Image Credit: CGM

曼報 #4:Facebook 的 VR 野望 | 中國 VR 市場(可能)沒你想像中的大 | HTML5:後 App 時代的救星

前言:本週產品又做了新的微調,除了區塊名稱統一為四個字,還新增了「金言玉語」,收錄一些在商業思維上帶來深度啟發的精采好文。
本週的內容我自己還算滿意,但同時也有點擔心如果繼續這樣寫下去,會不會產生一種「定錨效應」,也就是替讀者建立往後每一篇都得塞滿 1~2000 字「評評理」的期待。
不管了,既然都叫「曼不經心」,那就且戰且走吧。希望本週的內容同樣讓你獲得不一樣的觀點,並因此感到心靈富足。
本期閱讀時間:6 分鐘(不含影片)

產業要聞

1. Oculus VR 共同創辦人 Palmer Luckey 宣布離開 Facebook

內文如標題,所以可以直接看評評理。

評評理:2016 年底開始,Facebook 對 VR 的想法開始改變,其中局外人(就是你我)看得最開心的就是人事布局。
2016 年 12 月,Facebook 開始明確地將 Oculus VR 拆成「PC」與「行動」兩部分,並對外公布 Oculus VR 共同創辦人 Brendan Iribe 不再擔任執行長,轉為「PC」部分的最高負責人,管理包括 Rift 產品開發以及研發中心 Oculus Research 在內的單位。
2017 年 1 月,Facebook 延攬了智慧型手機領域的資深專家 Hugo Barra 並任命他為 VR 事業群副總,領導包括 Oculus VR 在內的事業單位。2017 年 3 月,Facebook 宣布 Oculus VR 共同創辦人 Palmer Luckey 將離職,至此 Facebook 花了超過兩年的時間將 Oculus VR 吸附進集團體系當中。
值得一提的是核心人物之一的技術長 John Carmack 自始至終未受影響,且在組織重組的過程中被歸到「行動」部分。他在 3 月 30 號的 Twitter 上更發表了以下這段話:「PC 很讚,但 VR 最終不會需要插線到 PC 上;我該開始來著手解決些難題了。」話才剛說完,4 月 2 號釋出的 Gear VR 軟體更新中就可看到他的努力:主選單 Oculus Home 的解析度翻倍
從 Barra 的背景與 Carmack 的發言中,可以看到 Facebook 的重心已經不是 2016 年大家所見的插線產品樣態,與 Google、Microsoft、甚至只聞樓梯響的 Apple 一齊朝不插線的方向前進。

2. 易觀與 87870 合著《中國虛擬實境行業白皮書 2016》發表

評評理這篇報告很長,但可用的內容頗少。照慣例,我取其中 1% 的內容寫在「代讀」產品當中,有時間的請跳轉閱讀,沒時間的且看我三句結論:
市場沒想像中的大;消費者還是不太花錢;做影音才是王道。
報告代讀:請點我

3. HTML5 遊戲平台 Gamee 獲得 200 萬歐元投資

Gamee 於 2015 年成立於布拉格,執行長 Bozena Rezab 為知名粉絲團管理工具 Socialbakers 創辦人 Jan Rezab 的太太。Gamee 透露目前有 400 萬名月活躍用戶,月留存高達 25%,且每位玩家平均每天玩 30 分鐘。與 Gamee 合作遊戲的品牌也都來頭不小,包括 NASA、 曼徹斯特市府、金氏世界紀錄組織、可口可樂等。

4. 樂天推出 HTML5 遊戲平台 R Games(Rakuten Games)

楽天ゲームズ為樂天與 Blackstorm Labs 共同出資成立的新單位,旗下第一檔服務 R Games 為 HTML5 遊戲平台。值得一提的是 Blackstorm Labs 為連續創業家 Ernestine Fu 於 2016 年成立的 HTML5 應用開發商,並於該年九月獲得包含樂天在內的 3350 萬美元投資。

評評理:Gamee 與樂天這兩個新聞可以合併一起評論。一直以來 HTML5 業者主打的用戶價值是「不須下載就能玩」,但我一直認為這個價值在商業上還不夠吸引人,因為我的觀察是對絕大多數的玩家而言下載其實不算啥--再說 HTML5 每次玩都要載一遍內容的流量其實更驚人。
HTML5 業者主打的另一個價值是「到哪都可以玩」,也就是強調不論是在桌面或行動環境中體驗都一致。這點開始引起我的興趣,因為這對玩家來說可能沒什麼,但對廣告業者來說倒是頗有看頭。所以,從 2015 年起就可陸續看到「可以玩的廣告」這類技術應用頻頻推出,包括台灣的新創業者 VM5 當年也是主打此服務。
然而,真正引起我興趣的是即時通訊軟體(instant messenger)與 HTML5 遊戲結合的概念。眾所皆知 Facebook 許久以前曾對 HTML5 動心但卻懸崖勒馬,直到 2016 年才以「Instant Games」捲土重來,讓玩家可直接在 Facebook Messenger 中玩 HTML5 遊戲,並可對好友發出挑戰。只可惜雷聲大雨點小,至今不再有令人興奮的消息。
另外一種作法是將聊天機器人(chatbot)當成 HTML5 遊戲平台的接口,並將該機器人放到即時通訊軟體當中,來接觸到大量用戶。Gamee 就是這個做法的主要代表業者,它同時在 Telegram 與 Kik 這兩個新興的即時通訊軟體中建置官方聊天機器人,用戶透過互動選單
挑選遊戲後再跳出至網頁玩遊戲。
HTML5 遊戲發展至今的「出口」已有相當多種類的變化,舉凡桌面/行動環境下的瀏覽器、原生行動應用內的包裝,與即時通訊軟體中聊天機器人的導流等。我認為這種與當代媒體「分散式發行」(distributed publishing)有異曲同工之妙的現象,正是 HTML5 遊戲的關鍵價值。從這點而言,不論是樂天或日本 Yahoo 的 HTML5 遊戲平台都顯得故步自封,反倒是 Gamee 徹底掌握此要義,幾乎全線佈局。

