嘟嘟車送我們一行人下車,清晨五點,我們摸黑走在前往泰姬陵的路上。印度政府規定,為了維護泰姬陵潔白大理石的外觀,距離陵寢五百公尺內不可以停車,以免空氣污染對泰姬陵造成危害。一下車就有個導遊向睡眼惺忪的我們開價,在一番僵持、協商後我們同意他以每個人150盧比(約70台幣)為我們導覽。清晨排隊的人潮不多,我們隨著導遊的帶領,來到了售票口。外國人的價格是1250盧比,會附上鞋套和一罐水。在完成背包安檢、隨身檢查後,我們進入了泰姬陵的東大門。從蔥頭圓頂的陵墓大門,我們在漆黑中窺見那傳說中的泰姬瑪哈陵。
國中讀過李黎的愛之淚珠,參訪名勝古蹟的他,時常會擔心自己期望越大,傷害越大,深怕那些古蹟不符自己的期待。身處在資訊發達社會的我們,會在Youtube上看到各種開箱、試吃影片;在旅遊節目中可以看到世界各地不同的遊玩過程;也可能在FB滑到復仇者聯盟4的暴雷結局。我們的生活已經不再是張愛玲所說的二輪體驗,應該已經是三輪甚至更多了!
但在這趟旅途,我決定不以這種心態參觀名勝古蹟,壓力實在太大了!來印度做志工和旅遊的這六個禮拜,我漸漸學習如何以一種平淡、輕鬆的心情面對生活中未知的一切。在印度,每天要和一開始都開天價的嘟嘟車司機殺價;要有心理準備火車隨時會誤點,必須臨時換其他交通方式;要會拒絕路邊小攤盛情邀約;買票時,也要知道會有很多印度人蜂擁而上,瘋狂插隊,這時的你就要義正嚴辭的告訴他們stay in line。 如果每到一個地方,就要開始為周遭的所有事情煩惱,那這趟旅程肯定不會愉快。
關於泰姬陵的故事,想必大家略有耳聞 — — 17世紀蒙兀兒帝國的赫拉姆(Khurram)王子,在市集中看到當時來自波斯的芭奴·貝岡(Arjumand Banu Begum),對她一見鐘情。赫拉姆王子後來在登基後成為了著名的沙賈罕國王。儘管沙賈罕因政治聯姻已經有了兩個妻子,他還是最愛芭奴·貝岡。他們兩人形影不離,如膠似漆。在入宮十九年後,芭奴·貝岡不斷懷孕,共產下八子六女。1631年,隨丈夫南征的她,在軍營產下了第十四個女兒,但也因此不幸染上產褥熱,死於南征的軍營中。臨走前向先生許的其中一個願望便是為她建造一個讓後世記得的陵寢。妻子的離世,對沙賈罕來說是無比沈重的痛。他履行了他對妻子的承諾,決定為她建造一個世界上最美麗的陵墓,也下令宮中禁止一切娛樂活動,為愛妻致哀兩年。他選擇以大理石建造泰姬陵,並且搜集拉自印度、波斯、土耳其、巴格達的各種寶石鑲嵌在大理石牆面之中。泰姬陵耗時22年完工,其中動員了超過兩萬民工匠建造。
泰姬瑪哈陵在1653年完工,但沙賈汗在四年後罹患了重病,也因此讓他躁動的兒子奧朗則布奪得權位,並被兒子軟禁在隔岸的阿格拉堡裡頭。孤獨的他被禁錮在八角亭,望著火柴盒大小的泰姬陵八年,最終西歸於1666年。相傳奧朗則布曾餵父親喝墨水,甚至把父親的眼睛縫起來!
儘管生活體驗往往是多輪的,我試著不對泰姬瑪哈陵抱太大期待,盡量以自己最純粹的體驗去感受她。穿越陵墓大門,泰姬陵寧靜的坐落在遠方,全白的牆面隨著晨曦漸升,映照在我們眼前。寧靜、安詳的泰姬陵不受成千上萬遊客的影響,慢慢甦醒。我們走進花園,聽著導遊介紹這裡的故事,我們在陵墓主體裡,看到了華麗的寶石裝飾。聽說在天氣明朗的晚上,裡頭剔透的寶石會透著月色閃閃發光,照亮整座陵寢。從泰姬陵的背面,我們可以看到隔岸的紅色廢墟。相傳沙賈汗原本在建造完成泰姬陵後也想在對岸建造一個一模一樣但是全黑的陵寢給自己,不料他的願望也一起被囚禁在阿格拉堡的八角亭裡了。泰姬陵的美是沈默的,讓人可以安靜地注視她一整天。全白大理牆面的泰姬陵,會隨著日照忽明忽滅,從遠方看來,像是一盞明燈,莊嚴地照亮整座阿格拉城市。泰戈爾曾形容泰姬瑪哈陵是一滴永恆的淚珠,乘載著沙賈罕對亡妻的思念,或許,今日被列為世界七大奇蹟之一的泰姬陵,在每個造訪者的心中的有不同的定義吧!
2020年11月更:在印度之旅結束的一年又三個月後,近來發現有大陸網站未經過我的同意直接將印度系列文章轉貼於該網站蹭流量(這邊就不貼他們網址了)。也請讀者注意,所有文章皆受著作權法保護,如需轉載文章,請經過作者同意並且標明文章出處。如果圖片你覺得不錯,也歡迎直接和我聯絡,我會寄給你沒有浮水印版本的圖案!也奉勸所有盜文的人:你值得一份比搬運更好的工作。
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