加拿大護理路 之 ~ 怎麼開始

最近接到許多人來詢問要怎麼到加拿大工作,其實這是一條漫漫長路,有太多資訊也不是一篇文章可以寫完的;另外,由於加拿大是個由10個省(province)及3個區(territory)組成的,除了Territories由省政府直接管轄外,各省則是由省政府所管轄,在這樣的政治條件下,造成每個省的法規、限制都有些微的不同。(各學會連結

文章裡面所提到的規定,還是要以當下重新查詢該區政府的規定才是最正確的,記得多多利用文章內的連結進入各官方網站查詢。
各省護士護理師學會列表 Credit: NNAS Applicant Handbook

這裡,我想我就以幾個重點來說,讓大家在開始查資料以及考慮的時候可以有一個方向

心態

首先,為什麼心態放在第一個考量的地方呢?因為『心態』在移民路裡面來看比重真的是佔了幾乎是一大半。這是一條不好走的路!

如果看見補習班說『保證上』、『保證移民』,那麼記得馬上在心裡畫大叉叉,這種的絕對是誇大不實!畢竟移民這檔子事還真的是要『天時、地利、人和』阿…

再來,很多時候要有一個認知,就是『先自助,然後人助』。在查詢資料的時候要重複確認,以官方網站的資訊為最後依歸。即使今天看完我這篇文章,都還是要記得到各連結或是各網站去查詢是不是資訊有更新、法規是不是有改變。

人不能伸手一輩子,一個人飛到加拿大,總會遇到這樣一個時刻,是誰也無法幫助你。所以要怎麼幫助自己去準備面對這樣的時刻,讓自己在孤軍奮戰的同時不至於被擊垮,心態的調整和準備就很重要。

※延伸閱讀 → 『一封寫給想在加拿大留下的你的信』※

另外在於查詢資料的部分,其實走上這條路以後就會發現要查的資料還真不少,所以在這篇文章裡面我也會放一些查詢文章的關鍵字及技巧,讓大家在查詢資料的時候可以更快更精準地找到自己想要的資料。

自身背景

要先了解自己、有足夠的自覺,對於自己的學歷經歷背景有什麼樣的考量?自己的背景對於未來的目標會有什麼樣的影響?

這裡我們又可以分成幾個小點:

  • 學歷是學士、專職或是專科?

自己現有手上的最高學歷如果翻譯成英文的話,會是Bachelor degree (學士學位)、Diploma (文憑,一般來說專職體系會拿diploma)、或是certificate (證書)?

台灣的教育體制跟加拿大不同,不管是四年制的大學學歷(含四技)、專科類別的diploma (含五專二專),建議大家最好都還是先依學校自己的英文畢業證書來做為依歸。

  • 相關工作經驗

過去五年內工作時數幾個小時?過去的工作經驗是在病房 (普通/專科/綜合/急性/慢性) 或是在急重症單位 (急診/加護病房/兒科加護病房/專科加護病房)?是不是有特殊經驗 (開刀房/專科護理師/麻醉護理師/個案管理師)?是不是有特殊證照 (CPR level 3/First Aid level 3/Educator)?這些都會對於申請加國護理證照有一些影響

  • 其他

是不是之前曾經考過NCLEX-RN?因為在2015年開始,美國和加拿大的護理師考試整合為NCLEX-RN,所以在2015之前曾經考過美國NCLEX-RN的人可以在申請NNAS的時候同時提出通過證明,各省學會會將之列入考量,並且在審核後告訴你是否需要在註冊前完成課程或實習

  • 語言

這其實是非常重要的一環,因為加拿大的兩大官方語言是英文及法語 (Canadian French),所以要拿護理證照一定要通過語言能力的認證!

在開始計劃之前,要先了解自己的語言能力在什麼樣的程度,自己有沒有考過英文檢定、有沒有一定的英文能力;如果想要去Quebec的話,是不是通過了法語的檢定…

(2018.05.14補充)慢慢經過越來越多人私訊詢問,我想必須要在這邊加上一點:護理人員的語言要求是很硬的!所以真的不要問我們「英文不好可是想到加拿大工作怎麼辦?」,換個角度思考,如果中文不好在台灣要當護理人員,你要如何做衛教?要如何用各種角度和病家溝通?要如何和專業團隊溝通?要如何為病人把關?要如何做批判思考?要如何快速看過病歷以及用藥?

所以如果英文程度不足,還是建議先在台灣把英文提升到一定程度後,再考慮參加語言學校或語言課程。

要記得的是,在台灣許多高中大學所認證的『全民英檢』在國外都是不被認可的喔!哭哭…到底以前認真考全民英檢中高級到底是為了什麼…(╥﹏╥)

語言規定必須要達到以下成績:(擇一)

★雅思只能以Academic來看,Credit: NNAS Applicant Handbook

有興趣的可以自己上各語言檢定網站查看

雅思 IELTS → 台灣國際
CELBAN (Canadian English Language Benchmark Assessment for Nurses) → 官方網站
TEF (Test d’Évaluation de Français) → 官方網站
※延伸閱讀 → 『CELBAN 考題 + 考試準備心得分享』※
※延伸閱讀 → 『英檢 CELBAN 口說考題+ 成績單分享』※
  • 經濟能力

講到錢就傷感情了阿………但沒有辦法,要到太平洋的另一端奮鬥,初期還是要燒掉很多小朋友的阿…

◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣

要有一定的心理準備會燒掉很多錢(還是要小心,不要被騙錢)也要有心裡準備可能會有一段時間要吃土…

如果經濟能力不足,有些學校也有提供獎學金,但不是所有課程都可以申請獎學金、申請獎學金大多也有一些條件須完成。比如說,我當初唸書的時候學校有提供我第一年的獎學金,但我們唸完第一年才發現這之後就再也沒有給國際學生的獎學金可供申請,讓我和另一個同學瞬間壓力超大!

我自己當初出國的時候存款裡面大概有30來萬台幣,但大概決定念書的第一年就燒光光了…最後也是借錢才撐過那窮學生的兩年…

未來的目標

在了解自己的狀況、對自己有一定程度的掌握之後,就可以來開始查詢資料做計劃了。首先,要了解自己的目標是什麼

我記得我剛開始來的時候家裡的人問我一個問題:『你最終要的是什麼?你要的只是一份工作?還是你想要移民?』因為那時候其實也沒有給自己任何退路,也沒有計畫要回台灣當護理人員,所以我最終決定以移民為目標來奮鬥

很重要的事:如何可以拿到合法工簽並合法執業?常常我們在回答問題的時候,都會直接點出這個問題:你要去思考自己要怎麼在拿到證照後留下來工作,或者是在工簽到期時要如何延長工作簽證或者如何移民?這是很現實的考量!有很多朋友常常是歷經寒徹骨拿到了RN證照,結果卻沒有工作簽證,最後就是拿了一張證照回台灣、無法留下也無法移民。所以在計畫的時候,就要事先把這一條路想清楚,也要有心理準備沒有工作簽證、就不能工作。

在了解自己的目標之後,其實計畫就會有所不同

想要了解我的思考過程的可以看看這一篇文章→『Canada Nursing: 第一步』(但這是我早期的思考過程,現在重新回去看可能做法又會不同)

接下來,要了解自己的背景可以申請什麼樣的證照,以下對於名詞有不了解的,請看這篇文章→『臺加護理大不同之 →職稱←

如果經濟能力不夠,想邊工作邊奮鬥的,其實可以考慮HCA program,門檻比較低。可以google 『HCA in ____(自行帶入省分)』、『care aide in ____(自行帶入省分)』,這篇文章裡以卑詩省 (BC省)為例,即為HCA 註冊 + HCA program整理

證照申請

現在不管是要申請RN、RPN或是LPN/RPN(安大略省),全部都是要經過NNAS的審核(NNAS = National Nursing Assessment Service)

以BC省為例(見下圖),所有要申請BC省RN證照的international educated nurse (以下稱IEN)都必須要先通過語言測試、經過NNAS審核、並拿到審核報告後上繳予CRNBC

Captured on Oct.2nd, 2017 at http://bit.ly/2kcXGFG

原則上就是到NNAS開一個帳號,將NNAS所要求的文件填寫、準備好後寄出,由NNAS來審核是不是足夠資格可以去考NCLEX-RN (自2015年起,美加所有RN考試改為以NCLEX-RN為標準)。他們的 手冊 其實就把要申請護理人員註冊的規則說得很清楚,裡面有需要的文件證明、以及對於語言能力的限制

以卑詩省的護理師學會(CRNBC)來說,在過去五年內需要有1125小時的臨床護理師工作經驗(各省份不同)、必經先通過語言能力才可以申請NNAS(Ontario的CNO則是可以先提出申請、等待審核,但要通過語言能力才可以拿到證照)

另外,根據卑詩省護理學會(CRNBC)的官方網站表示:現在大部分的IEN 都是要經過SEC Assessment (技術考試)的(2017年01月04日起改為須通過NCAS assessment

※延伸閱讀 → 『加拿大護理路之 NCAS — Computer-Based Assessment』※
※延伸閱讀 → 『加拿大BC省護理師註冊步驟之一 — SEC Assessment』※
※延伸閱讀 → 『加拿大BC省護理師註冊步驟之二(技術評估結果 + 一年refresher/re-entry program)』※
Captured on Oct. 2nd, 2017 at http://www.ncasbc.ca/

NCAS Assessment的審核包含兩個部分:CBA Assessment以及SLA & Oral Assessment。經過NCAS Assessment的審核後,NCAS會直接將報告給CRNBC,由學會來決定申請者是否需要銜接課程 (Bridge course)。

以上純討論BC省的申請狀況,各省份狀況不同,還是要看各省得申請流程最為準確。舉例來說,Ontario則是會由CNO (College of Nurses in Ontario)轉介做IENCAP (Internationally Educated Nurses Competency Assessment Program)

一般來說如果想要走RN的話,這邊的學會要求要有與加拿大RN相同、或同等的學歷條件 — 也就是指Bachelor of Nursing 或是 Bachelor of Science in Nursing (BSN/BScN)。但自從我自己在臨床工作後,也常常聽到許多同事過去在本國的學歷是不被認可的;所以即使在菲律賓曾經是護理老師 (Nurse instructor),經過審核後也只能拿到LPN的證照、在印度曾經是醫師,目前也只能暫時當LPN…等等的案例

在這部分就有兩條路可以走:

一是在台灣考過語言認證、提出NNAS的申請 — 好處是自己可以在台灣賺錢存錢度過漫長的等待期,如果NNAS審核沒有通過的話,台灣的工作還是存在著;但壞處是:某些考試須要飛到加拿大來考 (比如說OSCE、SLA & Oral Assessment、NECLEX-RN)、然後拿到證照之後必須要找到願意幫忙寫工作簽證的雇主,才可以到加拿大執業

另一個就是花錢念書拿當地學歷 — 好處是可以擁有當地學歷 (絕對不會被質疑)並建立當地的人脈,實習時可以以學生身分先了解加拿大醫療系統,畢業以後只要跟著同學一起申請並通過國家考試就可以擁有證照。且於政府認可的教育機構中全職唸書念滿2年還可以申請2~3年的畢業工簽;壞處就是耗金錢。

就像文章一開始所說,每個省份對於護理人員有些微不同的規定,所以如果想要走念書這條路的話,每個省份對於學校的規定也不盡相同,建議大家參照各省的學會來確認對於學校的規定(各學會連結)或(google找Nurses college in ____ ←帶入省分)

如果沒有永久居民 (PR, Perminent Resident)或是公民(citizen)的身份的話,某些學校可能不會願意收國際學生、或是有席次的限制。我2012年剛到溫哥華的時候曾經拜訪了大溫哥華地區所有有護理相關課程的學校,都不收國際學生。現在似乎有幾所開始會收國際學生,但名額仍相當少

目前在幾個大省 (卑詩省、亞伯達省、魁北克以及安大略省) 都是只要有合法居留+工作的證明就可以合法執業的

各位在找學校的時候也要注意,先查查看那個學校是不是有被各省學會所認證,如果是沒有被學會認證的學校,那麼你念出來還是等於拿到廢紙一張啦…

至於移民的部分,要講的還有很多,但LPN跟RN都屬於移民中被認可的職業類別、HCA的部分可能就要走移民中的Live-in Caregiver program

剩下的…我們就留待下次再說吧 ( ͡° ͜ʖ ͡°)

更多關於加拿大護理路的資訊,快來追蹤我喔!!

『台灣護理人 in Canada』臉書粉絲頁

Like what you read? Give Wish the Piggy a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.