ㄧ聲都受用的邏輯表達

獻給想要加強口語表達能力的你

http://std.stheadline.com/instant/articles/detail/708505-%E5%9C%8B%E9%9A%9B-%E7%89%B9%E6%9C%97%E6%99%AE%E6%BC%94%E8%AA%AA%E6%A8%A1%E4%BB%BF%E5%B7%B4%E9%BB%8E%E6%81%90%E8%A5%B2%E6%A1%88%E6%A7%8D%E6%89%8B%E9%96%8B%E6%A7%8D++%E6%B3%95%E5%9C%8B%E7%8C%9B%E7%83%88%E6%8A%A8%E6%93%8A(使用本圖,並沒有任何的政治立場)

邏輯表達很重要(P)

因為舉凡文章或是演講都依定要仰賴他(R)

仔細觀察ted演講(E)

就會發現:每一個講者的講稿

總是遵循著一套法則

而那個說話方法就是今天的主題

廢話不多說…..

趕快看下去吧’’

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -

興大醫創這次為了充實學員的表達能力

請來了業界的重量級老師:

張凱翔講師

任職於:澄意文創

新生代口語表達人際溝通講師

Cheers雜誌專欄作家

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

他不藏私地分享了2個面向的知識

第一、自我訓練

(1)prea法則:

P(point)觀點,通常是你想表達的觀念、R(reason)理由,這個觀點重要的原因、E(example)例子,為了讓你的表達順暢,所找尋的客觀證 據,像是:數據、新聞…之類的、A(action)行動方案,也就是實際如何達到。

來源:新聞編輯室
這個影片我覺得很讚

(2)4f法:

可以運用在說話和寫作上

Fact:我看到什麼樣的事情…..(事實)、feeling:我感覺…….、finding:我發

現…..(可以連結你想要表達的議題)、future:我決定…..(行動方案)。

練習看看吧(看著這張圖,來一場即席演說)

​http://blog.sina.com.cn/s/blog_402d85270100tkou.html

你看到了………………….

你感覺…………………….

你發現…………………..

你決定去………………

第二、與人溝通

邏輯不是為了說服,而是為了理解,因為沒有人可以被改變,除非他自己先改變自己

【情境一】台上發表PPT時:

遇到隨機發問的問題,可能一時半會想不出答案或是這個問題你真的不知道,這時候你不妨如此說:

「所以你想問的是為甚麼男生和女生天生就不同,要如何達到兩性平等嗎?(先重複他的問題)我們先感謝這位先生(小姐)的提問,那請問這位先生你為甚麼會有這樣的疑問。」

試著用這樣的話語去應付,但是我要澄清,我不只是一味的轉移話題。

這樣做一方面可以幫助我有多點時間思考,

另一方面是要我們明白很多時候,發問的人並不是要答案,而是只是想要說出他的觀點,只是想要分享,那我們就給他一個表達的機會。

當然如果是我們可以應付的問題,一定要馬上回答。

上台發表時,難免都會緊張,其實我非常嚴重,但是講師向我說,只要準備好了,其實就不太會緊張,APPLE前執行長賈伯斯據說每次產品發表時,總是會先到場地練個10多次,熟悉到台下的觀眾什麼時候要笑、他要走到甚麼地方….他都瞭若執掌,仔細想想:

我們的緊張,到底是害怕自己表現不好,還是害怕別人表現得比我好?

【情境二】與人溝通時…..

老師在上課一開始,就請我們做了DISC測驗,透過測驗老師花了1小時去講解每一個特質的人,他們面對事情的態度與講話的方式,藉由了解不同個性時,去了解為甚麼他(身邊的人)會這樣講話?

人與人之間的對話,要了解的不僅僅是理解別人說的話,更重要的是要聽出背後的意圖,與這個人的價值觀

遇到長輩的教訓時,試著去了解長輩真正想表達的是什麼,比如說:不要這麼晚回家….每次都這麼晚才回來,很危險耶……(其實父母想傳達的是:西往我們不要太晚回家,因為太晚很危險…..這時侯,你只要回答他們

我知道了,XX你是不是會擔心我太晚回家,我知道了拉,下次會早一點….這樣就可以避免一次爭吵了,父母有時只是想確定你有聽懂他的話,你不必急著去辯解…….)

或許是工作上的前輩,看到你做的不好,準備好好地《教》你,再煩躁之餘,或許你可以試著:去理解他想扮演的腳色,前輩或許不是想要唸你,只是想要教導而已

「我的PPT是走極簡風格…..前輩你是想要我改成…..風格嗎? 、 如果我改成…..風格可以嗎? 、 謝謝你的教導,我收穫很多……」

下次在遇到以上兩種情境時,或許可以試看看這樣講…

【我學到什麼?】

在這一堂課中,我學到上台發表時,面對隨機問題的應對方式,還學到許多在台上說話不緊張的方法,對我來說非常有用,另外PREA的演說方法,對現在的我來說其實一個都掌握不好,所以希望能每天訓練,試著用PR法,一句話配一個原因,從平常訓練(有點難XD+難以持續QQ)

有一句話老師在最後幾張的PPT被放出來

記憶靠筆記,吸收靠發表

雖然我的發表目前停留在只是原汁原味的呈現

對你們來說有點僵

但是有朝一日,我一定會寫出更淺顯易懂

更能夠幫助各位吸收知識的文章


後記

說話也是一門學問,這堂課老師就教我們表達,上完課後我深深覺得自己好像不會說話一樣,整理一下這篇文章的重點:

  1. 理解別人說話的意圖之後,改變我們對別人的態度
  2. 善用 PREA法 可以用PR或是PREP….各種不同的組合

課後,如果你對於說話非常有興去的話,歡迎直接連絡老師

或是關注老師的FACEBOOK粉專

推薦書籍:聲財有道、聲入人心

聲入人心

聲財有道

提供想要進修的你

謝謝看到這裡的你….我猜只有3人(苦笑XDDD)