「僑生讀書,美國埋單」:冷戰時期台灣高等教育發展

馬有史
馬有史
Oct 2, 2019 · 4 min read

冷戰時期,美國為了防堵共產主義思想擴散,金援屬於「資本主義陣營」的盟國,其中馬歇爾計劃就最為人熟悉。美國除了支援歐洲盟國,同時也有援助亞洲盟國,包括中華民國(台灣)。

美國原本打算放棄由國民黨所領導的政府,不過韓戰的出現,令美國改變主意,幫助中華民國抵抗中國共產黨的威脅,協防台灣等最後的領土。美國的援助可謂十分全面,除了軍事、經濟等領域外,連文化教育領域也一併給予巨額的金額。這大大影響了台灣各方面的發展,台灣的高等教育也得到大力支持,促進了軟硬件的提升。

美援在台灣的通用標誌之一,圖片來源:網上

美國援助台灣高等教育大致可分為三種形式,第一種是非營利基金會的贊助,最著名的例子有亞洲基金會與洛克菲勒基金會;第二種是點對點形式,即美國某所大學與台灣某所大學建立伙伴關係,例如加州大學就與台灣大學建立了關係,支援台大的發展;第三種是美國政府直接負擔台灣所有僑生的費用,讓他們在台就讀大學。三種形式中,以第三種最為重要,因為金額和規模都最大。

美國願意出錢幫助台灣高等教育,當然不是為了單純的學術交流,而是有其政治目的。冷戰時期,中共為了吸引海外華人前往中國大陸就讀大學,不只免學費,甚至連旅費也幫你付單。美國擔心這些在中國大陸讀完書的大學生回國後,會宣傳共產主義,赤化亞洲國家(如馬來西亞、印尼等)。為了防止這樣的情況出現,美國決定出資台灣,讓海外華人轉而選擇台灣的大學就讀。

政大校徽,圖片來源:維基百科

台灣公立大學每收一位僑生,美國就付一筆錢,所以僑生收越多,得到的經費就越多。這一方面使日治時期就成立的公立大學有更多的資源,另一方面令「在台復校」的大學有資金去建設。例如政治大學於1954年在台灣復校,剛好遇上美國支援台灣僑生的時期(整個計劃由1954年到1965年),使政大有資金由零開始慢慢發展起來,否則能否成功復校是一個很大的疑問。

美援針對的對象雖然是海外華人(僑生),但受惠的不只是僑生,而是台灣的高等院校,以至台灣社會,影響十分廣泛。不過這段歷史鮮有人去發掘,比如僑生在台灣接受「反共教育」後,是否回到僑居地就抗拒共產主義?這是一大疑問,需要更多人去研究發現。

直至今天仍然有十分多的僑生來台灣高等院校就讀,他們並不如前輩幸運,有美元的幫助,不過依舊選擇台灣為留學地點,可見台灣高等院校有一定的吸引力。但有一點似乎沒有改變,中國與台灣繼續在爭奪海外華人來自身大學讀書,甚至爭奪對方的學生,歷史有時就這麼有趣!

註:本文為講座「「美援」、僑生與中華民國的高等教育」的心得筆記。

延伸閱讀:

史集 Historical market

歷史的集中地

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store