雅豊斯 Aris
Mar 15 · 2 min read
復刻日治時期明信片臺灣總督府

摘錄自黃光芹主持,《POP搶先爆》製作人汪怡昕《國際橋牌社》 豪膽訴說台灣政治,2019年3月1日。 https://www.youtube.com/watch?v=U8P2g-960vw

黃光芹:「總統府裡面有很多次的自殺,隨扈,壓力大或是有感情糾紛,所以有總統府裡面鬧鬼的傳聞(汪:對,我有聽過這個傳聞)。

我有寫過一篇報導,有人說他有聽到腳鐐聲,因為地底下是日據時代的大牢、水牢(汪:它現在還有一個地道)。那個地道是接國安會,其實沒有什麼大不了的,最主要是它地下原先是水牢,日據時代關犯人的地方,所以入夜以後,我真的不假喔!(汪:妳聽過嗎?)我聽過啊!(汪倒吸了一口氣)

所以我採訪裡面資深的員工,寫了一篇總統府裡面鬧鬼。因為裡面有非常多起自殺、自殘事件,從那個三樓跳下來,你別以為三樓就不高喔,總統府那個挑高是非常高的。(汪:而且它地很硬啊)對,地很硬。後來就是幾起事件以後,還有一個隨扈,李元簇的隨扈,就拿槍往自己的腳這邊打了,打了幾槍,還有很多跳樓的感情事件。

後來據說,他們都聽到那個晚上『喀、喀、喀、喀』,就是日本軍人啊,腳上不是穿靴子嗎?(汪:皮靴、皮靴)上面不是有那個釘子,就有那個聲音、腳步聲。而且當初沒有照明設備的,是吳伯雄在當總統府秘書長時候,因為事件太多起發生了,他就把那個照明設備加強了,然後把那個輪班稍微調整一下,然後本來他們跳樓,老是跳的那個地方,他後來把它改了,改成抽菸啊、公園。

(汪:那是在哪裡?)在總統府內部,就有一塊地方,後來小馬,就馬永成,他們後來因為隨著陳水扁進到總統府去嘛,菸槍沒有地方抽菸,所以後來就弄了一個小公園讓他們抽菸,就那個地方,是原先跳樓的地方。」

吃書嚼片

書評/書摘/影評

雅豊斯 Aris

Written by

法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

吃書嚼片

書評/書摘/影評

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade