帶人一定要帶心嗎?

雅豊斯 Aris
Jun 5 · 4 min read

晚餐時,我弟問了我一個大哉問:

為什麼主管/老闆帶人都不帶心呢?
帶人要帶心不是大家都知道的道理嗎?
為什麼主管/老闆都做不到呢?

我認為有三個可能性:

一 、缺乏智慧與同理心

領導是一種複合式的能力,包含溝通、教學、觀察、目標設定、執行、危機處理、願景擘畫、人情世故、行為心理學等多元知識與能力,姑且統稱為「智慧」吧。

「智慧」需要學習與累積,所以除非是打從工作以來就有意識的刻意練習,或是在職涯過程中曾經被迫練習,否則不管他年資有多深,可能都不會是一個好的領導人。

而在「智慧」中,最重要的就是要有「同理心」。

一個「好」主管/老闆必須能設身處地站在員工的角度思考,還必須時時關心員工的成長速度,以便於分派難度適中、數量足以負荷的工作任務;同時還必須注意到公平性,不能總是把苦差事交給好講話的員工,也不能加諸過多的工作量給耐操好用的員工。

主管/老闆有時候還要以身作則,必須在員工面前表現出對工作的熱情、對品質的堅持以及對自身名譽/公司商譽的重視。尤其當員工搞不定或搞砸事情的時候,主管/老闆必須負責補鍋或善後,並一肩扛起所有責任,而不是把錯都推給員工。

唯有如此,才能讓員工服氣,而且是心悅誠服。

二 、不想付出心力和時間

一個能達到以上要求的主管/老闆,實力堅強是肯定的,而且他的表現上絕對比員工更努力;心態上則是把員工當成是自己的手足一樣來對待。

但這也意味著,他必須為此付出大量的心力與時間,來關心員工、教導員工。然而這樣的付出,極有可能會影響到他的工作效率、壓縮他的休息時間並造成他的心理負擔。

因此,除非是一個天性無私又善良的工作狂兼強迫症患者,否則應該很難成為員工心目中的最佳主管/老闆。

三、曾經真心換絕情

主管/老闆也曾經年輕過,也許當時的他們也曾經滿懷熱情,想要好好地帶人又帶心,偏偏卻總是真心換絕情。一次、兩次、三次以後,他們終於悟出了一個職場上的「硬道理」:「員工是來工作的,不是來跟主管/老闆談戀愛的!」


最後附上一個我最近讀到的,相當顛覆常理的觀點,想和大家一起來思考看看他說得有沒有道理(歡迎留言討論)。

不必提高「士氣」:沒有幹勁的人稱不上專業

摘錄自森川亮著,莊雅琇譯,《簡單思考:LINE前任CEO首度公開網路時代成功術》,天下文化,2015/10/30

提振下屬的士氣──大家都說,這是主管的重要職責。

但是我強烈質疑這一點,原因在於企業聘用的是專業人士,如果非得透過公司或主管幫忙才能提高士氣,這樣的人根本稱不上是專業。反過來說,我覺得人們把這當成一般常識來談,似乎也證明了整個社會趨向幼稚化。

不想主動學習、不願自發採取行動的人,不僅無法盡責地做好工作,也不可能創造出新的產品。

不僅如此。最大的問題在於,需要別人鼓舞士氣的人,往往會扯優秀人才的後腿。

我常聽到在大企業任職的人說,管理階層的工作非常累,不但要負責下屬的教育訓練、評量、批示轉到自己手中的一大堆文件、寫報告給經營階層,甚至還得提升下屬的士氣。由於忙著處理和使用者無關的雜務,不得不把工作帶回家做,如果這種情況長期持續,任誰都會感到筋疲力盡,最後只得放棄「為使用者著想」的志願。我只能說,這種用人方式浪費了優秀的人才。

身為企業主力的優秀管理階層,身邊帶著需要提升士氣的下屬,這樣對工作有益嗎?對企業來說,只會增加管理成本而已。歸根究柢,我認為問題的本質就在於公司裡有這樣的員工。

想要展現出色的成果,最重要的就是不要讓瑣事干擾優秀人才,並且為他們提供可以全速運作的環境。如此一來,自然會得出以下結論:公司裡不需要沒有鬥志又無法創造價值,還會拖累優秀人才的員工。

因此,我認為沒有必要提高員工的士氣。

吃書嚼片

書評/書摘/影評

雅豊斯 Aris

Written by

法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

吃書嚼片

書評/書摘/影評