考究藍色海洋的傳說:人魚職場生存術

雅豊斯 Aris
Feb 1, 2018 · 6 min read

上回我們介紹了人魚的外型演化史

這回就來跟大家聊聊人魚的工作能力,揪竟在沒有身分、也沒有學經歷背景的情況下,人魚在人類社會中該如何求生存?

(一)進入演藝圈

西方的人魚天生有一副好嗓子,如同上回提到的賽倫,但賽倫不只是唱歌好聽而已,連歌詞內容都能敲打我窗、撩動琴弦,所以她不僅可以參加選秀比賽,還能大唱自己的創作曲。據居住於德國萊茵河畔的羅蕾萊(Lorelei)女妖在接受媒體專訪時表示,她很想跟賽倫一起以女子雙人組合的方式參賽,但賽倫嫌她唱歌技巧太老派而拒絕,她覺得這一切都是海涅寫了羅蕾萊之歌(Die Loreley)的錯。

講到歌聲,不得不佩服《藍色海洋的傳說》的配樂,真的是非常厲害,它利用無歌詞的女聲吟唱成功營造出一股魔幻氛圍,每當我聽到「我的名字(나의 이름)」這首曲子時,腦中很自然而然的就會浮現出一幅夜幕低垂、明月高掛,美人魚坐在海岸邊的岩石上,對著波光粼粼的大海歌唱的畫面,真的非常有fu啊!

雖然這次我們智賢歐妮沒有唱歌(回想起千頌伊的歌聲,嗯,我想她還是不要唱歌比較好……),但人魚沈清可說是「舞力全開」,在一場舞廳的戲裡,她卯足力氣大跳熱舞的模樣實在是非常逗趣。


(二)投身珠寶或時尚產業

西晉張華《博物志》與東晉干寶《搜神記》均記載:

南海外有鮫人,水居如魚,不廢織績,其眼能泣珠。

而南朝《昭明文選》卷五〈賦丙‧京都下‧吳都賦〉中,劉逵注亦記載:

水居,鮫人水底居也。俗傳鮫人從水中出,曾寄寓人家,積日賣綃,綃者,竹孚俞也。鮫人臨去,從主人索器,泣而出珠滿盤,以與主人。

人魚織的布名為「鮫綃」、「龍紗」,據說非常精美,就算浸泡在水裡也不會濕潤軟化,而人魚的眼淚會化為珍珠,名為「泣珠」,當人魚想報答人類恩情又不好以身相許(?)時,就會以泣珠相贈。

翻攝自SBS。由曹正奭客串演出的男人魚劉正勳,他教沈清用塑膠袋收集好珍珠換錢,還讓許俊在變成「嫉妒的化身」。

沈清雖然好像不會織布,但她的拾荒與穿搭能力非常驚人,不僅可以從宛如聚寶盆般神奇的江南垃圾箱裡撈出貴鬆鬆的LANVIN、Miu Miu、Stella McCartney大衣,還能將不同顏色、款式與品牌的高跟鞋(小香與小迪)配成一雙穿在腳上而且毫無違合感,我想這一定不是因為她是美人魚的關係,而是因為她是全、智、賢!

翻攝自SBS。上圖灰色大衣是價值新台幣11萬元的LANVIN,下圖身上的粉色大衣是Stella McCartney,從垃圾車裡拿出來的居然是一整套Miu Miu 2016 秋冬系列。
翻攝自SBS。沈清發傳單時穿的這件白色格子長大衣是miu miu,價格約新台幣15萬元。

(三)加入漫威英雄的行列

翻攝自SBS

《山海經》卷十六大荒西經有謂:

有氐人之國。炎帝之孫名曰靈恝,靈恝生氐人,是能上下於天。

人魚是炎帝的後代,而有能與人、神溝通的能力,並擔任兩者之間的溝通橋樑。截至目前為止我是還沒看到沈清跟神對話啦(神可能都在tvN),但她宛如神力女超人般的可以搬動車輛的怪力、光看電影就可以學會武術與韓文的超強學習能力,以及骨折一個禮拜就康復的自癒能力(金剛狼表示:我比較厲害!),都讓人驚奇不已。但就像蜘蛛人裡的Uncle Ben說的:能力越強,食量越大(?)沈清在戲裡不停的吃吃吃吃吃,還不會胖,讓人心生各種羨慕嫉妒恨,我想這應該也是一種超能力吧!

翻攝自SBS。她在百貨公司裡搶了小孩的棒棒糖來吃。

(四)與許俊在一起行騙天下

沈清擁有的「心電感應」與「消除記憶」這兩種能力應該也算是超能力的一種,但之所以獨立拉出來談,是因為編劇這樣安排似乎有向安徒生童話致敬的意味。

在安徒生童話中,小美人魚用她的聲音和女巫交換了變成人類的藥水,於是她和王子生活在一起時是有口難言,只能在內心不斷的OS,我猜編劇應該是覺得如果設定讓王子聽到小美人魚的心聲,不管是好的壞的,一定很好玩,才會刻意這樣安排吧?當沈清屢屢在睡前不停胡思亂想,搞得許俊在好幾天不能睡覺都快崩潰時;或是沈清在心裡偷偷暗罵許俊在、說他壞話,都被許俊在聽到時,兩個角色之間的互動確實十分新鮮有趣。

此外,小美人魚的結局是王子和別人結婚,而她又無法狠心殺害王子,只好讓自己化為虛無,變成一堆泡沫。而在《藍色海洋的傳說》中,人魚具有透過肢體接觸(親吻或握手)消除人類記憶的能力,而且還可以選擇「完全消除」抑或是僅消除關於「人魚存在」的記憶,後者例如世華消除了年少金聃齡的記憶,或像沈清消除許俊在在西班牙的記憶一樣,在人類的記憶中,人魚會化成一堆泡沫然後消失,因此人們只會記得自己的存在,卻不記得人魚以及自己和人魚之間的互動對話。

既然沈清跟許俊在這麼有默契,不用言語溝通,又可以消除別人的記憶,而且她還有超強蠻力與功夫,實在是非常適合「夫唱婦隨」的加入詐騙集團行列啊!她只要負責在外面把風、用心電感應通風報信,再阻擋敵人並消除被害者的記憶,簡直就是完美的犯罪啊!Bravo~~~


請點擊下方/左方的手掌圖案幫我拍拍手,請幫助我統計出大家的喜好,謝謝 :)

1~5下是到此一遊的簽到

6~20下表示喜歡這篇文章

21~50下表示未來還想閱讀更多這類型的文章

吃書嚼片

書評/書摘/影評

雅豊斯 Aris

Written by

法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

吃書嚼片

書評/書摘/影評