電影 | 神力女超人 : 英雌同盟 Top 3

DC影業

影史上第一部由女性執導(派蒂·珍金斯)的英雄電影《神力女超人》(Wonder Woman)自2017年5月上映後佳評如潮,全球票房進帳共8.218 億美元,更被喻為是DC英雄系列電影中最好看的一部。

本片除女主角黛安娜的個性太天真情緒轉折略顯突兀外,無論是選角、故事、場景、服裝與道具等都幾乎零缺點,各家影評、報導也是好評不斷。

一般而言,英雄電影的觀眾性別比例約為男60:女40。

但《神力女超人》首週觀眾男女比例卻是48:52,而且還是女多於男!可見這位希波呂忒之女、天堂島公主黛安娜的魅力是凡人無法擋。能讓平常不愛看英雄電影的女性觀眾們心甘情願地為了她而掏錢買票,顯然神力女超人這個角色具有特別吸引女性的過人之處。

她美麗、性感、善良、慈悲,以拯救天下蒼生為己任,同時又是地表最強公主、亞馬遜最強女戰士,身材健美、身手矯健,還刀槍不入。重點是,她無視於世俗對女性的偏見與包袱,總是勇敢地去做那些她覺得應該做的事,因而成為所有女孩們心目中的完美典範。然而這樣「美貌與智慧兼具、英雄與俠義的化身」究竟是如何誕生的呢?


「法」力無邊的神力女超人

神力女超人的創作者是美國知名心理學家威廉.莫爾頓.馬斯頓(William Moulton Marston)。

William Moulton Marston , DC Comics

有鑑於當時漫畫英雄多半是以男性為主,如超人、蝙蝠俠、閃電俠等等,馬斯頓決定要創造一個女性英雄角色來改變世界、甚至統治世界。而這位奇女子正是在1941年1月於《群星會漫畫》中首度登場的神力女超人。

神力女超人角色的原型為馬斯頓的配偶,伊麗莎白.霍洛維.馬斯頓(Elizabeth Holloway Marston)。

https://www.kincir.com/geeky/character/elizabeth-holloway-marston-inspirasi-di-balik-wonder-woman

伊麗莎白是一位無論學歷或能力皆不遜於先生馬斯頓的神奇女子。1918年畢業於美國波士頓大學法學院的她,是當年法學院「唯三」的女性畢業生。後來她成為一名事業有成的律師,同時也是心理學家。她不僅與馬斯頓一起在美國哈佛大學做研究,還是他的繆斯女神,正是她啟發馬斯頓去研究血壓與情緒之間的關聯性,繼而發明出於現代刑事案件中常用的「測謊機」。

https://www.kincir.com/geeky/character/elizabeth-holloway-marston-inspirasi-di-balik-wonder-woman

因此一般認為,神力女超人的武器之一「真實套索」其實就是測謊機的變形。但這完全是一種作者「置入性行銷」的概念。因為自詡為「測謊機之父」的馬斯頓在真實世界裡,不停地努力說服美國法院應於訴訟案件中廣泛運用測謊機,卻始終不得青睞。

DC Comics

無巧不成書,飾演神力女超人的女星蓋兒.加朵(Gal Gadot)也和「法律」大有關係。18歲的蓋兒在2004年獲得以色列小姐冠軍頭銜後,就和所有的以色列女孩一樣到軍隊服役兩年。

https://i.imgur.com/tLNiwbw.jpg

但在退伍之後,蓋兒.加朵進入以色列 IDC Herzliya 大學研讀法律與國際關係,並計劃成為一名律師。不過上天顯然對她另有安排,由於走秀、電影試鏡等工作邀約接踵而來,忙碌終使她放棄了理想中的律師之路,而選擇成為一名專業的模特兒與電影演員。

無奈她的星路越走越不順,就在她心灰意冷、差點宣布息影退出影壇時,上天又讓她意外獲得飾演神力女超人的機會,更一舉成為國際巨星,可說是相當戲劇化的人生。

續集電影 《神力女超人1984》目前正在籌備中,並訂於2020 年6月5日上映。


最適合拍攝個人電影的女英雄Top 3

誠如蓋兒過去在接受媒體採訪時曾表示:

我希望我們有更多的女作家,來完成女強人的好角色。

除了神力女超人之外,其實在Marvel與DC的漫畫世界裡,還有很多女性英雄角色非常適合拍攝個人電影,以下由雅豊斯幫大家精選前三名。

Top 1 : 女浩克(She-Hulk)(Marvel)

本名為珍妮佛·蘇珊·華特斯(Jennifer Susan Walters),身分是浩克的表妹,職業是律師,是超級英雄們的法律顧問,也是超人類訴訟界的王牌大律師

Marvel

她的父親是洛杉磯警官,因調查案件擋人財路而遭到犯罪集團槍殺,人在現場的珍妮佛亦遭到流彈攻擊、生命垂危。送醫急救時,偏偏醫院又缺乏相同血型的血液,浩克只好硬著頭皮輸血給她,導致珍妮佛變得跟浩克一樣擁有變身為綠巨人的能力。不過她的理智總是多於憤怒(律師職業病?),因此她可以控制變身後的自己,並保持原有智力與性格,更能依照自我意志自由轉換型態,但也因為她對這個世界沒有那麼多憤怒,導致能力較弱,常常打不過其他英雄角色。

值得注意的是,美國知名女導演瑞秋·塔拉萊(Rachel Talalay)日前在接受採訪時,主動表示自己很想拍攝女浩克電影,她認為:

