書摘 | 你對你的工作不一定要有熱情!

雅豊斯 Aris
May 25 · 3 min read

摘錄自河沅,陳采宜譯,《可不可以不要努力》,采實文化,2018/12/27。


「我對工作沒有熱情,所以很擔心。」

網路上可以看到不少這樣的煩惱,我覺得這種煩惱有點奇怪。

該怎麼說才好呢,這就跟你面前坐了一個你不喜歡的人,但是你卻問「為什麼我不喜歡這個人呢?」的情況有點類似吧?

如果你再怎麼努力,就是沒辦法對某個工作產生熱情,那就是你不喜歡這個工作。

愛是熱情的基礎,做討厭的工作,當然會沒有熱情。雖然透過「培養熱情的妙方」,可以一下子產生出熱情,但是藥效卻無法維持很久。而且這種憑空捏造出來的熱情,通常都只對別人有好處。

熱情是自行產生的,絕對沒有辦法憑空捏造出來。熱情就是愛。熱情是從對這個工作的愛裡面萌生出來的。當然,如果努力地嘗試去愛,也有可能會產生愛意,但是我不建議你這麼做。

我認為沒有熱情也是件不錯的事。

即使沒有熱情也可以把工作做好。

雖然有人是因為喜歡而工作,但是大部分的人都是為了賺錢而工作,以勞動為代價來收受錢財。我認為這樣還要求必須具備熱情就有點太過分了。硬要創造出沒有的熱情,根本就是壓力。

沒有就沒有,只要按照原本的方式工作就行了。熱情總有一天會自己冒出來,可能是對現在正在做的工作,也可能是其他工作。當那樣的工作出現時,再灌注熱情即可。

如果找到產生熱情的工作,又會衍生出另一個問題。

「雖然這裡給的錢不多,但是會給你機會,讓你帶著熱情工作。不管怎麼說,在這裡,經驗就是資產。你不能接受?看來你是缺乏熱情啊。」

這是「熱情Pay」啊,不打算給錢,或者想以未達最低工資的錢來任意使喚人。雖然看起來像是差點被騙的故事,但是充滿熱情的人常常會被這種話給騙了。因為愛情是盲目的,愛比較多的那一方往往會輸,這就是愛情的公式。

這個世界強迫我們要具有熱情,又將熱情視為弱點而抓住,並加以利用與壓榨。因此,隨便顯露出熱情是很危險的。如果身處這種世界,說不定沒有熱情還比較好呢。

儘管如此,熱情還是很好的東西,如果它只為自己所用的話。

如果我正在對某件事灌注熱情,必須好好想清楚這份熱情是為了我自己,還是為了別人。我所知道的熱情,並不是常常出現的東西,也不是能維持很久的東西。正因如此,儘管可以隨便榨取出熱情,但也不能隨地亂倒。

熱情也會磨損。如果隨便亂用,等到真正要用的時候,反而會沒得用。真正要灌注熱情的工作總有一天會出現,為了那個時候,必須要珍惜熱情。所以說,不要為了具有熱情而費盡心機。

還有,我希望我的熱情可以讓我自己看著辦。千萬不要強求,也不要被搶走。拜託!


作者簡介

河浣 HAWAN

原本是一般上班族兼職插畫家,有天突然覺得「努力生活卻活成這個樣子」,實在太委屈了,便毅然決然地把工作辭了,專心當起自由工作者。本書文字及插圖皆出自作者之手。

雖然成為一名自由工作者,但是幾乎沒有什麼繪畫案件,所以吃喝玩樂成了主要工作。在活得更懶散的過程中,領悟到不努力生活的道理。拿手絕活是拒絕上門的工作、花光多年積蓄、大白天喝啤酒等等。

吃書嚼片

書評/書摘/影評

    雅豊斯 Aris

    Written by

    法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

    吃書嚼片

    書評/書摘/影評