案例 | hap Inc.:有料、有趣、有病

根據這篇訪談hap Inc. 似乎是一人獨立開發公司(身分不明),姑且以 hap 先生代稱。hap 先生過去曾在網路內容開發商上班,主要開發 Flash 內容,之後因聽聞 Flash 的未來發展不太妙,便離開公司成為一名獨立開發者。

自 2012 年以來,hap Inc. 共推出 16 款智慧型手機應用,除了第一款《サイコロ10》是個骰子益智遊戲,其他全部都是搞笑,或惡搞時事的作品。

看圖應該猜得出來都是不太正經的遊戲,XD

最新作是前幾天剛上架的《ママにゲーム隠された》(媽媽把遊戲藏起來),顧名思義,就是款媽媽不准小孩玩電動,把主機藏起來後由玩家把它找出來的遊戲(默)。

看上方的寬螢幕,應該是 New 3DS 無誤

跟台灣、中國、美國等市場的免費下載榜不同,日本的免費下載榜常年都有這種話題系(buzz 系)作品,有些是惡搞時事,有些是仿效綜藝節目,有些就是單純的搞笑。

這類遊戲的文化主題多半非常的日本導向,不過值得注意的是近來的作品多會同時上中(偶爾有繁體)、韓、英等語文版本。

遊戲方式多半很簡單,過去以解謎/簡單動作通關為主,最近放置類的越來越多。營收基本上都是靠廣告,也是有放內購的,但一些訪談看下來的心得是內購的收益遠不若廣告。

看這些遊戲的時候,總覺得與其說這些公司是「遊戲公司」,不如說是「整合行銷公司」。

● 對時代、社會的敏銳嗅覺
● 極簡的遊玩設計
● 優秀的文字表達能力
● 簡單但品質一致的圖像水準
● 免費素材(聲優、配樂等)的掌握度
● 廣告為主的營收模式
● 快速更迭的企劃產能

所謂的「文化軟實力」,在這類作品身上可一窺一二。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.