女浩克與浩克最大的不同之處在於她很樂意成為女浩克,當她變身成女浩克時,就像是打開了自由的大門,她能做一個自己希望能成為的人,而不再是被要求要成為一個女人。

★ 精采看點:

女性主義;超級英雄成為被告(因毀損建築物與車輛、傷害無辜民眾、嚇到小孩、製造噪音、亂丟垃圾等)的法律攻防戰;變身過程;與其他角色如浩克、鋼鐵人、美國隊長的大亂鬥;和浩克之間的兄妹情誼。


Top 2 : 超少女/女超人(Super Girl)(DC)

本名為卡菈·佐兒·艾爾(Kara Zor-El),13歲時與堂弟超人先後被送往地球,卻因為某些意外狀況導致她很晚才抵達地球。

DC Comics

當她在高譚市醒來後,先是搶了蝙蝠俠的船,又因為全身光溜溜且與人類語言不通而與路人大打出手,並在市區造成破壞,而被蝙蝠俠帶回基地囚禁。此時堂弟超人前來認親,表示她不會造成威脅,但蝙蝠俠仍然不信任她,便委由神力女超人將卡菈帶回天堂島訓練,不料卻引來反派Doomsday機器人的大舉入侵……。之後又再經過一連串曲折離奇的事件後,卡菈也加入了拯救地球的行列,成為超少女。

2015年,華納與DC共同製作超少女影集,第一季於CBS播出,第二季則於The CW播出,而今年初The CW已宣布將續播第三季。影集中的超少女卡菈在來到地球後被丹弗斯夫婦收養,地球年齡為24歲,住在國際市(National City)。平時她跟堂弟超人一樣喜歡戴著一副土裡土氣的眼鏡偽裝成平凡的上班族,然而在危機出現時,她就會立刻摘下眼鏡、扯開襯衫並露出緊身衣上的S,飛上天空、拯救世界。

★ 精采看點:

坦白說我覺得無論是漫畫或影集的故事及角色設定,可能都無法吸引觀眾買單,有鑑於青春無敵、少女最高!( 想想《特攻聯盟》裡的「超殺女」有多受歡迎 )建議DC應該要降低超少女的年齡。比方說,她因為在幻影空間裡漫遊超久,又掉進一個神祕黑洞,總之當她來到地球之後,外觀看起來只有16歲,又因為天賦異秉,每天看電視便很快學會人類的語言 — 英文,並在養父母的要求下進入國際高中成為新鮮人,從此展開被學姊霸凌、暗戀帥哥籃球校隊、加入社員都是校園邊緣人的社團、以超有創意的妝髮打扮去參加派對、三不五時就與個性老派的堂哥超人和嘴賤的蝙蝠俠鬥嘴、展現叛逆期本色與養父母爭吵、時而成功救援但偶爾也會製造爆笑災難,最後成功打敗壞人、順利拯救地球、體悟到生命的意義與責任,並成為畢業生代表致詞……這樣的典型美國青春校園YA劇,或許比較有看頭。


Top 3 : 美國夢(American Dream)(Marvel)

本名香儂·卡特(Shannon Carter),是美國隊長的超級狂粉,S.H.I.E.L.D.特工13雪倫·卡特(Sharon Carter)的姪女。

Marvel

她從頭到腳都複製美國隊長,連盾牌都一樣。香儂是一個沒有任何超能力的平凡女孩,來自美國中西部的普通家庭,父親是警察,母親是小學老師,她本來只是復仇者總部的導覽員,但當復仇者聯盟招募新血時,她便想盡辦法加入,並透過大量的體能訓練,使自己擁有高超的武打能力與媲美奧運選手的體能。她的個性堅毅、思路清晰且擁有良好的領導能力,是美國隊長的最好的接班人。

★ 精采看點:

和超少女一樣,美國夢的故事可能也需要大幅度改編。由於美國隊長與卡特一家三代有著剪不斷、理還亂的情感糾葛,建議置入美國隊長大量的回憶畫面,諸如美國夢的某些行為時而讓他想起佩琪,時而又讓他想起雪倫,移情作用使他對美國夢有著複雜的情緒,甚至觸動他脆弱的一面。又美國夢是美國隊長的腦粉,可以藉由她的眼光與觀察,讓觀眾看到美國隊長比較不一樣的一面,在鐵漢柔情之外還有各種可愛的、膽小的、害怕的、吃醋的、失去理性的行為表現,製造出「反差萌」,不僅有助於提昇角色的立體性與深度,更有助於吸引女性觀眾。此外,美國夢與黑寡婦或鷹眼一樣不具備超能力,而是透過刻苦的訓練使自己擁有一身好本領,因此她的訓練過程以及過程中的成長與蛻變,也是一大賣點。


其他像是蜘蛛女(Spider Woman)、幻影殺手(Elektra)、神奇女俠(Ms. Marvel)、鷹女(Hawkgirl)等角色,均有曲折離奇的身世與波瀾壯闊的英雄歷程,也很適合拍攝個人電影。

如今在《神力女超人》獲得空前成功後,相信這些優秀的女性角色們未來都有可能會陸續登上大螢幕,令人期待!


請點擊下方/左方的手掌圖案幫我拍拍手,請幫助我統計出大家的喜好,謝謝 :)

1~5下是到此一遊的簽到
6~20下表示喜歡這篇文章
21~50下表示未來還想閱讀更多這類型的文章