Traveling║古巴║地球活化石探勘(上)

鐘雅馨
倆.單車日誌
Published in
Jan 3, 2022

2021.12.14–19

像是時間停止流逝,古巴停留在1950的樣貌。不是第一個紀錄、寫下古巴,但就在鎖國近2年、委內瑞拉經濟危機、川普政府重演制裁,委國停止援助又禁運措施下,古巴經濟嚴重萎縮、國內物資短缺、貨幣快速貶值,在我們眼前,這個國家面臨著嶄新且嚴峻考驗。

12/14(二)

波哥大飛向古巴

波哥大機場過夜,凌晨一點櫃台check in,隊伍人龍比想像還長,往前一半距離,突然有人叫住我們。「可以請你嗎幫我托運行李嗎?每人一件的限制,好像抓得蠻嚴的,我總共有三件⋯⋯。」素昧平生,風險這麼高的事,我們絕不輕易答應,直接委婉拒絕。

順利入關,三點五十五的班機,登機口前人山人海,彷彿活在疫情下的平行時空。剛剛被我們拒絕的大哥,向我們走來,沒有怨懟,反而笑笑說沒關係,行李成功掛上了。下一秒,他收起笑容,戒備似的張望幾秒,壓低聲音,跟我們說,機場的匯率不要相信,一歐元換26披索,是個笑話,需要古巴幣,到街頭換吧,60、70才是常態。

託掛行李、看似好意提醒的警告,紅眼班機的我們,沒有精神去思考、應對。恍惚之間,四個半小時,抵達古巴。半信半疑,在機場先換5歐,徒步至三公里外公車站,搭P12公車前往市區。小小的公車站塞滿了人,卻盼不到一台停下來載客的車,一輛輛客滿盛況呼嘯而過,站內等車算是無效行為,提起行李跟腳速,在炎熱街頭跟著居民奔跑追車,站外停靠上下乘客。

進市區後,首要任務 – 尋找落腳住處,google地圖在古巴並不完全可參考,想要找到網友們推薦的casa難如登天,路上被各種想賺錢的人纏上,物件、人況、價格不如預期,但幸運之神還是偶爾降臨,最後找到一間網路堪用,且地點環境都相當不錯,開價25美/晚,最後20美/晚成交。(之後會再多住一個禮拜,後面則為15美/晚。)

安置妥當後,我們到街上探險,各種像是NPC角色的路人騷擾,先是進行國籍猜猜樂,等到回應之後再糾纏個沒完,得到第一天抵達的資訊,就會哇嗚剛好今天是雪茄或騷莎的慶典,不然就是強調古巴很安全,雪茄、mojito、騷莎不容錯過。大概從同一家行銷公司出品,答案規律到甚至想要解鎖NPC的其他反應。

黑市匯率主動找上,開價1歐兌換77披索,考慮很久思量半天,是否繼續比價?承擔假鈔風險?不知道當下是被熱昏頭,或是沿路騷擾不堪負荷,第一家換匯就點頭交易,但幸運的是後來聽到的價格,都只有更差。

當天吃了街頭披薩、冰淇淋,晚上在廣場邊吃烤雞配啤酒,消費三家商店,被坑了兩家,手段拙劣,感受很差,標價顯而易見卻漫天喊價,古巴的純樸形象瞬間破滅。

12/15(三)

非洲網路解決機票、營地預定

某種程度,我們算是自作孽,在哥倫比亞的那幾天,調時差、爬山、採買,卻把安排智利的事拋諸腦後,直到準備前往古巴前才緊張兮兮,哥倫比亞智利來回商務艙機票、聖地牙哥前往Punta Arenas廉航機票、百內O型縱走營地預定,都只有大略查看搜尋,而顯然,這些事情等不到一月才回到波哥大的我們處理。

古巴的非洲網路遠近馳名,各大網站、背包客棧都詳述當地網路的運作方式,不論是買卡到指定公園,或是花錢住大飯店,有網路使用而不保證網速。2021,疫情之後,針對網路古巴政府似乎放寬管制,當地居民能夠擁有行動「隨身」網路,外國人則維持購買網卡,聰明一點的當地人,能夠在家架設WiFi,當作招攬客人的誘因。

住進當地人的家,政府統一註冊管理,舊城區問到的價格都落在每晚25歐,帶網路服務的僅有一家。連接網路不是只輸入密碼,還要進去修改位置IP等等,網速好時能夠低畫質收看YouTube,網速差時頂多傳簡訊、打語音電話,都不足以讓我們查票、刷卡、預定行程。

¿Podemos probar el wifi? 各大飯店挨家挨戶拜訪,有些提供住宿的人無限量網卡,有些則告訴我們能夠連網的餐廳,或有些直接拒絕。本來不想花一分錢得到網路,大半天下來發現窒礙難行,只好摸摸鼻子到充滿外國旅客的飯店,想說花個餐費使用,結果飯店人員只管搖頭,叫我們去裡面櫃檯買卡,心一狠,這件事得解決,一張1小時25CUP,買!

