短影評|WESTWOOD:龐克時尚教母

雅豊斯 Aris
Dec 22, 2018 · 3 min read

先說我為什麼會去看這部片,一、身為一個文字創作者,我對於介紹創作者生平與創作動機的作品都很有興趣,無論對象是作家、畫家還是設計師、建築師、攝影師,也不論作品型態是書籍、講座還是電影、戲劇,只要時間允許我都會想辦法參加或觀賞。(有作品需要評論或推薦的朋友們歡迎找我合作啊)

二、我在李志銘的文章上讀到了這段文字:「儘管Westwood已是年過七旬的老太太,但她不僅每天仍固定騎單車上班,生活亦是十足的叛逆。為了表達反對英國政府使用有毒化學物質開採頁岩氣造成的環境汙染問題,她竟不惜帶領群眾上街遊行示威,甚至還親自登上一輛白色坦克到首相卡麥隆家門口抗議,指責這場開發計畫『毒害國民』,聲稱要對卡麥隆發動『化學攻擊』,其挑釁精神絲毫不減年輕時的剽悍。」

👉https://goo.gl/sHHHSE

是、不、是、超、酷!🤩


如果非得要用一句話說完這部片的話,就是一個「才華洋溢的低端單親媽媽努力打拼堅持做自己但被時尚圈嘲笑二十年最後終於成功站穩世界舞台卻又華麗轉身投入人權環保運動」的故事,非常熱血也很勵志。

如果你是女性、創作型文青、社運倡議者、環保愛地球,就算你不喜歡龐克,甚至對時尚無感,我依然誠摯地建議你千萬不要錯過這部電影。


片中讓我印象最深刻的是Westwood的直言不諱, 尤其是(大意如下):

1.我們的抗議、我們的歌曲、我們的奇裝異服,反而讓大眾得到證明、更加堅信英國真的是一個很開放很自由的社會,因為這個國家社會居然可以包容學生與異議人士們如此為所欲為。

👉意即多數人認為現狀很好,不需要改變,是不是和台灣的現況有點像?

2.龐克的精神就是新與舊的對抗,但在幾次活動後我發現到,所有的陳規還是一樣沒有改變,我們的行動只是轉移了焦點。

👉不管是遊行、抗議、靜坐、絕食、質詢,行動結束後,都會立刻吹起「戰態度、要和平、台灣就是太自由了、現狀已經很好了」的風向。在媒體、網軍、反對者一連串鋪天蓋地的「檢討」之下,每每都讓行動的訴求與價值淹沒於口水之中。

BUT

儘管世界如此殘酷,Westwood依然拒絕認輸,於是她選擇成為萬眾矚目的焦點!

點到為止,大家快去看吧,肯定會有啟發。

吃書嚼片

雅豊斯 Aris

Written by

法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

吃書嚼片

書評/書摘/影評

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade