飢不擇食下的短評

等單行本等到起肖只好把網路上「疑似」百合作的作品搜刮來看

有些本來就在我的「可以看看」書單上,有些則是意外打聽到的作品,總之百合份不足到一個地步就開始有點飢不擇食什麼都吃的下的感覺。


河合朗「ギャルとオタクはわかりあえない。」

外表是個辣妹但私底下其實是偶像宅的高中女生,意外發現同班的寡言毒舌同學竟然就是自己愛到噴鼻血的少女偶像。台上台下的落差讓辣妹有點不知所措但還是想做朋友,彼此的關係也不知不覺越來越緊密⋯⋯

ツンテレx辣妹是可以做得很好吃但這部感覺就有點平淡,不知道是四格的形式我本身就不喜歡還是畫風打不到我的好球帶(什麼跟什麼)。比起說到偶像宅不自覺就會讓人想到的「推しが武道館いってくれたら死ぬ」,這本就比較沒那麼出色,看我的介紹如此沒誠意也知道我對這作品的感覺是一般般(笑


宮部サチ「まめコーデ」

本身是個大胃王的鄉村女孩,最愛吃油炸的東西,空有一身好身材卻沒有任何時尚概念對自己也沒啥自信,結果在到東京的第一天被星探找上要踏上模特兒之路。陰錯陽差之下跟了一個在公司沒什麼朋友的經紀人,兩人要如何過關斬將一路往上爬哩?讓我們慢慢看下去這樣。

要說百合的話以我個人定義到目前(第二集)是沒有,不過兩個主角都是女性,又是互相了解進而並肩作戰的劇情,要歸到百合類也不是不可以。


雪子「ふたりべや」

又要再說一次我對四格漫畫沒有多大興趣,不過這部似乎被推的很厲害所以姑且看看。一句話解釋就是女子高中生的住校生活,起先看還比我預想的有意思,但大概第二集中段開始黑髮女主角的愛意突然變得超明顯,金髮倒是一直沒有表明自己的立場。可是兩人到最後就像是跳過意識到喜歡對方這階段直接變同居這樣。對於很講邏輯的我其實不太能接受也覺得有點牽強,本來故事講得好好的怎麼後來就變了調,難道這就是愛情?(亂扯

如果忽略掉這點其實當作打發時間看還是一個不錯的小品。


未幡「私の百合はお仕事です!」

沒在書單上,會看完全是意外,看完以後也覺得難怪會是意外。

一直以來都戴著面具演出別人理想形象的女主角,其實在過去曾被一個同學當眾揭穿,然後因為這件事她始終有著陰影並決定再也不要被人看破自己的演技(你根本就搞錯重點,扣分)。上了高中後的她順利成為人氣焦點,卻在一次意外後被硬拖去一家 cosplay 咖啡廳要求代班,然後莫名其妙跟一個私底下討厭自己的漂亮大姊姊結成工作上的拍檔,殊不知這個漂亮姊姊竟然⋯⋯

老實說我不知道為什麼要花這麼多篇幅描寫主角有多麽用心在鑽磨演技,然後一直到書末才揭開伏筆,太拖戲太拖戲。不過因為故事設定還算 ok,應該會繼續觀望下去,希望不要爛尾。


中村基×宗一郎「イノセントデビル」

嗯⋯⋯把動作、美少女、蘿莉、獵奇或是反社會性格全部參在一起的作品。畫風不錯但設定真的不是我的菜,因為太脫離現實。會被人歸到百合類是因為兩個女角之間保護者跟被研究者的關係近似依存吧。目前為止還沒有什麼擊中好球帶的橋段,倒是描寫反社會性格的部分還比較有看頭一點。


あfろ「ゆるキャン△」

唯一也是最大的感想就是百合什麼的我是沒聞到,但看完真的很想去日本露營啊幹。


題外話,一般廣義定義下百合可以是女生間的友情、親情或任何感情,現在甚至兩個女生黏在一起感情好一點、或主角是兩個女生就叫百合(天理不容啊這)。我自己對(好)百合作品的定義比較狹隘(是龜毛吧),我想看的是更深入糾結一點的感情,未必一定要發展成戀人關係,但對我而言「戀愛層面的意識到對方」跟「有慾望」是關鍵。有人認為這樣就不是百合而是レズ,嗯⋯這一直以來都是爭論的一個點也沒什麼好特別辯論,每個人有每個人的信條。就我個人定義百合是偏精神層面的戀愛或接近戀愛的感情,レズ則是很明確自覺自己的戀愛對象是女性而且已經發展出肉體關係這樣,兩者還是有所差別。

我只是想說上述這些作品如果以我個人觀點來看,都是差強人意(苦笑

Like what you read? Give シン.厭世大嬸 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.