【共鳴讀書 no.87】~覺察 — 判斷 — 求真,避免偏誤

漢斯·羅斯林 《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》,先覺出版社 (2018年7月初版)


對我們所處的世界,我一向保持著「審慎樂觀」的態度,讀了羅斯林的《真確》之後,才發現原來多年來受的訓練,確實幫助我往「務實主義」前進。如羅斯林所言:「不抱無端希望,也不抱無端恐懼」,對已知事實的解讀以及自身經驗的判斷,理解著這個世界的確走在變好的路上。

羅斯林用了好多事例來告訴我們,這個世界早已不是冷戰以來事事皆被劇烈劃分的那二分法世界了。對世界的理解,會是以「四個所得等級」取代「開發中」及「已開發」國家,而有了這四個所得等級的概念,得以讓正在讀這本書的讀者(第四級的10億人口)不致錯誤理解世界上另外60億人口的生活。

除了要命的正與邪、大與小、進與退的「二分化直覺偏誤」之外,還有:

「負面型」:被媒體成天渲染著明天要世界末日的混亂。

「直線型」:情況只會直線甚至加速進展到不可收拾的恐怖境地,所以一定要…

「恐懼型」:媒體為引起關注而訴諸人類的恐懼感,扭曲了對風險的評估 — — 奇怪的是「災害新聞空前常見,而偏偏世界空前安全」,是吧!

「失真型」:把特例想得過分重要,以至於把有限資源錯誤配置。

「概括型」:因為概括分類造成刻板印象,如:種族、性別…

「宿命型」:反正事情會如此發展,必然有其無從擺脫的「命定」理由。

「單一觀點型」:僅從媒體獲知就如同瞎子摸象,相信單一肇因即歸因是極度不智的。

「怪罪型」:替某件壞事找出一個簡單清楚的元兇:奸商、記者或是外國人…把責任推出去反正錯都是別人。(ex.這一切都是阿貢仔的陰謬呀~)

「急迫型」:快快快~再不做就沒機會了!到明天就太遲了!無謂的壓力造成糟糕的決定,「急於做事,卻做錯了事」。老是喊著狼來了,最後整群羊都被咬死!


看著看著令人膽戰心驚,這十種直覺謬誤,似乎每天都會犯上個幾個。

指出這十大直覺謬誤問題之後,當然作者以身為無國界醫師、數據學家、全球公衛教授、世界衛生組織及聯合國顧問、世界級具影響力的公共教育家,也提出了與之應對的「求真習慣守則」:

  1. 「二分化」 — — 尋找多數,比較平均值、極值,留心自己的觀看角度。
  2. 「負面型」 — — 預期事情總是被渲染。
  3. 「直線型」 — — 線有各種形狀,直線、s型、駝峰型、倍增型,事情不會只有一種發展方向。
  4. 「恐懼型」 — — 評估風險,先冷靜再說,恐懼消退前少做決定。
  5. 「失真型」 — — 掌握比例原則、80/20法則。
  6. 「概括型」 — — 質疑分類,同中求異、異中求同、當心「多數」。
  7. 「宿命型」 — — 不要忽視「緩慢改變也是改變」。
  8. 「單一觀點型」 — — 從多個角度看問題,對其他領域抱持開放態度。
  9. 「怪罪型」 — — 察覺自己,忍住尋找代罪羔羊。
  10. 「急迫型」 — — 深呼吸、小步前行。

在成書出版之前,漢斯·羅斯林已經過世(哭哭),我想他最想傳達的是,如何在教育層面教孩子這多變世界的最新事實架構,並用求真習慣的法則進行批判性思考,避免無知。

羅斯林說,最重要的是,「我們該教他們保持謙虛與好奇」!

「謙虛」意謂務實面對自身知識的侷限,意謂在發現新事實時願意改變既有觀點。

「好奇」意謂對新知抱持開放態度,意謂主動吸取新知,讓自己的錯誤成為好奇心的激發,而非難為情而謬辯。

世界正在變好,人類正在提升,抱持著求真習慣,「我有選擇,我是自由的。」

Like what you read? Give Jinna Sun a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.