短影評|RBG不恐龍大法官&法律女王

雅豊斯 Aris
Mar 15 · 5 min read

看完【RBG:不恐龍大法官】讓人熱血沸騰超想打釋憲案,但看完【法律女王】只覺得男主角好帥。

所以如果你的預算與時間只能看一部電影,強力推薦你看紀錄片【RBG:不恐龍大法官】就好,有錢有閒再多看一部電影【法律女王】。但如果你是法律人,推薦兩部都看。

如果【RBG:不恐龍大法官】給95分,【法律女王】只有75分,因為有些橋段與衝突處理得實在太粗糙,尤其女主角Felicity Jones的演技始終無法說服我將她與精明冷靜、熱愛法律的露絲·貝德·金斯伯格(RBG)畫上等號,反而是讓我一直聯想到哈利波特裡面的妙麗。(艾瑪·華森的臉浮出來好幾|次……)

不過飾演RBG先生馬丁·金斯伯格一角的Armie Hammer詮釋得還不錯,除了他本身又高又帥穿西裝賞心悅目完全就是理想型之外,也有把馬丁·金斯伯格「護妻狂魔」與幽默的特質表現出來,所以就當是花錢看他,也還算值得。


以下補充三則我最近讀到的文章/報導,並將與美國有關的部分挑出來,和大家分享:

第一篇文章談到 Russell 3000指數裡的加州上市公司,有86間,沒有一個女性董事。

第二篇報導指出,由於日常生活中的各種商品未針對女性使用者設計,導致女性使用者於使用商品時有很多不便,也很容易受傷,甚至死亡。

汽車碰撞測試假人於五O年代首次出現,但幾十年來它們的原型一直是用男性的平均身材比例製作。最常用的假人身高177公分、體重76公斤(明顯高於一般女性),並且還具有男性的肌肉量和脊椎。八O年代初,密西根大學的研究人員主張應於汽車安全測試中加入女性平均身材比例的假人,但汽車製造商和監管機構並沒有理會這項建議。一直到2011年,美國才開始使用女性的碰撞測試假人,但這些女性假人究竟有多「女性」,還是個問號。然而孕婦的情況更糟。儘管早在1996年就有懷孕的碰撞測試假人,但無論是美國還是歐盟,政府並沒有強制要求製造商用它進行安全測試。雖然胎兒因車禍死亡的主因是由於母體受重傷,但至今仍然沒有製造商開發適用於孕婦的安全帶。

2016年,華盛頓大學語言學研究員瑞秋‧塔特曼(Rachael Tatman)發現,Google的語音辨識軟體辨識男性語音的準確度比女性高70%。汽車論壇Autoblog的文章引用一名女性駕駛的故事,她新買的福特房車語音控制系統,只聽得懂丈夫的話。另一名女性因為別克的語音啟動系統沒有反應打電話向製造商求助,她回憶說:「對方不客氣地告訴我,我永遠也沒辦法讓這個東西啟動,叫我去找個男人幫我設定。」

紐約職業安全與健康委員會(NYCOSH)指出,美國一項對木匠工會的研究發現,女性手腕和前臂扭傷、拉傷和神經問題的發生率高於男性。由於缺乏數據很難確定發生原因,但可以肯定地是至少部分原因得歸咎於專為男性身材設計的建築工地「標準」設備。紐約職業安全與健康委員會也承認:「像扳手這種標準工具往往做得太大,造成女性的手無法抓握。」

這篇報導還引用了英國、加拿大、瑞典的案例與數據,值得一讀

第三篇報導提到,在所有先進國家中,美國是全球唯一一個政府不保障『有薪產假』的已開發國家。

美國所有的企業都必須遵循聯邦政府的《1993家庭與醫療休假法案》,給予新手媽媽最多12個星期生產休假;但該法案並沒有規定業主「必須支付產假薪水」或負擔特殊的保險費用,因此申請產假的職業婦女們,僅有極少數能享有全薪的生育保障。《路透社》表示,用聯邦法令規定「給薪產假」的議題,已是美國政壇僵持十數年的老議題。如今美國中產階級的生活成本一年比一年倍增,新手爸媽的壓力也一代比一代可怕,因此無論是一向主打政府介入社福的民主黨人、或者是現任總統川普,終於積極端出補助方案,試圖幫助美國媽媽渡過這段混亂的「新生時段」。

國際發展及救援的非政府組織Oxfam發布的《2018全球貧富差距報告》中指出:在貧富階級、資源分配與文化沿襲的彼此勾結之下,女性傳統所必須承擔的「家務勞動」,也成了無報酬但卻壓迫發展的「隱形剝削」。報告表示,若將全球女性無償進行的家務、照護工時整合,並換算成單一數據,全球每年都有10兆美元的隱形經濟成果(等同於Apple年營業額的43倍),來自於女性們的「無償家務作功德」。

吃書嚼片

書評/書摘/影評

雅豊斯 Aris

Written by

法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

吃書嚼片

書評/書摘/影評