給台江子弟,為美好的未來而倡議

吳茂成│2017/9/24

給土城高中的青年們

記得你們的建議,湧著你們的熱情─

「要深入校園推廣台江環境保護行動,要帶領青年學生實際到城西防風林踏查,讓更多的學子了解守護台江的重要性。」

這是很棒的提問,對於台江流域學習運動來說,促成更多台江青年學子,認識在地環境,了解社區發展問題,進而共同討論、共同為台江家鄉設計及行動倡議,這是根本之問,一如你們的提問。

在台灣山海圳國家綠道倡議歸來,在守護台江國家公園城西防風林之際,因為你們的提問,讓我們更深切的反思與警省─歷史地理及文化教育,若是缺乏環境意識的覺知,那麼很可能流於虛擬的美好,或是想像的套裝知識,到最後無力於未來的改變。

在台江流域專題研究之後,殷盼大家了解,台江本土文化與歷史教育核心意義,在於打開學子視野,了解身處的生活世界,以及外在種種社會環境與歷史條件的限制,以史鑑今,進一步反思前者對所處生活世界的影響,以及未來願景的探究,這也是吾人強調「台南市安南區古稱台江」的重要性,從身之所在的村落社區環境及歷史文化的了解,認識在地過去的歷史,再一步一步往外探究台江文化生活圈、府城都會區、更廣闊的世界,這也是台江同心圓史觀的核心意義。

各位同學在開學之後,在面臨著未來的種種美好而挑戰之時,莫忘參與台江流域學習的努力,以及家鄉正面臨著的各種環境污染問題,記得思考如何將經驗化為知識,整理這一趟台灣山海圳國家綠道義行的行動記綠,化為愛鄉護水的在地探索,化為研究問題,以及後續的倡議行動策略,將每天的作息,化為有學習意識的行動。

如此的問題意識,將會引領同學洞見自己與身處的社會環境變遷的整體發展觀。

祝福大家,為美好的未來而倡議,在未來的高中學習與實踐的生活中,如水川流不息!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.