書摘 | 與其預測未來,不如專注當下

雅豊斯 Aris
May 25 · 4 min read

摘錄自森川亮,莊雅琇譯,《簡單思考:LINE前任CEO首度公開網路時代成功術》,天下文化,2015/10/30。


「這家公司的願景是什麼?」

「中期和長期的戰略是如何呢?」

一直以來,不斷有員工和媒體朋友問我這類問題。

而我每次都這樣回答:「沒有,我們公司沒有什麼簡單明瞭的願景。」

聽到我這麼說,有些員工立刻顯得很不安,媒體朋友們也一臉失望的樣子,頓時讓我感到有點抱歉。可是,沒有就是沒有。我反倒想問:「為什麼一定要有願景?」

這幾年來,大家紛紛強調經營願景的重要。

「願景」是什麼?它指的是企業根據經營理念,以「具體」的中長期計劃呈現想要達成的目標。換句話說,就是「展現未來」,彷彿這是經營者的重責大任。

但實際上真的是這樣嗎?

誰也不知道未來會如何,要白紙黑字寫出未知的事物,更是困難。特別是在現在這個變化劇烈的時代,以一副了然於胸的口吻大談未知的事物,不覺得更不負責任嗎?

回顧自己的工作經歷,我也只能說:「未來實在是未知數。」

進HanGame Japan公司工作時,我們的目標是努力取得個人電腦線上遊戲的龍頭寶座。然而,隨後出現了功能型手機,智慧型手機也接著問世。當初想得到未來會是如此嗎?當然不可能。更別說LINE會成為全球數億人都在使用的服務,根本連想都想不到。

這不就是商業的真實情況嗎?

既然這樣,還不如不要提出願景。提出了反而會受到束縛。

舉例來說,如果提出以功能型手機拿下業界第一名寶座為願景,當智慧型手機問世,光是這個願景就會讓自己的腳步慢了一、兩步。不但得說服跟隨公司過往願景的員工改變,還得費一番工夫更換新的願景。在耗費時間處理的過程中,公司早已跟不上時代的變化。

想要在瞬息萬變的時代中生存下來,最重要的就是及早改變自己,所以我不認為特地規劃一個會阻礙改變的願景有什麼意義。

對公司來說,預估無從得知的未來,是無謂的工作,倒不如專注應付眼前的需求。因此,重點應該放在保持敏感,隨時注意需求變化的徵兆。

話說回來,人們為什麼要追求願景?

我想,也許是希望有人能展現對將來的預測吧!希望有人能為他們消除「不知道將來會怎樣」的不安,讓他們放心。

但是我認為這種心態更危險,因為失去了危機意識。

人唯有在不安惶恐時,才會繃緊神經,也才能敏銳察覺使用者的改變,遇到狀況時,反應就會比別人快。唯有讓這種野性的感覺變得更加敏銳,才能生存下來。如果公司裡這樣的員工僅是少數,我相信絕對無法生存在這多變的時代。


作者簡介

森川亮(Akira Morikawa)

一九六七年生於日本神奈川縣。一九八九年自筑波大學畢業後,任職於日本電視台。由於從小學習音樂,希望參與音樂節目的製作,卻被分配到電腦系統部門,隨後開始認真學習電腦。受到網路興起影響,對網路商務產生興趣,參與成立網路廣告、影像發布、行動裝置、跨國播送等多種新事業。工作之餘取得青山學院大學研究所MBA學位。

二○○○年加入索尼,帶領發展寬頻事業的合資企業,並獲致成功。
二○○三年加入HanGame Japan股份有限公司(後來的NHN Japan股份有限公司,現在的LINE股份有限公司),並在四年後奪下日本線上遊戲市場第一名的寶座。二○○七年擔任該公司的CEO兼社長。
二○一五年三月卸下LINE股份有限公司CEO兼社長一職,轉任顧問。同年四月成立經營網路影音媒體的C Channel股份有限公司,擔任CEO兼社長。

吃書嚼片

書評/書摘/影評

    雅豊斯 Aris

    Written by

    法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

    吃書嚼片

    書評/書摘/影評