韓國知名編劇宋在貞

雅豊斯 Aris
Jan 26 · 2 min read

《Nine:九回時間旅行》、《W-兩個世界》、《阿罕布拉宮的回憶》這三部戲都是同一位編劇 — 宋在貞。是我非常欣賞的韓國編劇之一。

宋編很厲害的是,她筆下的故事題材都很「新穎」而且偏「男性向」:穿越時空的九回、穿梭於漫畫與現實之間的W,以及AR遊戲與現實結合的阿罕布拉宮。每一部都締造了高收視率。

她的戲有幾個特色,首先是男主角一定要很帥,人生勝利組等級,例如新聞主播、奧運金牌選手、遊戲公司老闆,但再厲害的人設也沒用,因為他們很快就會遭遇到宇宙無敵超級悲慘的打擊,從天堂掉入地獄,例如得腦瘤、全家被殺自己還成為嫌疑人、離婚兩次然後被仇人一路追殺到快瘋掉。

其次是女主角的個性必須非常堅毅,而且心臟和膽都要很大顆,最好是平常就很愛看鬼片、科幻片,有異於常人的邏輯與想像力,才能承受一連串既不幸又不科學的經歷,還能繼續開朗又樂觀的堅持下去。

宋編很喜歡玩「翻轉」,總是要讓觀眾猜不透劇情的走向,而且她喜歡玩弄時間,總是先故意隱藏一些已發生的事情,等到後面再來插敘、倒敘,以製造出懸疑的效果與驚喜。但一不小心用太多就造成反效果了。

阿罕布拉宮和W一樣,我看到中段的時候就覺得編劇真的不要玩這麼大比較好,妳把觀眾耍得團團轉,後面會很難收拾。果不其然,為了收尾、為了要邏輯一貫、為了要符合先前的設定,阿罕布拉宮也獲得了「爛尾」的評價。

不過以上的種種缺點都無損於宋編在我心中的地位,她的下一部作品我也會繼續追,理由是宋編總是能在「選題」上帶給我驚喜,而她那種「我只做題材特殊的作品」的堅持,有一種向世人宣告「這可是只有我才寫得出來的故事」的霸氣,是我非常欣賞的態度與能力。

吃書嚼片

書評/書摘/影評

雅豊斯 Aris

Written by

法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

吃書嚼片

書評/書摘/影評