預了輸也要奮鬥到底

堅‧離地城│林日彥

香港女子泳隊在亞運4×100米混合泳接力賽奪得銀牌。(路透資料圖片)

外遊期間,盡量連新聞也避免看,為免影響心情,唯有港隊泳隊在亞運會創出佳績,令林日彥的度假心情,再添一份喜悅。不過,看見大陸網民的玻璃心,破口大罵港隊贏了銀牌,竟然是擁抱奪得銅牌的獨立主權國家新加坡的隊員,而不是安慰被DQ的中國泳隊時,我內心忍不住笑了出來。不過,也同時驚訝於那些上綱上線的網民評論,其實好恐怖。

心想,如果不是因為中國泳隊偷步,她們也不會慘遭DQ取消資格吧!別忘記她們是犯下了白紙黑字清楚列明的比賽規則,而絕非大會在賽後胡亂修例而強行將其DQ的賽果,坦白說句,她們是「唔抵可憐」。這和香港一群慘遭事後釋法而被DQ的立法會議員,完全是兩碼子的事情。


發生於同一個亞運會的泳隊故事,女子泳隊中,讓香港人看見一幕幕振奮人心的場面。然而,另一邊廂卻又爆出香港泳隊選拔黑幕的新聞,原來游得最快的泳手最後落選了,相反游得較慢一點的泳總委員之子卻竟然入選了。果然是非常切合過去幾年,香港的腐敗墮落、特權橫行、肆無忌憚的DQ歪風。

是的,這的確是一個很有趣的國度,法例或規例對某些人來說,原來是可以置之不理的。權貴喜歡DQ某人便可以巧立名目去將其DQ,與此同時,違規偷步,竟也變成了常態。


選舉偷步宣傳乃慣常伎倆

最經典的莫過於那位疑似西九候選人的「健康大使」吧,作為一位所謂「健康大使」出來跑兩步竟然也氣喘,真的「非常健康」。不知道未來幾天「健康大使」會否考慮仿效昔日前特首夫人,在沙士期間全副「武裝」落區教人洗手、洗手、再洗手,不過她就是改為全副防蚊武裝跑去長洲教人防蚊。是的,一日未公布參選,一日也不納入選舉經費之內,但是那掛在殯儀館旁的巨型海報廣告,以及整個西九地區鋪天蓋地的海報陣,大大話話隨時涉資三幾百萬,根本就是一種變相偷步做宣傳的手法。運用灰色地帶來破壞選舉規則,一直是某些團體的慣用伎倆,可恨的是「你吹佢唔脹」!原來屬於十分文明的香港,早已經因為一些人的自甘墮落,完全和那邊無縫接軌了。

看亞運會游泳比賽,看着偷步違規的中國泳隊得到應有的懲處,我不知道有多少香港人感到心涼。不要怪為何香港人會有這種想法,只因為過去幾年,香港人實在面對着太多的無理而感到失望,大家甚至會想,究竟這個世界還有沒有真理及公義?香港泳隊代表之一歐鎧淳在賽後接受有線電視訪問時,說了一句話:「我哋計過數預咗輸,縱然我哋未必贏到佢,但係都唔可以畀佢哋咁容易贏到我哋。」我不知道這一句說話,究竟反映了多少真香港人的心聲。

zoelamyy@gmail.com


拍手(Clap)讓我們知道你看過/喜歡這篇文章吧 : )
原文載於2018年8月27日信報財經新聞。

信報財經新聞有限公司版權所有