Image credit: Kongregate

曼報 | #8:媒體業的下一個受眾戰場就是遊戲

前言:工商服務一下,香港團隊 C4Cat 新產品正在 Kickstarter 集資中,推薦直接閱讀團隊成員寫的這篇內心剖白

【併購】瑞典媒體巨擘 MTG 積極搶進遊戲領域,這次的目標是 Kongregate

Modern Times Groups 近年對遊戲領域頻出手,先是 2015 年收購全球最大電競聯盟 ESL 所屬公司 Turtle Entertainment 的大量股權,並買下歐洲知名電競賽事 Dreamhack,今年五月又以 8260 萬歐元買下德國開發大廠 InnoGames 51% 的股權。如今,MTG 的收購範疇正式跨過大西洋,以 5500 美金的價格全額收購美國知名的休閒及社交遊戲平台 Kongregate。

據官方新聞稿,Kongregate 目前 MAU 達 1400 萬,其 2016 年營收達 3500 萬美金,預計 2017 年將達 5000 萬美金。可以想見的是,未來 MTG 將透過 Kongregate 的用戶平台積極切入發行業務,甚至從中收購潛在的明日之星。

不過,我最大的感想還是 Greer 這對兄妹檔真的厲害,可以在 Kongregate 創立兩年內募到 900 萬美元,再兩年後賣給 Gamestop,然後現在還能再賣一次。

【併購】PC 策略遊戲榮景再起,瑞典大廠 Paradox Interactive 買下 Triumph Studios

本次收購案也是 Paradox Interactive 公開發行以來的第一個收購案,上一案為 2015 年底自 CCP Games 手中買下 White Wolf Publishing。題外話,Triumph Studios 是策略名作《Age of Wonders》系列的開發商,沒聽過這款遊戲的人一定要上 GOG.com 把它買回來。

Paradox Interactive 是近年一家非常值得注意的公司,自從 2015 年營收一舉站上 6 億克朗(約 7000 萬美元)以來,便持續維持此水準以上,且超過一半的營收貢獻來自新遊戲,與過去主力都靠老遊戲不同。無怪乎中國的騰訊去年也收購 Paradox Interactive 5% 的股權。同樣積極搶攻 PC 策略遊戲版圖的還有 SEGA,透過幾年的收購布局,如今堪稱是擁有最強勢產品陣容的發行商之一。

【新創】全方位商務媒合平台 YUNOÏA 獲得 100 萬美元投資

YUNOÏA 是家捷克新創公司,提供一整套商務媒合服務,協助開發者找到發行商及媒體,或外包作業的發案人找到接案人,未來更將推出獵才服務。官方宣稱目前平台上共有 1000 款遊戲登錄,對接到全球超過 600 個媒體與意見領袖,以及超過 200 個發行商及投資人。本輪投資人包括 YUNOÏA 團隊一開始找來開發原型的捷克軟體業者(是的,你沒看錯),以及加拿大的天使投資人。

有痛點的地方就有創業破口,類似 YUNOÏA 這樣的資訊中介者從來就沒少過,只不過以前一項服務就是一個創業題目,如今全部整合在一起才能募到 100 萬美元,真的是越來越不容易。

【悲報】媒體到哪都很難做, Glixel 宣布裁撤舊金山辦公室

一年前,滾石雜誌的母公司 Wenner Media 挖來資深遊戲媒體人 John Davison(EGM、PlayStation 官方雜誌、GameSpot),Gus Wenner(滾石雜誌共同創辦人 Jann Wenner 之子)還說了一段令人熱血沸騰的話:「遊戲在這個世代就像是滾石雜誌創刊當時的搖滾樂。」結果做了一年,就宣布裁撤編輯主力所在的舊金山辦公室,幾乎等於宣告 Glixel 關站。

曾經有人問我「要不要來創個遊戲媒體」,我想還是充分利用空閒,在免錢又好用的 Medium 上敲敲鍵盤就好。

【調研】 原來連廣告變現都有 80/20 法則(閱讀時間 10 分鐘)

這篇報告的重點在於發現廣告市場也有「集中化」現象,也順便痛批(然後自捧)大部分的廣告商都只揭露平均數而沒有提供分布資訊。

  • 營收貢獻前 20% 的用戶(以下簡稱廣告大戶)佔了總營收 80%
  • 平均而言,廣告大戶消耗了 40% 的廣告曝光量,在某些應用當中更消耗了 90% 的曝光量
  • Banner 跟插頁廣告的集中現象較低,而獎勵式影片廣告的集中現象則超高,廣告大戶貢獻了 83% 廣告營收
  • 廣告大戶有存續性,即使過了一個月仍然還是廣告大戶
  • 廣告大戶的 eCPM 為其他用戶的近四倍之多