塑造自我形象 韓流改變版圖

思維漫步│丁望

(中通社圖片)

24日,台灣的九合一選舉結果,是綠地變藍天。套用《孫子兵法.勢篇》,這就是:「激水之疾,至於漂石者,勢也。」

台灣民眾手握選票,在政壇激起如奔騰的水浪,衝擊民進黨,恰如漂起大石塊把它移走,是因為有難以阻擋之「勢」。此「勢」,就是民怨催生選民的醒悟潮:向漠視民疾者說「不」。


選民大醒悟 試用價值觀

24大選中,22個縣、市的政治版圖大變。2014年的縣、市長,綠營的民進黨、藍營的國民黨、白營的無黨籍,分別得13、6、3席(比例是59%、27%、14%);今年的席位是:民進黨6席(27%)、國民黨15席(68%)、無黨籍1席(4.5%)。在地方議會中,藍營亦強於綠營。

24大選的一大特色,我的解讀是:藍營的新當選人,刻意、適度淡化政黨色彩,着力塑造「自我形象」。

高雄市(直轄市)的韓國瑜(61歲)、台中市(直轄市)的盧秀燕(57歲),都只能算「淺藍」,與國民黨的淵源不是很深,不同於競選台北市(直轄市)市長的丁守中受長期栽培。他們的舊包袱少,刻意與國民黨保持適度距離,又與國民黨有「拚搏贏位」的共識。

當過台北農產運銷公司總經理的韓國瑜,不在國民黨的核心,非其重量級人物,但有立法院的從政經驗。他一反依賴政黨組織動員的傳統,以「賣菜郎」之名塑造與基層同甘苦的形象,以關懷民疾、改善高雄的基建和就業、讓北漂的年輕人回故鄉高雄,吸引關注經濟、民生和年輕人前途者,以凝聚社會共識,並透過網絡平台建立意見領袖(opinion leadership)的人氣,形成以改變現狀、「幫高雄賺大錢」的韓流。

選民把「賣菜郎」送上市長之位,得票接近90萬張,比民進黨全力護航的陳其邁多15萬票(韓得票近54%、陳得票約45%)。

大選的另一特色,是國民黨的7個女性候選人全部當選,佔22個縣、市長的32%,這是女性參政具里程碑的標誌。

大選突顯台灣民主漸漸走向成熟之路。成熟的標誌,在於首重選人而非盲從政黨的新趨勢。選民的選人具有「試用」的價值觀。「試用」的意涵,是選民換一批承諾優先經濟、着力改善民生者,試試他們能否在未來4年為民幹實事、交出成績表,而非空頭政客;預期的「韓實幹」,如果實是「韓大炮」,選民在4年後會拋棄他。這就是儒家經典《荀子.哀公》引述的孔子警示:「水則載舟,水則覆舟。」


慘敗有跡尋 政治糾結深

民進黨慘敗,有跡可尋。首先,是沉迷於與現實脫節的政治話題,有些話題涉及省籍糾結、歷史舊賬(如228事件、美麗島事件)。在今日的台灣,台省籍與外省籍通婚已延續至二、三代,有人仍挑起省籍仇恨情緒,未能有效促進族群和諧;台大校長已按傳統遴選規則決定人選,民進黨控制的行政院和教育部卻一再拒絕下達任命令,令官、學界的關係「緊張」。

對此過分「講政治」的舉措,許多人有厭倦感乃至反感,這是民進黨失票的一大原因。

民進黨未全力發展經濟、改善民生、解決民眾關切的問題,從基建、就業到防災,都與民眾的期望落差太大。例如高雄的基礎設施殘舊,地下排水系統積弊多,以致洪水災害擾民甚深。執政黨對民疾關心不足,重大交通事故頻仍暴露管理不善,令許多選民改變投票取向。

民進黨推行的一些改革,例如軍公教年金改革自有其必要性,但操之過急、溝通不足,缺乏緩和對立情緒的有效緩衝舉措,在改革與軍公教切身利益之間未妥善尋找平衡點。這也是失票的一個原因。

兩岸關係日趨緊張,直接影響台灣的旅遊、商業,亦為不能忽略的因素。

執政黨不斷強調「台灣獨立」的地位,勢必無法緩和兩岸關係。例如,24大選的公投項目,以「台灣」的名義(不掛「中華台北」之名)參加東奧(東京奧運會),就是與現實政治脫節的選項,國際奧委會不可能接受「台灣」的名義。面對在國際組織、會議、比賽中處於弱勢的現實,沿用「中華台北」有何不可?公投的結果,選民否決了東奧選項,這恰是面對現實的選擇。

國民黨雖獲24大選之勝,但面對的政治、經濟危機不易緩解,除非在發展經濟、改善民生、緩和兩岸關係(緩和而不顯得「太軟弱」)有實績,2020年總統之位的博弈未必能贏。


創自由光環 建共生空間

在華族聚居地,台灣是最自由、民主之地。2018年公布(下同)的全球自由指數(自由之家,2017),台灣、香港、新加坡、中國大陸的排位是:28、111、122、186;新聞自由指數(無國界記者)是:台42、港70、新151、陸176;經濟自由度(傳統基金會)是:台13、港1、新2、陸110;民主指數(經濟學人)是:台33、港71、新69、陸139。

台灣創造了自由、民主光環,是社會走向文明之路的標誌,這是應該珍視的經驗。不管哪一個政黨執政,都要切實以人為本,首重發展經濟、改善民生、促進族群和諧,並兼顧提升防衞力量、護衞和平現狀。

政黨、族群應走出歷史糾結、政治惡鬥的陰影,一致應對內外危機;構建相互依存、族群和諧的共生空間,而非抹黑和仇恨。


拍手(Clap)讓我們知道你看過/喜歡這篇文章吧 : )
原文載於2018年11月29日信報財經新聞。

信報財經新聞有限公司版權所有