金言玉語

1. Jeff Vogel 談獨立遊戲開發的殘酷現實

評評理本文作者 Jeff Vogel 是獨立遊戲開發商 Spiderweb Software 的創辦人,過去因發表過數篇談論獨立遊戲開發的殘酷現實而聲名大噪。這篇文章非常有料,其中我最喜愛的一段是:
「『獨立遊戲開發者的末日』(Indiepocalypse)這個字根本沒意義,其他領域也曾發生一模一樣的事,也就是大量的人湧入做音樂、表演跟寫作,但你不會聽別人在那邊高喊『音樂家的末日』、『演員的末日』或『作家的末日』。現在做遊戲超簡單,然後也超級多人在做遊戲,並且每天都有數百款遊戲出來跟你競爭。這就是現況,而且會一直持續下去。如果你是那個立志要靠做遊戲維生的傢伙,那最好搞清楚怎麼在這個現況當中活下來。」

2. Gree International 看現在的行動遊戲:大者恆大,所以我們只能成為大者

評評理Gree International 的執行長 Andrew Sheppard 在 Casual Connect Europe 上闡述了他眼中未來的遊戲趨勢,其中有一段特別引我注意。
他認為整個內容服務的經濟循環都是「捆綁銷售」(bundling)與「去捆綁」(unbundling)這兩件事情的交替。以遊戲來說,當從電玩主機進入到智慧型手機以後,可以發現每一款行動遊戲其實都是過去一款 AAA 電玩主機大作當中的一小部分。換言之,行動遊戲之於電玩主機遊戲其實是一個「去捆綁」過程。
然而,Andrew Sheppard 認為這件事差不多到了盡頭,下一個循環即將展開:我們將看到越來越多行動遊戲採捆綁銷售策略,在一款遊戲當中提供更多元、複雜的遊戲體驗。這是一個產業趨於成熟的象徵,因為所謂的成熟就是「競爭降低」,變成巨頭與巨頭間的頂上對決。
為了即早加入這場戰役,Gree International 在最新的原創開發案上投資超過 3500 萬美元。

精選個案

Nomadic VR (Official website)

評評理:VR 生意很難做,大家都知道;VR 要做「線下生意」,這也漸漸越來越多人知道,而在各式線下生意當中,「動態捕捉系統 + 背包電腦 + 體感回饋」這套組合是技術含量最高,也最有收益潛力的一類。The Void 跟 Zero Latency 是最多人提及的案例,包括日本、韓國甚至台灣在內都有人嘗試研發類似的服務。
Nomadic VR 新增了一個看點:「模組化的環境建置」。如上圖所示,Nomadic VR 提供一套預先設計好的場地藍圖與建材,用戶只需簡短的時間就能架設完畢,快速建置出廣域的 VR 體感娛樂空間。任何一門好生意都有一個特點:「可規模化」。在我眼裡,Nomadic VR 極具這項潛力。
附帶一提,Nomadic VR 的成員均出自業界名門,如:ILM、Disney、EA、Universal Studios。

Dungeon Defense (App Store/Google Play)

評評理Jeff Vogel 的文章中提到一段:
「在這個人人都能做遊戲的新時代,我的生存之道就是用最小資源做出一款遊戲:能外包的就外包,能買的素材就買。所以,我的新遊戲的代號就叫做《Unity Asset Store: The Game》」
這不是玩笑話,我立刻想到近幾個月以來一款頗熱門的塔防遊戲:《Dungeon Defense》,它除了是款單人開發的作品,遊戲的素材幾乎都是撿現成。
雖然《Dungeon Defense》是款定價 30 元的付費遊戲,但它在 Google Play 上的成績很不錯,更妙的是它在日本「真的很受歡迎」,我想絕對超乎開發者的原始期待。
就像音樂創作領域有很多 sample tracks 一樣,未來做遊戲只會跟做音樂--或任何其他形式的創作--越來越像。

Secret World Legends (Official website)

評評理:身為一個多年的 TSW 玩家,我不得不推一下這款「重開機」。Funcom 最近真是迴光返照,先是《Conan Exiles》大熱門,如今又即將推出改頭換面的《Secret World》,真是令人感到無比欣慰。
Like what you read? Give Manny Li a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.