 10 下:簽個到,表示支持(謝謝你的鼓勵)
拍 20 下:想要我未來多寫「生活觀點」內容
拍 30 下:想要我未來多寫「職場生產力」內容
拍 50 下:我有你這讀者寫這篇也心滿意足了!2016 TEDxTKU 年會主題:開闊視野(2.0)

TED Talk 的核心概念:Ideas worth spreading

Ideas worth spreading: TED Talk 的核心概念

為什麼當時我覺得分享,是件神聖的事呢?

畢竟,TED 很多時候都是找世界知名與權威的人士來分享,不論是比爾蓋茲,還是一些世界的知名權威人士,或者像是今天的前五位講者。(笑聲與掌聲)

(因為當時的我 21 歲,是年紀最小,而且相對社會地位最薄弱的講者,😅)
台灣的 TEDx Talk 知名與權威人士也佔了絕大部分

重新看待分享這回事

因此,我今天想帶著大家,在這十八分鐘內,重新用一個「全新的觀點」來看待「分享」這回事。

讓我擅自將原有的理念增添兩個字:by EVERYONE

分享,也不是只有在特定少數人才能發揮其價值或影響,它其實很簡單很平凡。

就像現在雖然是我,站在台上跟你們分享,看起來只是我去講,你們去聽,但我認為這是「互相的」,我也相信能在待會能在會後,聽到你們來找我聊聊,或者在事後在臉書上,來跟我分享一些你們的事。


分享的兩大迷思

不過,我們也都知道,大多時候,我們台灣人挺「害怕分享」的。我們也發現,我們對於分享這件事,有著兩大迷思:

1. 花時間對自己沒好處

就像大家可能會覺得,前面的五位講者以及我,花了一大堆時間,沒日沒夜在準備這次的演講,我甚至還從台南來到台北淡水的淡江大學,甚至有些人知道 TEDx 的演講可是沒有酬勞的,所以花了這麼多時間,對我們沒什麼好處。

2. 不是專家沒資格分享

這點應該大家的感觸更深,因為往往我們遇見站在台上分享的人,通常是某個領域的專家,所以如果我去分享了,我「怕」我會「被說錯」,甚至更厲害的人會來打我臉,很痛。


破除分享的兩大迷思

不過,我今天來就是要重新翻轉,並讓重新看待「分享」這回事。

分享的兩大迷思:花時間對自己沒好處;我不是專家沒有資格分享。

破除迷失一:準備的過程,是在內化知識與經驗

舉例來說,這場演講我準備了超過 100 個小時,而在這過程中,我必須不斷跟自己對話:

「花時間對自己沒好處」,是因為內化的知識很難被看見,而且我們太要求好處要快速又顯而易見。

破除迷失二:想成為專家就必須先學會去分享

接續上一個例子,就算你做了筆記,分數高的是同學,但誰才是真的收穫最多的?

「是認真做筆記的你。」

而且,沒有一個人一出生就是某個領域的專家,他之所以會成為專家,是因為他敢硬著頭皮去嘗試、去分享他的觀點與知識,然後被瘋狂打臉之後,在這些打臉與疼痛挫折感之下,不斷地去修正自己的知識,才漸漸成為專家的。


分享是學習的最佳途徑

過去,我認為「分享就是種教導」,但我現在認為這是種分享是一種「學習」,因為學習是互相的、是雙向的。分享是體現學習的意義,也就是學習的最佳途徑。


分享的四大力量之一:知識的缺口

「人只會知道自己知道的事情,不會知道你不知道的事,因為你就是不知道!」

如果你不講出去,不去分享,你永遠不會知道你有哪些東西不知道。甚至還會很自滿的以為自己都知道了,這才是最危險的。

想要獲得更完整的答案,那就在網路上講個錯誤的事。因為會有網友補充資料來打你的臉。

我們所有人必定會有知識上的缺陷,除了本身就沒有完美的知識與絕對正確的答案之外,也因為我們只會知道自己所知道的事,所以我們更該去分享,去補足自己知識的缺口。


分享的四大力量之二:旁觀者效應

旁人的檢視,讓自己更不容易怠懈與偷懶。

為什麼你會去圖書館讀書?

因為旁邊你會感覺有人看著你(即便事實上沒有),而這個被關注的感覺,會讓自己比較不敢偷懶,咬著牙也要讓自己的睡意與惰性消除。


分享的四大力量之三:找尋夥伴

朋友的形成的原因與分類?

基本上朋友的組成,可以歸納為四個因素:個性、價值觀、目標、金錢(社會資源與地位)
如果只有單項因素(個性、價值觀或目標)相同,組成的朋友類型。
如果將因素交集後,產生的朋友類型。

在台灣,由於高中是大幅度限制了大家自由

所以到了大學,學生們瞬間享受到了「較多的自由」,就像是把獅子關進鐵籠中(高中的考試讀書制度),我們關得越久,一旦打開鐵籠後,牠將會越凶猛,更渴望著自由。

「而且人多的時候就會講屁話。」

往往一群「個性相同的朋友」出去逛夜市,或者唱歌的時候,我們不太可能去談論到我們想做什麼、在意什麼。舉例來說,如果今天在一個 KTV 大家唱著歌,你突然跟隔壁的朋友說:

所以很殘酷的是,等到你大三大四,你才會發現:

「能跟你分享觀點,討論目標的朋友,通常能跟你一起出去玩樂;不過那些跟你一起娛樂的朋友們,只有很少數能與你談論理想與行動。」

順序,決定了轉化率。

那該怎麼做?

一個最簡單的方法,就是常去「分享」。

透過「分享」,找尋「目標」與「價值觀」相似的長期夥伴

如果你不時就跟大家分享自己喜歡攝影,那你一定會漸漸地吸引到相同興趣的朋友;如果你不時就跟大家說,你未來三年後想去非洲工作,那麼你也將會吸引未來也想去非洲,或者對於非洲有興趣與憧憬的人。


分享的四大力量之四:散播熱情


最後再讓我們複習一次,分享的四大力量:

分享的力量,侯智薰|TEDxTKU 2016 年會演講

讓分享成為一種全民運動吧!

「開始去分享吧!」


2016 TEDxTKU 年會影片

這一部就沒有收音與品質狀況的問題囉!是可以建議觀看的影片

2016 TEDxTKU 年會|分享的力量,為什麼我們害怕分享?以及分享的力量是?|侯智薰

我的另一則 TEDx 演講逐字稿:


侯智薰演講與作品集

侯智薰(Raymond CH Hou)的課程內容與作品集。「簡報邏輯、溝通表達說話術、雲端工作術(時間管理)、個人學習開發、激勵型講座,歡迎邀約合作!」Email:raymondhouch@gmail.com

侯智薰(Raymond CH Hou)

Written by

1994 ENFJ,北漂北京中|B2B 產品運營&社群&用戶增長、Podcast、寫手與講師|求學時經濟需自主,為生存養成自學能力與跨域思維;18 歲到印度旅行,踏上非典型職涯,帶著電腦到處工作,懷著任性熱愛生活|原則:堅持分享所在意的事|有趣合作:raymondhouch.com

侯智薰演講與作品集

侯智薰(Raymond CH Hou)的課程內容與作品集。「簡報邏輯、溝通表達說話術、雲端工作術(時間管理)、個人學習開發、激勵型講座,歡迎邀約合作!」Email:raymondhouch@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade