異女看《你找什麼?》:模稜兩可情感關係、展演與主流想像

張嘉玲|+0
May 12, 2018 · 3 min read

原文發佈在這邊:http://pcse.pw/6ZPDP

Image for post
Image for post

看了電影才知道,原來「你找什麼?」是在男同志交友軟體中最常見的一句話,用來快速確認共識:找朋友?找感情?還是找炮打?

因為 周東彥 (Chou Tung-Yen) 導演第一次被問到「你找什麼?」時,幾乎不知道怎麼回答,於是有了這部紀錄片。他訪問超過 60 位男同志,交換透過交友 APP 背後彼此的生命故事,主題包含最初的動機、使用的經驗、APP 中的主流審美觀如何影響男同志的自我認同,以及個人對愛的定義。

這部片關係到社交(職業病 QQ),連結自身學習背景(社會學)與生命經驗(原 po 也是位使用交友軟體的朋友呢!),看的過程當中也有許多思考:

一、永遠不知怎麼處理的模稜兩可情感關係

交友軟體的出現,大幅影響現代人社交模式的改變。回想以前要認識一個人,還有無名日記、照片、批踢踢兔可以參考,現在雖然認識一個人的速度變快了,卻不長久。現在一秒用一張照片就可以左右滑決定你要不要跟這個人發展關係。某某跟我還會再約嗎?誰知道。在約會的最後,我們擁抱告別,並模稜兩可的表示要再「保持聯繫」。APP 的短暫任務圓滿達成,可我們卻總來不及在每段一言難盡中學會情感關係,然後又快速進入下一段,練習。

二、不只是性別、外型的分類

交友軟體上的個人檔案是通往見面的重要途徑。提到交友軟體,不外乎會去討論前後台的展演理論(使用者通常會在螢幕前建構出更有吸引力的自己,建構自我展演策略)。但我在看的過程當中一直覺得卡卡的是,展演理論看似都適用各種性傾向的交友狀態,但感覺同志交友的展演心境反而更為複雜?或許跟不只是性別、外型的分類(熊、貓、狗、豬等等/ T、不分偏 T、不分、不分偏婆、婆),當中外型打扮、性別氣質、性實踐、情慾互動關係也都是可以成為分類的依據和基準有關。這點跟異性戀很不一樣。

三、主流想像

也因為想要更受歡迎,即使 APP 上沒有明白書寫,使用者也會引渡日常生活經驗,想像社交APP 中的主流樣貌,迎向主流,扮演不主流扮演(非)主流/(非)主流扮演主流/消極者願者上鉤等等展演策略。放了裸背、人魚線還有一半的屁股蛋,所有自己的優勢部位。然而現實是,當走在街頭中、面對面,卻不曾有人回頭看過自己,反而更有了身體焦慮。這是我喜歡這部片的很大原因,看到在過去男同志族群中身體的缺席 — — 娘娘腔跟胖子,他們對觸發警告、安全空間的渴望,誠實面對情感的脆弱性,反而比其他所謂的「主流」,更加堅定什麼是「愛」的答案,實在讓人很羨慕呢。



來不及拍 郭宇庭 (Elvis Kuo) 出現在工作人員名單的那一刻,扼腕!嗚嗚,但好感動你能參與拍出這麼好的片 Q___Q



《你找什麼?》預告片:http://to.piee.pw/v-4219474

✎你可以在這裡找到我✎
加個零 FB 粉絲頁 / 加個零 YouTube /加個零 IG / 嘉玲個人FB / 新媒體營銷深度分享會FB社團 /或是來信 hellodohui77@gmail.com 歡迎一切合理有趣的合作形式(請註明合作內容)

加個零+O

這是個做內容的人,遲早要關注的地方★

張嘉玲|+0

Written by

政大新聞所休學中, 工作是從事社群經營的 SOHO 族。喜歡鑽研社群但不愛社交。希望可以成為一個幽默溫柔可愛的人。(好貪心)https://addzero77.com

加個零+O

這是個做內容的人,遲早要關注的地方★

張嘉玲|+0

Written by

政大新聞所休學中, 工作是從事社群經營的 SOHO 族。喜歡鑽研社群但不愛社交。希望可以成為一個幽默溫柔可愛的人。(好貪心)https://addzero77.com

加個零+O

這是個做內容的人,遲早要關注的地方★

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store