大概第一次這麼戰競地滑手機,兩人先是沙盤推演進行方式,先確定營地,幾號到智利南部,抓前後日期買來回機票,登入網路瞬間,分秒不敢浪費。結果事情不如預期順利,百內若加入公營營地,共三家同時經營,先釐清公營今年整修不開,再穿插比對兩家日期接續,卻因為網站設計,沒能到付款畫面。

一個小時網卡耗盡,沒有解決任何一件待辦事項,絕望地走在街上。走著走著,看到當地人在物資店前排隊,人都來了,古巴當地Tu可樂總是要喝到的,於是有模有樣跟著排。二十分鐘、半小時、邁向四十,旅伴還有興致打開wifi搜尋網路。「怎麼可能有啦!」納罕道,卻瞄到螢幕上顯示的VPN,直覺這不簡單,尋著名稱找到一家餐廳。當時時間還早,就先購買物資。

進到物資店裡,右手邊整排貨價供顧客放置包包,有個人專門看顧,商品為美金標價,可樂、啤酒、果汁,大家明明在市區,卻以Costco囤法在爆買。輪到我們結帳,手Key條碼、人工計價,突然明白為什麼外面需要大隊人馬,僅供刷卡,拿出visa卡,等著看古董老爺刷卡機要怎能運作。結果異常順利!

十一點半踏出店外,往餐廳方向出發,想要先看過menu再進去,結果被一把抓進,店員聲控喚醒桌邊配置的平板,仔細介紹一輪菜單,價格沒有巨貴一波,甚至還有「真」免費光速網路,不小心就被古巴綠洲感動到要哭。事不宜遲,點完餐後拿出手機筆電,繼續完成工作,每次一個半小時的網路用罄,壓線刷下應付款項,還剩下一張智利首都到南部的廉航機票,稍晚再帶著我的預備機,結束階段任務。

心頭重擔卸下一些,我們並沒有因此諒解古巴,疲於應付纏人的無論好人壞人,對於景點觀光亦沒有太大興趣,暗暗計畫逃離古巴。傍晚,匆匆寫張回家的明信片,再上街吃一頓,以明天能順利離開做準備。

12/16(四)

逃避雖然可恥 但很有用(如果成功的話)

前一天問到第一班P12的時間,首班於5點發車。鬧鐘四點半,東西扛著,留下紙條、錢、鑰匙,月黑風高,連夜逃離。明知高機率困在古巴,還是想試過一把讓自己死心。

夜車晃眼,趁著涼爽的夜走完三公里,機場內人海一片,越過人群,找到一個櫃台大哥,告訴他我們想要改票提早搭上任何有空位的班機,他試圖做些什麼,卻無能為力看了看螢幕,對我們搖搖頭,古巴網路很爛,你們只能自己打給總公司修改。古巴人思維真奇妙,外國人甚至行動網路都沒有,他網路爛就覺得我光纖通信嗎?

指示我們尋求他的上級幫助,到聯合辦公室門口,各式各樣問題的人擠在門口,經過的工作人員絲毫不想主動搭理,花了一番功夫才找到Wingo的主管,然而他沒有想替我們解決問題,同樣打出自己打電話的話術,就躲到關外逃之夭夭。還以為會有人喊出一個價碼,讓我們在刷卡機面前天人交戰,沒想到是這樣冷處理,死得不明不白。

沒有上訴機會,出機場死前掙扎,想起出境大廳有個換匯所,官價比市價貴,那我市區換得的披索不就能洗出更多外幣?但結果是不能,他只提供換成披索,想要反向換出外幣回家洗洗睡。走出機場航廈,八點,艷陽異常炎熱,徒步路段越走越不爽。「根本就是政府帶頭坑觀光客啊!用少少的披索跟外國人買外幣,不合理嘛!一個觀光客能預期回機場換不回外幣嗎,到底什麼不正常的國家?」

當下怒氣無處宣洩,回到市區亦沒有讓人比較舒心,找到便宜冰店,吃隻冰讓自己醒醒腦冷靜。既然被迫待這麼多天,總要找地方去、找事情做,回到相同住處,假裝像普通早上出門覓食,安頓行李後去火車站一探究竟。

古巴城市之間跨越的交通選擇並不多,尤其對於外國人,多數人都選擇包車、包團,費用貴炸天。稍微便宜一點可以選擇巴士,外國人僅能達成專用Viazul,美金標價沒有便宜到哪。而我們決定挑戰許多遊記跟背包客棧都退避三舍的方式 – 火車!來到中央車站,看到2019整修的紀錄,沒想到時隔兩年多還在修,本想調頭離開,不死心問工地內的伯伯,再往更南走,有另一站Coubre。

