大稻埕「有記」 百年茶行的接班智慧

圖片來源:國泰世華財富管理,圖為有記茶行第五代經營者王聖鈞與父親王連源

「有記名茶」從1890年創立迄今,百年來,大稻埕的有記名茶,始終專注從事一件事情、努力守護一個價值,從繁榮興盛到轉型變革,經過世代的傳承,如今有記名茶展現出長江後浪推前浪的傳承氣魄。

年僅三十一歲,在波士頓完成國際貿易碩士學業後,旋即返家接掌百年家業。王聖鈞身為有記名茶的第五代企業經營人,談及貫穿百年的核心價值,毫不猶豫地說「誠懇做茶,堅持品質」。

不同於一般的茶商,有記至今仍採用古早的製茶方式,和優質茶農收購毛茶後,由茶行的老師傅篩分、揀梗、焙火、拼配、風選等步驟製成精製茶。以百年焙籠炭火烘焙多了股木炭香氣,獨家的「奇種烏龍茶」,帶出輕烘焙的文山包種所沒有的蜜香,出了有記,就喝不到這個味道。

沏一壺歲月 傳承台灣茶文化

「做茶是服務的行業,客人大老遠來到這和你喝一杯茶,是我們的榮幸」。

台北因大稻埕外銷茶葉而開始繁盛,有記最早成立時是只做外銷,我二十多歲的時候一面和爸爸學,一面開始做內銷,自創品牌。」有記名茶第四代企業經營人,同時也是王聖鈞的父親王連源講述著大稻埕的歷史軌跡。

同樣二十多歲接手的王聖鈞,更把製茶專業中的拼配,發展成如同咖啡和威士忌的專業調和學問。為了讓更多人了解茶葉背後的細節與學問,積極結合文化導覽及主題策展,流利的英日語,吸引了國內外許多年輕人走進茶行,用深入淺出的方式,讓茶走入日常。

傾聽與同理 爭取上一代的支持 與茶為伍的父親,以他一輩子的身教影響,綿延百年家業,接班如同根深蒂固的基因,已是王聖鈞生活的一部分。儘管世代不同,父與子如出一轍的背景,讓他們為了復甦往日的榮景,品牌的革新與年輕化,成了認定傳承家業的使命。儘管父親給予支持,兩代觀念仍不免會有分歧,遇到這樣的情況時,「就是要溝通、溝通、再溝通。」王聖鈞婚禮上,送給賓客的極簡風白色茶罐,後來成為熱賣商品,也是經過一番世代對話。 「一開始要選用白色,父親有點遲疑。」因為中國茶比較適合紅色或黑色包裝,也代表結婚喜氣,但在王聖鈞以國外像歐美、日本婚宴採用白色為例,「加上我們一開始鎖定的市場,就不限於內需市場,而是更大的全球市場其實可以一試。」而他也不忘強調,「傾聽」與「同理」非常重要,「之所以會反對,背後一定有原因,要試著把堅持的點找出來,理解之後再耐心溝通。」 信任與放手 讓家業代代相傳 「所有的傳承都從信任開始,年輕人接棒,比我們更了解年輕人和新世界,就像我父親當年雖然嚴格,但也放手讓我嘗試做內銷」王連源說。兩代想法不同,但目標一致,就是要讓茶更生活化。對於兒子開發出適合年輕人的新品牌茶包,會計系畢業的王連源更發揮專長,倡議「茶葉經濟學」,「例如一包有記的茶包二十二元,一杯手搖茶卻要五十元,自己泡茶一次就可省二十八元,一年下來其實就省出一張香港來回機票,還天天有好茶相伴!」

- See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5079226#sthash.JpjlliaP.dpuf

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Du Eric’s story.