雅豊斯 Aris
Nov 4, 2018 · 2 min read

故事發生在一個已經揚棄刑事訴訟制度的未來世界,警察手持與先知系統Sibyl System連線而能掃描、判斷人們犯罪係數的槍枝Dominator,任何人只要犯罪係數超過300,即屬無更生機會的潛在犯,即便他尚未犯罪,警察也能將他就地處決,而且屍骨無存。

看起來很理想對吧?沒有「人權保障」,也無需進行浪費時間勞力費用的偵查與訴訟,當然也沒有淪為口號的「無罪推定」。警察執法超級簡單,只要用槍掃描一下眼前看到的人們,再扣下扳機打死超標者即可,就像踩爆一隻蟑螂或拍死一隻蚊子一樣,啊~這個世界多麼美好,空氣多麼清新。

但為什麼所有人都惶惶度日呢?即便被系統判斷是「正常人」,亦時時擔心自己色相混濁、犯罪係數超標,而必須做好情緒與壓力管理,甚至需要服用藥物、入住健康管理中心。有些人則必須終生與社會隔離,只因為系統判斷他是犯罪的高危險群。還有一些必須與隨處可見的偵測攝影機玩躲貓貓的人們,犯罪係數超過300就是他們與生俱來的原罪,為了生存,他們終其一生都只能躲在暗處,無法享用文明社會所有的制度與福利。

先知系統不僅能篩選出潛在的罪犯,也主宰了人們的求學、就業與婚配。但這樣一個看似完美社會、井然有序宛如烏托邦一樣的世界,卻一點也不平靜。一樁樁離奇的殺人事件接續發生,造成案發現場周邊居民的壓力指數不停上升,導致越來越多的「正常人」變成了潛在犯……

吃書嚼片

書評/書摘/影評

雅豊斯 Aris

Written by

法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

吃書嚼片

書評/書摘/影評

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade