短影評 | 火箭人 Rocketman

雅豊斯 Aris
Jun 27 · 2 min read

有才華的人就像星星一樣耀眼。

艾爾頓強(Sir Elton Hercules John)在我的記憶裡就是一位充滿喜感、自彈自唱很好聽、才華洋溢的圓胖大叔,他震撼樂壇的年輕我來不及參與,但還好有這部自傳電影,讓我有機會破除刻板印象,進一步瞭解他的生平、深入他的內心世界,並獲得一份珍貴的禮物--他的人生智慧。

在毫無期待的情況下走入影廳,但在觀影過程中內心卻不停在吶喊:天啊!編導實在太厲害!

這是一部歌舞片,並且很巧妙地以一段段歌舞的方式呈現強叔的「人生走馬燈」:一些較瑣碎但有必要交代的細節與人生歷程,使得整體敘事節奏流暢有趣不沉悶,還能花較多時間與力氣去堆疊情緒、營造衝突或轉折。又因為是歌舞片,所以可以跳脫現實,做一些很「奇幻」的安排,其中幾個富含詩意的片段非常美,美得讓人著迷。

同樣是音樂傳記電影,【火箭人】比【波希米亞狂想曲】更好看,而且它的卡司也比較堅強,我覺得光是看飾演強叔的【金牌特務】泰隆艾格頓 (Taron Egerton) 演技大爆發+超華麗浮誇變裝秀,以及【冰與火之歌】、【內政保鑣】理察麥登(Richard Madden)帥到沒天理的西裝,就已經值回票價。

關於這部片,想談的還很多,但再講下去就會爆雷,總之這是一部有深度的電影,推薦給:

1.有在創作的朋友,不管是文字、音樂、影像還是設計領域,都很推薦你們去看。
2.厭世或自我厭惡的朋友,可以用這部片來療癒身心。
3.不知道要看什麼,單純就想在周末看部電影的朋友。

吃書嚼片

書評/書摘/影評

雅豊斯 Aris

Written by

法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

吃書嚼片

書評/書摘/影評