火車站外,大概是十倍物資店人潮,四處張望尋看時刻表的蹤跡,卻被顧門阿姨趕到門外,努力用微薄西文溝通,但她顯然不想發揮任何一絲同情及耐心,直到裡面走出一個長滿皺紋的伯伯,帶我們走到最外面,用「口述」的方式,我一面用手機紀錄,才建構出火車時刻表。每天早上七點購買當天的票,四種目的地的火車,四天為一週期的循環。

蒐集完資訊,走回市區覓食,不知道古巴什麼畸形政策,單賣啤酒少說120披索起跳,但只要在餐廳搭餐配,價格44–50披索不等,一個主餐配兩杯。吃飽喝足,到海邊吹吹風,回家路上買了好久沒吃的churros,爆卡的食物,吃起來就是療癒感滿滿。

12/17(五)

新城區探險 發現匯率秘辛

在舊城區住了好幾天,今天要到新城區探索,把沿路值得一看的景點標記在離線地圖,趁太陽還沒開始發威,一路向西移動。經過黑人藝術街,來到哈瓦那大學門口,校園內熱鬧非凡,大家都穿著整齊漂亮,一不小心闖進他們的畢業典禮,感受校園青春,彷彿精神上經歷自己的大學畢業。

但凡校園附近,絕對有美食可以挖掘,古巴也不例外,幾天下來閱歷他們的冰淇淋無數,沒有一家能夠稱得上好吃,直到遇見哈瓦那大學旁的冰店,終於吃到我所認知的巧克力味。

再向西,到革命廣場看一看卡斯楚、切格瓦拉,頂著炎熱,到附近巴士站「欣賞」價格,順便遮蔭乘涼,結果票價表對於古巴人真的過於稀有,仍然是口頭詢問取得資訊。美金標價,矛盾的古巴,48美起跳。相比於火車票最貴艙等僅1.5美,相去甚遠。回到火車站,卻買不到當天車票,每天早上七點看來是唯一解,。

再陌生或不習慣,在一個地方時間夠久,自然而然能找到生存和生活的模式,傍晚排隊買churros,落日後再回到舊城區廣場上吃晚餐,喝啤酒聽聽現場表演,或從旁觀察人群,最後漫步回家。偶爾如今天會有點變化,廣場上桌桌客滿,老位子上有個黑人,雖無意打擾他獨享座位的悠閒時光,但實在沒有辦法,提出併桌提議,而他從善如流地同意。

彼此各自舒服地使用空間、吃著晚餐、喝著酒,不像印象中纏人的古巴人,只chill有一句沒一句的招呼、問好,等到餐盤收拾乾淨都剩酒杯時,才真正聊起天來。和乙人一樣27歲,是個木匠,直視古巴許多問題,和我們聊現況,關閉國門兩年至今觀光回流僅兩成,匯率簡直瘋狂,1美兌換90披索等等。(我們換得最好的價格在1歐80披索,跟當地現況還有一段距離。)

吃了三天的餐廳,結帳時又恣意喊價,算下來不超過300,一開口就要收650,古巴的「無法預期」到了有種可怖的程度,昨天吃前天吃都不是這樣的,我們甚至坐同一個位子,是怎麼算的?服務生態度不改,持續咄咄逼人,緊張情緒推向崩潰邊緣,眼淚止不住奪眶而出,算是我改不掉的壞習慣,憤怒卻是用懦弱的淚水表現。Luis想替我們搞清楚狀況,餐廳人員解釋超過餐點的酒費一杯70,但發現怎麼解釋都無法自圓650的說法,打回原型,全部都用「原價」計算,290披索結案。

「沒事,在古巴沒有悲傷。」這是為什麼古巴人明明過得很慘,卻還都笑得出來的原因嗎?這樣的旅遊難度、氛圍,根本沒有安全感可言,我們算是很保護自己沒有被騙錢,但多少人會因此要被騙走冤枉錢?「有空再去找你吧!」我們答應Luis有一天會去他的小攤位拜訪。

12/18(六)

千辛萬苦九小時換得火車票

早上七點,來到火車站買車票,無止境的等待。等開門、等排隊、等後補,沒有購票機、沒有時刻表。不禁讓人忍不住想,時間在這有多麽不值錢。如果當初古巴人,能夠為了資本或共產主義的意識形態,挺身而出。如今不合理的社會現況,他們怎又能隱忍至今。

每天睜開眼睛,都有新的挑戰。五個小時過去,周遭認識的古巴人,告訴我們吃頓午餐再來登記候補吧。(要說這裡排隊很人性化嗎?苦笑。)回到Xiomy,跟老闆娘回報壞消息必須再等至少兩天,才能夠買到去關達那摩的票,用之前談好的價格15美/晚,續住。

今天是星期六,得到午休兩小時,這幾天下來習慣去的冰店、網咖、餐廳、商店,有的沒開門、有的停電,彷彿向順利的昨天宣示,古巴不會讓我們好過。最後回到平常沒人,反常大排長龍的披薩店,墊胃之後回到火車站,繼續早上未完成的任務。

兩點整,回到車站門口,和早上戰友們點頭招呼過,找到一個愜意之處午休片刻,當時的我們並不知道,後面還有一場硬仗。接近三點,早上的隊伍自動按照順序排好,詭異的是,有一條人龍和我們平行排列,顯然是下午才又形成的隊伍。他們的領頭十分霸道,面對人群主導先後,不予理會我們怎麼抗議。心想,沒關係,反正賣票的出來,看到我跟廖兩個亞洲人,會明白誰先誰後,殊不知買票的只怕壞人,放了兩批他們隊伍的人,而我們的戰友毫不示弱,確定我們要去關達那摩,把我們強行插入他們之間,順利進到下個關卡。

就這麼丟下戰友,心有不甘,卻又無可奈何,把票買到算是給他們一個交代,硬著頭皮卡進另一條隊伍。進到車站內,玩椅子大風吹,先登記護照領取座位號碼,再到售票窗口進行買票,而持著護照購買,又讓他們傷了好一陣子的腦筋,好險人算友善、溝通無礙。

耗時九個小時,握在手上的火車票,特別意義非凡,六點半起床的辛苦都值得了。再遙想台灣,能夠線上訂票的台鐵系統,古巴人還要再等多久呢?從民生物資到火車票,乃至各種行使權利的過程,等待、等待、再等待,哪天才會驚覺這並不合理。

12/19(日)

偷得浮生半日閒

昨天耗上大半天買到加班車,前往九百公里外的關達那摩,突然多一整天無所事事,機票、營地預定完成,火車票安穩的躺在錢包。

預想從鄉下回來再去找Luis的行程,索性改到今天,說走就走。為了破解世界迷霧,盡可能走新路線,也因此,發現更多便宜食物,一樣50披索卻兩倍大的披薩、10披索的熱狗麵包、15披索好吃的巧克力冰。

接近國民冰廣場,隔一條馬路攤販林立,雖然還沒吃過國民冰,但被人龍打退堂鼓,直接鑽進攤販中尋找Luis。找到一半我還直接臉盲爆發,差點跟錯的人交關⋯⋯。總之,後來順利找到,在攤位前物色精緻兼具實用性設計的小物,但沒有標價的情況,要是問出口就沒有退路,默默將手上的東西一一放回,想說推遲到回哈瓦那再來一趟,看著手上最後一把扇子,順勢說,你們在火車上會需要的,150披索。價格意外非常合理,如他的從善如流,買下這把扇子。

回家洗澡休息,熱帶國家的玩法大同小異,沒有穿插個午休時光是受不了的,大半天兩萬多步,小憩片刻。出門覓食前,先跟房東結算兩天房租30美,房東表示沒有零錢找,苦惱了一下,硬著頭皮答應出去想辦法換錢,內心偷偷記上一筆,收美金生意,沒道理換不出錢就兩手一攤把問題丟給別人吧。

廣場烤雞啤酒店星期六沒開,結果星期日一樣沒開,為了便宜啤酒到處尋覓,結果供酒餐廳不約而同都沒有營業,遍尋不及,回到casa旁台灣人在遊記中推薦的Doña Alicia,他的炸雞腿飯美味划算,值得一吃再吃。

回到住處,銀行週日公休我們盡力了,房東開始打電話請求支援,好險沒有因為幾塊美金弄得彼此不愉快。後來在她家跟Lily玩,不亦樂乎,看到本來對於貓咪不為所動的乙人,傻笑似的逗弄,深感欣慰,哈。

填飽肚子,結果某喝酒靈魂蠢蠢欲動,最後還是按耐不住,再度出門,結果兩個笨蛋把鑰匙反鎖在房內,房間外的大門被房東順手鎖上,古巴夜裡玩起密室逃脫,最後向路人揮手請他幫忙按門鈴,這場鬧劇才得以落幕。三倍價的啤酒,怎麼辦,想喝還是得喝啊。(Hint: 古巴除了當地啤酒Bucanero、Cristal,進口啤酒多為歐洲進口,包含荷蘭的Bavaria、Hollandia,澳洲的Claro。)

古巴外匯瘋狂、民生物資短缺,處處看出政府干預的手,卻無法有效解決問題。古巴街頭充滿過於積極的推銷詐術,小販習慣性地矇騙消費者。沒有安全感卻逃不出,接著還有14天,我們又將遇到什麼奇妙的事情呢?

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