曼報 | #9:佈局,佈局,佈局

前言:HTML5、VR、AR,這應該是過去兩年間最常聽到的「互動娛樂產業三大趨勢」,三年後它們還是趨勢,業者也還在佈局。換個角度想,如果沒有這麼多佈局,或許包括《曼報》在內的媒體會少一半的事可寫。謝謝他們的佈局,本期就來聊佈局。

【投資】持續佈局 VR,gumi VR 投資 inXile Entertainment 450 萬美元開發跨平台 VR 遊戲

gumi 對 VR 事業的佈局相當完整,近年的重點投資項目整理如下。

  • 2015/12:投入 4400 萬日圓成立孵化、加速機構 Tokyo VR Startups
  • 2016/02:投資美國舊金山的 VR 投資基金 The VR Fund,該檔基金的規模達 5000 萬美元
  • 2016/08:與韓國 YJM Games(2016 年前為電纜、連接器等電子零件製造商)合資成立 Seoul VR Startups
  • 2017/03:與丹麥的百年電影製作公司 Nordic Film 合資成立 Nordic VR Startups
  • 2017/06:投入 1 億日圓成立 VR 開發與投資公司 gumi VR

本次的投資對象 inXile Entertainment 為 Interplay 創辦人 Brian Fargo 於 2002 年成立的遊戲開發工作室,近年陸續以經典 IP 續作在 Kickstarter 上創造百萬美元的群眾集資紀錄。2017 年 6 月他們推出第一款 Oculus Rift 專用 VR 遊戲《The Mage’s Tale》。

相較於大廠的保守態度,日本近年興起的社交及手機遊戲業者對 VR 有著高度熱忱,包括 GREE、DeNA、Colopl 以及本則新聞的主角 gumi 在內都積極投入。娛樂產業的宿命始終是必須面對變化快速的市場,以及高風險的決策。越倚賴潮流趨勢興起而缺乏一手好牌(如十年淬鍊的 IP)的後起之秀,對新興事物的投入意願也越高。市值曾超越任天堂的 GungHo,其社長森下一喜也於上個月表達「當今的手機遊戲已非紅海,而是黑海──投入便不見蹤影」的感慨,並表示內部已秘密投入 AR 領域。

【投資】日本業者相繼佈局 HTML5 ,Bandai Namco Entertainment 與 Drecom 合資新公司

新公司名稱為 BXD,資本額 2.47 億日圓,其中 Bandai Namco Entertainment(BNE) 佔 51%,並指派隸屬其 NE 事業部第二製作單位的手塚晃司擔任社長。BXD 未來的核心業務將是開發基於 BNE 智慧產權內容的 HTML5 遊戲,預計於 2018 年春天推出三款。

中國自 2015 年起便開始炒熱 HTML5 遊戲的議題,相較之下近年日本大廠當中僅有 Yahoo 在試水溫,包括 2014 年與 Boostermedia 合作並引進小量 HTML5 遊戲,以及在 2015 年 9 月推出 HTML5 遊戲專屬入口「かんたんゲーム」(簡單遊戲)。

自 2016 年底 Facebook 正式推出 HTML5 遊戲服務後,日本出現第二個切入 HTML5 遊戲平台的競爭者:樂天。就在樂天布完局的一個月後,BNE 也聯手 Drecom 成立 BXD,可見 HTML5 在日本的受重視程度有逐漸增溫的趨勢。

【併購】Amazon 加強佈局遊戲工具鏈,收購 BaaS 商 GameSparks

這則新聞最有趣的是 GameSparks 曾經是 Amazon Web Services 用來當作例證的成功案例

GameSpark 成立於 2013 年,創辦人 Griffin Parry 過去曾負責開發付費電視服務 Sky 的隨選系統;共同創辦人 Gabriel Page 及 John Griffin 過去在串流系統服務商 ioko 擔任高階主管,在 ioko 以 5000 萬英鎊賣給 KT digital 後加入 Sky 擔任顧問,並與 Griffin Parry 結識。GameSpark 服務全球超過一萬名的開發者,與 Photon 及PlayFab 並列為全球最廣受歡迎的 BaaS 之一。

遊戲開發工具在過去十年間高度成熟,除了用於前端開發的引擎日益精進,後端系統服務(Backend-as-a-Service,BaaS)也越來越方便。Amazon 對遊戲產業的佈局已久,且深入至工具鏈,在成功取得 Crytek 技術並用來打造自家引擎 Lumberyard 以後,如今再下一城收購 GameSpark。然而,觀察 Amazon 在遊戲領域的佈局,至今仍未見其大張旗鼓地擴張聲量,令人好奇究竟這個局還要布多久才要開始收割。

【併購】電競設備軍武競賽升溫,羅技宣布將以 8500 萬美元現金收購 ASTRO Gaming

ASTRO Gaming 是美國老牌硬體設計公司 ASTRO Studios 分拆出去的公司,專注於設計高品質的遊戲用周邊 ──尤其是家用主機周邊。ASTRO Gaming 曾推出許多經典產品,其中全罩式耳機 A40 在 2008 年時被電競賽事組織 Major League Gaming(2016 年被 Activision Blizzard 收購)指定為官方設備。

自 2005 年推出第一個以「G」命名的遊戲用周邊以來,羅技便開始加強投入PC 遊戲的相關周邊,並在 2013 年正式發表「Logitech G」子品牌。本次收購 ASTRO Gaming 可望補強 Logitech 在家用主機(console)市場的空缺,尤其是高品質耳麥這個產品線。

【併購】凜冬已至,11 年老牌媒體 Destructoid 賣給 Enthusiast Gaming

2006 年 Yanier Gonzalez 聽說「電玩部落客有機會受邀參加 E3 電玩展」而創了 Destructoid,沒想到就此展開長達十年的創業生涯,並使 Destructoid 成為美國最知名的電玩媒體之一。對 Destructoid 的創業歷程感興趣的人,誠摯推薦閱讀這篇十周年專訪

值得一提的是 Enthusiast Gaming。2013 年 Enthusiast Gaming 的前身「Nintendo Enthusiast」在加拿大多倫多成立,顧名思義是個以任天堂相關資訊為主的網路媒體。Nintendo Enthusiast 很快地開始發展線下聚會,其中以格鬥遊戲《任天堂明星大亂鬥》的活動最為熱絡。

2016 年是 Enthusiast Gaming 全面性成長的關鍵時刻,先在二月份的時候舉辦了加拿大最大的遊戲展「Enthusiast Gaming Live Expo」、七月份時推出以遊戲主題寫作者為主的社群平台「Enthusiast.gg」,之後於九月份時宣布獲得超過 60 萬美元的種子輪投資。

Enthusiast Gaming 的發展模式是近年典型的「媒體 X 策展 X 社群」路線,並且瞄準單一垂直領域用戶。他們讓我想到中國同樣老牌的遊戲媒體品牌「機核網」,其近年也開始擴大舉辦線下活動了。