中期選舉不重要

價值物語│郝承林

(路透社圖片)

本欄見報日,美國中期選舉結果大概塵埃落定。或許是現任總統特朗普太具爭議性,讓是次選舉份外受矚目。或曰民主黨獲勝,將是對特朗普的一下重擊。但從過去經驗可見,中期選舉和美股表現關係極低【表】。

美國選民有豐富投票經驗,玩政治已玩得出神入化。過去40年,不管哪個黨的總統參選人贏得大選,那個黨都注定在兩年後的中期選舉喪失議席。受歡迎的列根、克林頓和奧巴馬如是,民情普通的列根和老布殊亦如是。只有02年的那次,911後不久,選民極度愛國,全都站在總統小布殊一邊,讓共和黨有進賬。


防範個人攬權令總統清醒

中期選舉為何每次都不利現任總統,是因為施政失誤?總不可能每個都做得不好吧。真正的原因,是美國政治十分注重權力平衡,防範個人攬權。美國是兩黨政治,既然共和黨的人當了總統,那麼便讓民主黨控制國會吧(反過來亦可)。

奧巴馬極受歡迎,但選民就是要讓共和黨控制國會。克林頓支持度也高,但也曾在中期選舉失利,可見中期選舉並不是現任總統的中期試(大敗是另話),而是讓總統不要太驕傲的清醒劑。但不管中期選舉如何,對美股並沒有太大影響。


府會分治無礙企業盈利上揚

標普500指數從30年前的200點,升至現在的2700點。府會分治,絲毫無阻企業盈利自顧自的上升。股市上升不是because of政府,而是in spite of。

美股從高位回落一成,那麼未來影響股市走勢的因素有哪些?關鍵因素大概仍是聯儲局收水。去年第四季初行QT,港股遂於今年第一季見頂,QT行了幾個季度,連全球最強的美股也在10月初回落。

由10月開始,QT規模將增至每月500億(美元.下同),大概是負債表規模41000億的1.25%,規模不小。尤其中期選舉過後,聯儲局更無後顧之憂。QT幾時會停?現在美股這麼高,經濟數據那麼好,根本沒有理由停。如果美股從現水平再跌兩、三成,股市和經濟快要受不了,QT才可能會停。金融海嘯後,聯儲局和市場溝通極佳,政策都是和市場溝通好才推出(不論是QE、加息和QT),投資者好密切注視聯儲局口風的轉變。

如果企業質素極佳,又或估值便宜,央行「收水」下,股市有機會上升。但最新公告的巴郡年報顯示,畢非德第三季回購約10億元股份,並持有過千億等待機會,可見現在連股神也認為難以在美股找到買入機會。

未來仍舊是屬於科網的,現在的QT不過是在為你提供低價買入機會。

hcl.hkej@gmail.com

(編者按:郝承林著作《致富新世代2──科網君臨天下》現已發售)
歡迎訂購:
實體書、電子書


拍手(Clap)讓我們知道你看過/喜歡這篇文章吧 : )
原文載於2018年11月7日信報財經新聞。

信報財經新聞有限公司版權所有